生活处处有语文作文600字
我们的生活缤纷多彩,生活中,也无处不有我们所学的知识:语文、数学、英语、生物、地理……其中,语文最为显著—语文是人与人之间沟通的桥梁,是历史的见证,是社会发展的基础,也是主要条件……
生活处处有语文,我们可以从生活中无处不在的语文学到很多很多课内没有的知识。就我们人人喜欢看的电视来说,电视中无论是新闻还是电视剧等栏目,都有许多常用而从课内却学不到的有趣的语言。我爱从电视上语言“钻研”,因此有些事物会触类旁通,更从中学到了很多语文的有趣的表达方法,就像看南方《今日一线》,里面的话可有趣了,有一编报道:一个偷车贼因被追捕逃入河中游了很久,最后被捉;对于这则新闻事件,主持人就说,这么好的游泳技术,干嘛不去当游泳运动员,没准20xx年还能为国争光呢,干什么都比当贼强!这个评语既夸张又幽默有趣,令我回味无穷,至今难忘,这句话的有趣方式也给我的写作得到了小许提升。因此我常常看电视并学习其中的语言方式以便提高语文水平。生活中我也常从电影、书报、与人沟通等学习语文。看书籍报纸时,我便细细品味:我便细嚼其中的风味;沟通时我便将所学的淋漓尽致地发挥。
生活中,我们也不仅可以从“死”物上获得语文,也可以从一些活动、游戏、比赛等事情中学到语文。就如前几天做报纸,我们不仅选材,也做总结、慨括、编题,这些也都需要语文。我们无论做什么事都得运用语文,这不,我写的这篇文也是要语文,如果用语言发表出来,也是语文。
一个字、一个词、一句话、一段话,甚至一篇文,无论是说是写,都是语文,都离不开语文。生活中语文无处不在,细心者就能从生活中发现并学得;无心者只能让它从眼前、从耳边掠过而一无所获。因此,我们要做生活的有心人,不论语文还是别的,都要善于发掘、学习,从中得到知识,它会使你终生受用。