树苗经过风雨的洗礼才长成参天大树,刀刃经过打磨才得以锋利无比,人也是只有经过磨炼才能坚强恿敢地面对生活。
那年夏天,我十三岁,正是青春年少时。也是那一年我经历了人生中第一次波折、第一次的磨难,我终于感悟了生活的真谛。
“启航,快起来,迟到了,还睡!”这刺耳的声音不用说又是老妈在河东狮吼。看了看时间,我迷迷糊糊地起了床,懒懒地走向学校。我也不担心被老师罚或批评,自认为成绩好不就行了吗?可是每次回家爸妈都让我干这干那的,我不耐烦地一一拒绝了。一放学就像脱了缰绳的野马。在家则像个小少爷一样躺在床上看着电视、虚度时间。我家的条件还算不错,但不争气的我还打游戏、上网,这又给家里增添了负担。
到了十三岁的那个夏天,我刚要上初中,没想到一场突如其来的变故将改变我。
一开始是爸爸因某种原因被单辞退,后来又因生活所迫,妈妈又去了外地学习技术。只剩下我们爷俩,为了能多赚一点生活费,我们又把房子租给了别人,自己则去店屋的三楼去住。这个变化深深地打击了我,我还没有做好思想准备呢。一种莫名的责任感随之而来。
因为爸爸每天要外出挣钱,我的生活大部分要靠自己打理。一个早上,因为没有妈妈叫我,我几乎错过了第一节课。老师告诉了我爸爸。当天晚上,爸爸坐在我的对面,一副心事重重的样子。暗淡的灯光照着房间,也照在了我爸爸那粗糙的脸上。我们僵持了有半个小时,他终于开口了:“启航,我们家现在的状况你是知道的……”我从未见过爸爸这么严肃过,顿时我感觉我不能再过以前一样的生活了。爸爸的话像一块巨石压在我的心上,有点让人喘不过气来。“爸,不用说了,我知道了。”我从未那么成熟地说出了这样的话。爸爸似乎有点惊讶,停止了话语深深叹了口气,迈着沉重的步伐离开了房间。
从那以后,早上我强迫自己不再睡懒觉、早起床,渐渐改掉了以往的老毛病。以前都是老妈帮我折被子,但那天我竟自己试着也叠整齐了,虽然有些困难,但心中一种前所未有的成就感。中午吃完饭,爸爸来不及收拾就出门了,我第一次把厨房收拾得干净,又用我那稚嫩的手洗了碗。原来劳动后的喜悦感也不错呢。
这几年我一直持续了这种状态,直到妈妈回来那天。她见了我后大吃一惊,原来的小少爷变成了懂事的好孩子,她哭了。
以后我们家渐渐好了起来,妈妈学的技术派上了用处,开了店也赚了钱;我的成绩越来越好,生活也能自理,这就是磨难带给我的好处!