关于紫藤,《花经》里曾有这样的记载:“紫藤缘木而上,条蔓纤结,与树连理,瞻彼屈曲蜿蜒之伏,有若蛟龙出没于波涛间。仲春开花”。春夏之间,花架上市场能够看见这一种植物。不知何时开始,我发现自己已经深深地被这一种植物所吸引。
第一次见到紫藤,是在北京的雍王府。那是一棵很老的紫藤,花繁叶茂。葱绿的叶子下面悬着一串串紫色的小花,淡淡的紫色飘着淡淡的香气的小花,像挂着露珠的葡萄一样吸引我的小花。有人说,这项紫色水晶,像成群的蝴蝶,像含情脉脉的少女……
第二次见到紫藤,是在一幅国画上。就是那根用焦而浓的笔墨伸展开来的花茎苍劲有力。国画的韵味赋予了它古朴的气质。不禁令我觉得,紫藤的幽雅不逊于兰,苍劲不怯于竹,婀娜更胜于菊。
渐渐的,我发现紫藤经常会出现在一些古老的建筑旁。他不像其他大树,用它们粗壮的枝干,遮挡什么,表现什么。只是轻轻的偎依在这些建筑的身旁,用自己的小花点缀着红墙绿瓦,扭曲着自己的枝干去配合着自己所处的风景,伸出嫩绿的叶子为四周增添几分生趣。凉风过处,它散发着自己独特的芳香,不张扬也不掩蔽。只要你愿意,你就能感受它的芳香,不比此时的玉兰,不比此时的芷若。
或许这正是我喜欢紫藤的理由。
朦胧中,我似乎看到,一株紫藤正萦绕在我灵魂的深处,舒展着枝叶,盛开着紫色小花,流露着芳香……