喜欢语文作文
刚进入初中的我,一跨进初一(1)班的大门,就被我们班主任“熊大”的美貌所吸引,看她对着我们笑,心情就不知有多好。“熊大”告诉我们,我们的语文老师是全省的特级教师。我听着,心里就像被灌了蜜一样,咱“熊大”不仅长得好看,没想到语文老师还是稀有的特级呢!真是荣幸啊,不知道语文老师是个帅哥,还是个美女呢!我就这样盼望着。
第二天,怀着满满的期待与好奇来到了学校。终于熬到了语文课铃声响起的时刻,我们坐在教室里静静等待着,直到特级语文老师跨进教室……可是,我感觉一盆冷水从头泼到了脚,传说中的特级老师竟然是个……满脸写满严肃,鼻梁上架一幅眼镜,皮肤黝黑,头发浓密,身材高瘦,穿着一件短袖衬衫,手背上细细的青筋隐约可见……我看见两个同学在不停地笑,想必也以为语文老师是个年轻的帅哥或美女吧,我怀着失落的心情听完了第一堂语文课。
可是渐渐地,我发现“以貌取人”真是太不正确了!
语文老师姓郭,我们都叫他“郭特”。“郭特”为人和善,不管是在课堂上还是在办公室;不管是上课还是批改作业,他永远都是一副微笑的样子,让我们感到很亲切。于是,我也就慢慢地接受了“郭特”的貌不惊人。他从未对我们发过脾气,我甚至觉得,他根本就不会生气。
现在,当我们逐渐了解了他之后,我觉得他真是可爱极了!
“郭特”十分幽默,他总有各种方法让我们在笑声中记住学习的要领。每上一篇新课文课,他都会请同学把新课文的生字新词的拼音写在黑板上,如果谁发现错误,就让指出错误的同学顶替上前一位同学在黑板上书写拼音。这样出错的同学和其他人记得更牢,最后由“郭特”总结,他把歌词一改“特别的爱给特别的字”,幽默又委婉地告诉我们对于易错字词要特别记忆。
他善于鼓励学生,他让我们在书上写下生字新词的拼音,然后要我们互相检查,如果谁要是全部正确就美其名曰“精准专家”,如果被查出错了几个,那么检查者就被称为“纠错专家”,这个方法让同学们更加用心认真地记忆拼音,也让那些“纠错专家”更仔细地检查对方的拼音,使同学们的正确率大大提高。
在写作方面,“郭特”与其他老师的要求完全不同。小学时,我们只要在作文里多加些成语或者比喻就能拿高分,但这些东西到“郭特”这里就行不通了。他鼓励同学们要讲真话,意在作文在有真情实感,不要套话一堆。他还告诉我们,作文最忌的就是在开头“凑字数”,而我小学就最喜欢这么做,每次开头都是长篇大论,用很多比喻、排比句,写得那叫一个“天花乱坠”。现在拿来一看,全是套话,甚至有些跟内容都沾不上边,真是“黑历史”啊!相比小学,我现在的作文水平提高了一大截,这可全是“郭特”的功劳。
别看我们“郭特”平时说话慢吞吞的,但是朗读起课文来那是抑扬顿挫,一点也不含糊,忽快忽慢,或轻或重,听他朗读简直就是一种享受。
我们的“郭特”幽默风趣、平易近人、教学有方,一点没特级教师的架子,然而,我想这也许就是特级教师的特点所在吧!