紫藤长廊作文
我们小区的长廊,长着一株紫藤。在这个春暖花开的日子里,一串串小小的紫藤花全都盛开了。
吃过中饭,我在楼下骑自行车。哎呀,春天就是好,天气暖了,花儿开了,大树、竹子一改往日的景象,都变得嫩绿嫩绿的,偶尔还能看见一些小鸟飞来飞去,看起来比冬天时有生气多了!
骑着骑着,我的目光被长廊上的一串串小紫色吸引了。顺着围墙爬了上去,呀,原来是小紫藤开花了!真是奇怪,前几天它们还是一个个指甲片大的小花苞,怎么才几天工夫就开得这么旺盛了呢?只见这一个个小花朵一串串簇拥在一起,挂在藤上,越到底部就越深,到最后都快成青紫色了。一个个小紫点聚集在一起,就好像挂在空中的一只只紫色的小绒球,有趣。
看着看着,我发现了个问题。这个紫藤为什么不是“先长叶、后开花”的呢?怎么会是先开花、后长叶的呢?我赶紧回家求助爸爸妈妈,他们不知道。又去查了《百科全书》和《十万个为什么》,都没有给我答案。“唉,这么不给力,我该怎么办呢?”我气呼呼地说道。就在这时,我一拍脑袋,忽然想起了我那万能的“电脑君”,我赶紧去电脑上百度一下,答案很简单,原来春天开花的树木,它们的叶和花的各部分在上年秋天就已经形成,包在芽里。到了春天,花的各部分和叶都伸展开来,露在芽的外面,形成了“先开花、后长叶”的现象。
哦,原来是这样,大自然里的奇葩真多!