学校有一名“寄宿生”——紫藤。紫藤每天和我们相处在一块,天天在窗外凝视着我们学习,看着我们玩耍。微风吹动,紫藤的叶与茎晃动,在向我们招手,似乎在说着什么故事。
紫藤的主干粗壮,灰褐色的表皮粗糙,让主干显得遒劲有力,而略细一些的藤,则如一堆杂乱的麻绳随意躺在架上。可即使狂风,它们也不会从架上掉落。从架子上弯下的一段,成了低年级小朋友的秋千,怎么坐也不断。
紫藤的枝叶可多啦!一簇叶连着一簇,层层叠叠,长得非常茂盛。密密麻麻的细茎,让人看得眼花缭乱,目不暇接。紫藤的叶还是个著名的魔术师。它开始长出时,呈鹅黄色,接着长成淡绿色的,让人感到宁静、清幽;已经经过一番风雨快枯萎的叶,又是以墨绿色收场。这些纷杂的色彩聚在一起,紫藤架便如一幅明艳的水彩画,叶从三米高的架上倾泻而下,如绿色的瀑布倾泻着水流,让人感觉热热闹闹。有几条紫藤的茎,辛辛苦苦地而又调皮地攀上二楼,爬进窗户,把细嫩如玉的茎袅袅地绕在窗棂上,凝视着我们学习、生活,和我们一起听老师讲课。教室因为它们,而多了几许生机。
紫藤的花一串串、一簇簇,在微风中摇摆,跳起美丽的舞蹈,像一串串淡紫的风铃,又像无数的紫色蝴蝶挤到一根枝上。
紫藤,美丽的紫藤!从我上小学一年级开始,紫藤便注视着我,温柔地注视着我。进了小学六年级,即将离开这个校园,我很感谢它,感谢它陪伴着我度过了美好的童年。