紫藤长廊作文
门外是喧闹的马路,而门内却是一个幽静的校园,校园中树木丛生,百草丰茂,虽没有珍禽异兽,但飞鸟却乐于在此安家,这里的景致虽不比瑶池仙境,却也可以在繁华的市中心称为“世外桃源”了。
顺着林荫道漫步,便会发现在路的尽头有一条长廊,乍一看去是满眼的绿色。然而只有在暮春时节,长廊上挂满了紫色的小花时,你才会发现那绿色的植物原来是紫藤,因此这条长廊有着一个美丽的名字——紫藤长廊。
这条长廊并不长,也不宽,但是却是整个校园中景致最佳的一个地方。大概就是这样吧,它总给人一种极佳的感觉。
春天,一场细雨过后,路过长廊,你便会惊奇地发现紫藤树那苍老的枝藤上已密密麻麻地布满了嫩绿的小芽儿,阳光透过小芽儿撒在地面上,星星点点的。再抬头望,那些小小的芽儿似乎都被阳光染上了金色,黄灿灿的,甚是可爱。再过几日去看,整个长廊的顶部早已被紫藤树的叶子密密地盖住了。
紫藤花的味儿有些特殊,似乎清淡,但是许多混在一起时,又显得有些浓郁了。当漫步在长廊中,可以呼吸到溢满清香的空气时,已是仲夏时节了。那时碧绿的叶子随盘旋的枝藤将长廊的顶部缠了一层又一层,阳光已无法透过这绿色的屏障了。而在这密密的绿叶丛中却垂下了许多紫色的小花儿,花瓣淡淡的,花蕊粉粉的,是一副清秀可人的模样。而此时花下早已成了蜜蜂们的天堂,它们飞舞着,嗡嗡地唱着歌,互相追逐,是一派生机勃勃的景象。
一场秋雨之后,地上撤满了被雨打下的花和叶子,一串串一片片。即使这样,叶子仍十分茂盛,但是花却少了许多。而此时空气中仍久久夹杂着一抹淡淡的清香。
一阵寒风卷过枯萎的枝藤,细细的枝藤在风中摇曳,敲打出“咔咔”的脆响,叶子差不多落尽了,只剩下几片变黄的枯叶在枝藤上摇摇欲坠。透过互相缠绕的枝藤,苍白的天可以尽收眼底。
冬去春来,一年又将开始,大地又将赋予紫藤新的生命。但是不论四季更替,花开花落,叶繁叶稀,紫藤长廊却仍保持着它一致的景致,活泼、可爱,或许还有更多……