这是一个好天气,阳光明媚,我和爸爸妈妈一起去中央公园寻找紫藤。
我计划沿着公园步道先走一圈,再查看湖边的小径。我心目中的紫藤是学校那样挂在架子上的,花像一串串紫葡萄,于是我先爬上了公园里的最高处,放眼望去却看不到任何紫色的东西,只好继续按照计划行动。
我们沿着步道走到了公园里唯一的藤架,发现上面缠着的不是紫藤,妈妈赶紧查资料,说紫藤不一定是在藤架上的,小紫藤是长在树上的。但我不相信,它叫紫藤,再怎么说也是藤吧,怎么可能会是树呢?坚持继续寻找藤架。
过了一会儿,我已经把公园里所有能够让紫藤爬的假山和木架都找了一个遍,却还是一无所获。感到有些累了,我们坐在椅子上休息,仔细回想有什么地方还没去搜寻过,还有……小山坡!因为一开始我是站在山坡上看整个公园的,下来之后就把它给忘了。我立刻向小山坡跑去,一眼就看到了,因为坡上只有一棵矮小的树,绿绿的叶子,一点都不起眼,跟我心目中的紫藤完全不一样啊!但前面竖着块石碑写着紫藤两个大字。我们和爸爸妈妈都笑了,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”啊!
通过寻紫藤这件事,我明白了做事情要先做好知识准备,再计划周全,不放过任何可能性,这样才会有成功的机会。