紫藤飘香,沁人心脾。每当春天来临,校园里紫藤架上的那株紫藤便生机勃勃,开满一串串紫色的小花,散发出缕缕清香,令人心旷神怡,流连忘返。
紫藤花是结串开的,每一串都有许多喇叭似的小花团结绽放,香气袭人。我们都爱紫藤花。我们相信每一朵紫藤花里都住着一个安琪儿,默默地守护着校园,悄悄地保护着每一个天真无邪的孩子。而紫藤架则是一位母亲,我们在她的庇护下度过了无数欢乐的童年时光。
还记得一个雨天,受了委屈的我,撑着小伞来到刚开花的紫藤下,坐在蟠曲的紫藤枝干上不停的哭泣,任凭风在耳边奔跑,雨在伞外抽打。这时,“啪”的一声,半串紫藤花掉了下来,正巧挂在我坐的树干上,我拾起它,发现它那么新鲜,显然不是自然枯萎的,一定是被风雨吹打下来的。我突然想到,这原来是一整串花,可因一场雨而残缺了一半。也许,这是一串紫藤花生命中巨大的挫折,可它却没有抱怨,雨后还依旧生机蓬勃。我在生活中这点委屈又算得了什么呢!
我抹去已流落到嘴边的泪水,站起来,撑开小花伞,昂起头,又在雨中轻盈地跳跃着,欢快的歌声又飞出了伞外。
每天课外活动时,我和小伙伴们总习惯来到紫藤架下一起玩耍,一起看书,一起“呵呵”傻笑……在紫藤的香气中、绿荫下,我们度过了无数的欢乐时光。
如今又到了紫藤飘香的季节,可是我们却要告别这株紫藤和这紫藤架了。别了,紫藤!别了,紫藤架!别了,杏花泉!