春天到,树叶绿,花儿艳,好不热闹。瞧,我家门外那株紫藤花又开了。我情不自禁地走近它,观赏一番。
这株紫藤,从我记事起就已经生长在这儿了。你看啊,它细长的叶子,像一条厚厚的绒被,铺在花架上,密不透风。一串串饱满的紫藤花,低低的挂在枝叶间,远看像一串串香甜诱人的葡萄。走近一点,顿觉一阵阵清香扑鼻而来,让人不禁想深呼吸一下,享受着甜丝丝的芳香。抬头细看,一朵朵的花儿紧紧地靠在一起,从空中垂下,最后汇聚成一个小巧的尖端。花朵羞答答地开放,外面一圈是浅浅的紫,向内一点点地晕开。微风吹起,花儿随风摇曳,让人恍恍惚惚,总觉得这娇嫩的花朵不知何时就会从花架上溜下来。
我久久的伫立在这株紫藤前,不禁想起小学中心广场上的那几株紫藤。谁也说不清他们到底在校园里生长了多久,但这般繁茂的它们,已经浸润了莘莘学子多年的琅琅读书声。它们的花开的那么热烈,中间是通透的白,外边是绚烂的紫,从春天一直盛放到秋天春天,我和小伙伴在花架旁做游戏,看着花儿一朵朵地绽放。夏天,我们坐在花架下歇息片刻,享受它洒下的一片阴凉。秋天,我们又静立在花架旁看书,浸没在它清幽的花香中……
此时,我似乎看到了那几株紫藤依然在那里生长着。紫藤,寄托着我小学的美好时光,留下了无限温暖的回忆。