放学路上的书店,是我心中最美的风景线。当迟暮的阳光散在书店的窗上,美得炫目。
最喜欢早一站下车,在书店上呆上一个小时,再踏着落日的余晖回家。走进书店,里面还没有开灯,阳光从窗口探出头,给书架上抹上了一层薄薄的金色,仔细听,总会听到售货员在整理书架或者是窗边的人儿翻动书页的声响,织成了一曲小令,总让人想收藏进日记里。若是来了个年幼无知的孩子,像以往的自己一样顽皮,喜欢把书从桌上推下来,那书店可就热闹了,不时有书本摔落在地的声音传来,孩子的母亲总会抱歉地笑笑,将书捡起来,小声呵斥着小孩。
当太阳收起五颜六色的衣裳准备回家时,书店又有一番别样的风情。灯全打开了。只有少数人还坐着。我喜欢面对书架席地而坐,看着灯光被书籍尽数挡住,只透出一点儿光线时,是我最快乐的时光。光不亮,也不暗,一点也不刺眼,书泛着淡淡的油墨香,不知是谁抽走了一本《外科学》,光线又射了过来,和余晖交织着,别有一番风味。
在这短短的一个小时内,我总爱看着那在书海中徜徉的人们。我左手边的哥哥捧着鲁迅的《呐喊》,不知在笔记本上写了什么,好像是!杂志区那儿的两个花季少女,翻开那刚出来的《知音漫客》,与漫画中的人物交流。一个一年级的小朋友坐在地上,安安静静地读着本故事书,遇到不认识的字时,小嘴总要撇起来,皱着眉头,一副思考的样子。辅导书书架前,总围聚着许多与我同龄的学生,翻开习题集,细细地探究解题方法。当书店里那如饱经风霜的老人一样的壁钟提醒我六点了时,我只好恋恋不舍地离开书店,扭头,书店仍亮着灯,还有许多人在里面。
我在楼梯上停住了脚步,我窃来了不少难以发现的美,我要将它们留到月光下再细细地品尝。那些低下头阅读的人们,好像一朵朵静静开放的鲜花,或是沉醉在花丛中的蜜蜂,贪婪地吸取着花蜜。光线有点儿暗,却有另一份不知名的感动在心头荡漾开来。