校园中,有一颗璀璨的宝石,那就是风景如画的津明园。而津明园的点睛之笔,便是紫藤架。
阳春三月,从寒冷中苏醒过来的紫藤慵懒地打了个哈欠,开始慢悠悠地脱下过冬的破旧的衣裳,换上崭新的衣裳了。紫藤努力地抽出枝条,舒展开她那青翠欲滴的嫩叶,让人眼前一亮。再过些时日,叶子越来越多。叶间又抽出几串娇羞欲语的紫藤花。花呈淡紫色,越下面的花颜色越深。当花骨朵全部绽开笑脸时,不用离紫藤架太近,就能闻到一阵阵沁人心脾的清香。香气让你忘却了所有的烦恼,心中只剩下愉悦和欢欣。
夏日炎炎,其它花草都显得有些无精打采,唯有她依旧郁郁葱葱。一片片巴掌大的叶子一层层堆叠起来,形成了一片绿荫。这时,坐在紫藤下,享受着凉爽,看水中鱼儿嬉戏,再喝上一口冰镇奶茶,好不惬意!紫藤的叶子可真绿呀,仿佛是个调皮的小孩,把绿色的颜料泼上去似的。阳光透过树叶间的缝隙,斑斑点点地照在地面上,显得朦朦胧胧。
秋日,紫藤的叶子逐渐变黄。有些叶子不得褪下这碧绿的衣服,仍然绿油油的,有的半黄半绿,色彩缤纷;有的已全部变成了灿烂的金黄色。若有大点儿的风吹过,叶子准得落下几片。叶子慢慢地飘落,像一只不舍得离开家的蝴蝶。叶子轻轻地浮在水面上,像一只小船,仿佛在演奏着一首忧伤的秋日之歌。
冬日,紫藤又不情愿地穿上旧衣,掉落枝叶,在美梦中,又静静地期待着下一个美好的春天……
校园紫藤,年年繁花似锦;校园紫藤,日日郁郁葱葱!