紫藤长廊作文
一阵微风袭来,空气中弥漫着一股清香。咦,是从哪里飘来的?我寻味找去,原来是一簇簇的紫藤花。呀,好美啊!我看见过亭亭玉立的荷花,观赏过端庄秀丽的米兰花,却从没看见过如此娇艳的紫藤。紫藤花真美啊!每年3月底,紫藤花娇滴滴、婀娜多姿地舒展开了柔嫩的花瓣,仿佛少女娇艳的脸庞;紫藤花真艳啊!紫莹莹地像一串串紫葡萄一样惹人喜爱,紫藤花真香啊,在雨过天晴的午后,一阵微风吹来,你会看到一串串带着晶莹露珠的紫藤花,文雅地站在原地不动,可是却芳香四溢,让人心旷神怡。
校园的长廊上长满了紫藤。紫藤花又名藤萝、招萝。它的叶子像豌豆叶,但比豌豆长一些,宽一些,两片两片地并着长,而且都是往上长的,越往下的两片就越大一点,最下面就只有一片叶。叶子是嫩绿色的,上面的纹路特别明显,我想这些纹路能够更好地把营养输送给叶子。它刚刚长出来的叶子有可爱的绒毛,老的叶子就没有了。紫藤的生长速度很快,一年就能把棚子铺得满满的,它们靠茎绕着棚子上去,外面的一片保护着里面的花瓣,好像妈妈正在保护着自己的孩子。
紫藤花还可以食用,在河北、山东一带,人们常常采紫藤花蒸食,北京的“紫萝饼”和一些地方的“紫藤糕”“紫藤粥”等都是加入了紫藤花做成的,清香美味,好吃极了。紫藤花还可以提炼芳香油,并有清热解毒、止吐泻等功效。说着说着,我就看到了前面一大串的紫藤花,我爱你——美丽的紫藤!