紫藤长廊作文
每天清晨,我总要从紫藤园的长廊走过。傍晚,我又从此间踱回来,这已成了我惟一不变更的习惯了。
紫藤园确也是一个幽静迷人的,充满无尽诗意的去处,回转曲折的长廊,实在是一条绿色的通天的隧道,更像一座巧夺天工的建筑师也难以设计出的华屋。枝枝蔓蔓的青藤,沿着两旁的水泥柱姗姗而上,到上面自然罗织成一条硕大柔软的绿毯,松松撷撷地铺盖在华屋的屋顶上,而且饶有兴致地构出凌空的飞檐,把一片淡淡的阴影洒到地面上来,倒真是一栋古色古香的华屋呢。廊下四周爬满了菌绿的青苔和密密的酥草。这草细得也真可爱,说它像巧姑娘的花针,倒不如说像巧姑娘满头秀发,那一颗颗顶在草尖上的晶莹露珠,则恰似这位美丽公主的黑宝石似的眼睛。此时,当清风拂来的时候,她总是颇有风姿地荡起一头飘逸的秀发,把水晶玻璃体投向阶上的“建筑师”。其实,钟情的公主不知她的身旁还有快乐的王子在注视她,那便是围绕她的细竹、雪松和冬青。这些王子确是慷慨大度,丝毫不吝惜组装他们生命的部件,绿得简直燃着火似的,以致冬青倒显出青的、紫的、蓝的、黑的调来。被这些簇拥在中间的是假山和其下的一泓汪汪的碧潭。假山的制作肯定不是一两天工夫就完成的。不然,聪明的鸟儿为何总是飞到上头,把那拳头大的“凉亭”当作所谓的琼楼玉宇而来此憩息、凋啾呢?
也许尚不曾有人踏进这个神话般的世界,只是偶尔有并不高明的摄影师涉人,要么是琅琅的书声送一片音响到此,所以,这里常常显得那样幽静,虽然鸟鸣是无处不有的。
可是这个仙境到底被我发现。于是,贪婪的我总是把晨露从这里带进我的课堂,把这儿的每片晚霞装进我的梦乡,甚至常常异想天开地到此寻回我失去的灵感,让这枝蔓的长藤、潺潺的流水把那富丽堂皇的精妙的词语装饰在我枯竭的笔下,或是提供给我诗人所需要的高远的意境,或是提供给我一个个美丽动人的传说……
但这好像并不是我的真正企图所在。当心灵混浊得很厉害的时候,我就来到这里,以便那伸手可及的绿澄净我的心,那细疏的草茎梳平我繁忙不宁的思绪。而每次,我都十分满足地离开此地。
但这似乎也不是我的真正意图,我是常常来这里做一回回相思梦的。绵长的藤枝拉长了我的思念,令我想起远在千里之外的亲人、老师,想起儿时玩耍在一起的伙伴,想起我天真烂漫的童年,想起身后的弯弯曲曲的小径,一种淡淡的惆怅也就随之而来了,只是到了走廊尽头,在明亮的天光下,望见那吸云吐雾的喷泉,我的沉重的四肢才又振作地舞动起来。
啊,紫藤园、长廊,留下了我多少身影,留下了我多少沉思和梦想!