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舌尖上的记忆作文集锦

作者:铁蛋儿 日期:2019-05-15 18:53 浏览: 感言:0

  摘要:人很多的记忆都和味觉联系在一起,而味觉的记忆会是内在的感受,因而也会更长久些。从小到大,舌尖上也积累... 如果觉得写得不错,记得转发分享哦!

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  篇一:舌尖上的记忆语文/500字

  人很多的记忆都和味觉联系在一起,而味觉的记忆会是内在的感受,因而也会更长久些。从小到大,舌尖上也积累了些许细碎的滋味,驻扎在记忆中。每当到了某个时候就会跳出来,勾起你记忆深处的记忆,勾着你去回味、去寻找、去想念。孩提记忆里,那时天天想着的就是糖果了。那味儿酸酸甜甜的,吃上甚是甜蜜。还有那糖纸,五颜六色的,那时好像还当收藏来着,但现在已没有了,想必是物是人非…… (作文网 www.Zuowen.net)

  还记得,小时候想吃糖想得要命,一天到晚都想着,什么水果糖、奶糖、棒棒糖、巧克力等等都尝了个遍。正因如此,惹来爸妈不少责骂,一本正经地跟我说:“少吃点糖,小心蛀牙。”那时的我不太懂什么蛀牙,只见父母严肃认真的神态便觉得蛀牙一定是什么坏东西,我一听这话便觉得浑身发冷,可吓了一跳,要是蛀牙了,以后可怎么吃糖呀。所以我不再吃糖成痴,学会克制,以至于现在的我几乎不怎么碰糖,只是在妹妹买糖回来时吃上一颗,原因么,也许是渐渐地长大,会让我们失去一些东西,比如纯真……

  糖果的味道已驻扎在记忆中,每当再次品尝时,童年的味道也随之出现,然后勾起童年往事。回味着,留恋着……

  如果你从不曾尝过糖果的美味,那你也就不会惦记它的味道。可是正因为已经知道它有多好,所以才会更舍不得忘掉。

  篇二:舌尖上的记忆(语文/700字

  下了一夜的雨,下了一夜的情节。那舌尖上的记忆还在那里,你给我的爱还停留在老地方。散漫的行走在这小巷里。刚刚下的雨将风也夹杂上了泥土的气息。湿润的沥青路向远方伸长,伸长……是要去那属于我太奶的,叫做天堂的地方吗?巷,却是不变,人早已离开。

  找到一个面馆坐了下来。我呆呆地凝望着这沥青路,才发现——那一双双皮鞋在熙熙攘攘的人群中走动。我想,还有多少人在回味属于自己的舌尖上的记忆?

  “面来咯!慢吃啊!”还是那个人,那碗面……在白色的面条之中夹杂着几抹绿,由于刚下过雨,便可以看见衣服氤氲的景象。持勺,那舌尖上的美味一直驻留在我心中,旋转,升腾,经历了一个个的风花雪月!我,早快倏然泪下,大眼里踱着一圈金光……

  “太奶!太奶!你看!有面馆哦!我们进去吧!”我瞪大着眼睛看着太奶。尽管小时候家里穷,但太奶还是会满足我。牵着我的手走进店里。风吹过,太奶的头发迎风飘散。

  走进店里,她总会为我点青椒肉丝面。因为她知道我无辣不欢。他也总是会为我选择有窗口的位置,因为她知道我吃辣时回流汗,又喜欢自然风。我所有的习惯,她都知道。

  再次举起勺子,将汤送进嘴里。口腔里,舌尖上都是美味。顿时,一股暖流涌入心头,向那心灵最深处缓缓流动,直到冲破那久违已久的舌尖上的记忆。而香,还在口腔里蔓延……

  “太奶。你为什么不吃啊?”我盯着太奶问道。太奶说:“太奶不爱吃。你吃吧!孩子!将来一定要记住这舌尖上的美味!”我建议地点点头。那时,我们都笑了,像三月的花一样灿烂。

  顿时,泪流下。那是句善意的谎言。因为,有次过节,家里煮了青椒肉丝面。我看见了,清清楚楚地看见了,太奶在喝我剩下的汤。

  又是一阵雨,打在我的心头上,太奶给我的爱还在全身蔓延……

  那份舌尖上的记忆早已镌刻在我的心里。那份未完的爱,还在蔓延……

  篇三:舌尖上的记忆(语文/1000字

  酸甜苦辣咸,五味是最基本的味道,五味交错编织,让舌尖触到了世界的丰富多彩。品尝过许许多多的美食,品味过许许多多的味道,但舌尖上始终保留着那一缕挥之不去的记忆——外婆的油酥饼。长安油酥饼始创于唐代。据传,玄奘从印度取经回到长安后,即专心致志翻译经书,当唐僧译经达千卷时,高宗李治特命御厨做“千层油饼”予以赏赐。在外婆小的时候,逢年过节,太姥便会拿出她的看门手艺油酥饼,每个人都对油酥饼赞不绝口。后来,外婆接过了这门手艺,油酥饼同样是很少做的,是只有过年时才能吃到的美味,老姨、妈妈也成了外婆的助手,一家人为油酥饼热火朝天地忙碌着。做出来的油酥饼照例是不留多少的,大多是送给来拜年的街坊邻居、亲朋好友的。但外婆总会很开心,不仅是成就感,外婆更享受这种难得的亲情、友情、邻里情。

  而到了我和姐姐这里,油酥饼就成了一道日常尤其受欢迎的点心。到外婆家,外婆常常笑着让我们拿一些带回家吃,千层油酥饼、抹茶油酥饼、果味油酥饼,每一枚都由外婆倾心制作。轻轻咬一口,细小的碎裂声伴随着层层酥皮粒粒内馅落入口中,香味便怦然弥散在口腔中仿佛节日里飞向天空的朵朵烟花,光影只有几秒的存在,但盛开过的印记久久留存。

  其制作技艺十分精细,要经过制酥、和面、制饼、煎烤等工序。油酥饼用面粉、菜油和适量的碱、椒、盐等制作原料。制酥时,油、面比例为一比三,将油烧熟后倒入适量面粉反复搓揉,搅拌成面絮,再加温水揉成面团,拉成长条,涂以清油,揪成一两重的小面团,在其上再抹油并逐个搓成三寸左右的长条状;制饼时将以上长条压扁擀薄,加进油酥和椒盐,再一手扯面,一手卷面,扯成约二寸宽,一丈二尺长薄片,边扯边卷,层叠不断,最后卷成螺旋状;煎烤时,将卷好的小圆饼排在锅内,火力均匀。三分钟后,提开鏊锅上层,将圆饼淋油换位再烤,直至火色均匀,两面焦黄即可。

  此饼以层次分明,色泽金黄,脆而不碎,油香不腻而著称,被誉为“西秦第一点”。

  此时,小小的屋子里满满的洋溢着我们的欢声笑语。望着锅中被小火渐渐热得发黄膨胀起来的油酥饼,我的心也随着它们渐渐膨胀,温馨四溢。屋外的金黄阳光浅浅的洒进厨房里,给所有的静物都铺上了一层淡淡的宁静,光芒勾勒出外婆逆光的剪影,外婆银白的头发泛着淡淡的光晕,脸上带着胸有成竹和慈爱安详的微笑,伴着锅中油酥饼渐渐散发出的面香,萦绕心间,成了心底最美的画面。

  人间美食何止千万?但我最忘不了的就是外婆的油酥饼,那种甜香的味道和亲情的美好萦绕在舌尖,留存于记忆深处,在时光中凝成永恒的温馨……

  篇四:舌尖上的记忆(语文/1000字)

  在我看来,年味是凝结在舌尖上的,一年又一年,我们就在这样的年味中,慢慢长大了.“进了腊月门,就是过年”老话虽是这么说,但在现在,过年的热闹喧腾,似乎是从小年开始的.在小年这个春节的盛大开始中,饺子第一次揭开了她的面纱.

  饺子永远是过年餐桌上最重要的角色.饺子寓意着更岁交子,无论这一年过得怎样,春节的饺子永远是一家人的年终盛宴.“舒服不过躺着,好吃不过饺子.”饺子美味,饺子馅更是变化多端,令人多吃不厌.

  在我的老家,饺子馅总是经典的韭菜猪肉馅.韭菜是新下的,鲜嫩多汁,刚买来摘来的韭菜更是青翠欲滴.一家人围坐在一起,地上铺着几张报纸,一起摘韭菜,年味与家的味道就在这里,慢慢升华.猪肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,猪肉的肥而不腻与韭菜的鲜辣融合在一起,正是对年味的最完美诠释.

  韭菜猪肉饺子本是最佳组合,可年三十晚上子时要吃的饺子却是素馅.老一辈人说这象征着来年朴素平淡、平平安安.我对这种说法不太相信,但素馅饺子的确也别有一番风味.

  把胡萝卜、粉条、豆腐切碎,摊一个蛋饼切成小块,有时加些木耳,素饺子馅基本上脱不了“这一套”,但就是这几味简单的食材,却能调出美味的馅儿.素馅没有了肉馅的那种浓烈的肉滋味,多了一股清淡的感觉,也可以对春节期间的大鱼大肉起到一个很好的调节作用.不过令我疑惑的是,有时素馅里也加些海米虾仁,这还叫素馅吗——也许素馅只是人们的一种对美好生活的寄托与尝鲜的满足罢了.

  饺子皮也颇有讲究.必须要用死面的那是一定的,放了酵母就变成煮包子了.这几年新出了一种“饺子粉”,据说是专门用来做面皮用的,其实味道嚼劲与一般的饺子皮没什么差异.擀面皮真是门手艺,擀面皮讲究中间厚,边上薄.要想擀得又快又好,挺不容易.现在,肉店里有卖机器压的饺子皮,两片皮之间扑上点面粉,显得死气沉沉,口感也一般.

  每当吃完饺子,总要喝上一碗煮饺子的清汤,说是“原汤化原食”.其实抛开营养不讲,清汤的味道品相还是不错的:清汤的色泽是有着谷物气息的淡黄色,味道既有一种饺子皮的清淡,也有露馅饺子肉馅的鲜美——所以煮饺子时,露馅饺子还是必不可少的呢!喝下一碗汤,感到周身热乎乎的,寒冷驱散殆尽,也冲淡了刚才吃饺子的咸味.

  在吃饺子时,总少不了几个翠绿色的身影,那就是腊八蒜.吃一口饺子咬一口腊八蒜,感觉那种辣味在鲜味里散开的感觉,缓解了肉饺子的油腻以及腊八蒜的辛辣,可谓是两全其美!米醋、绵白糖、大粒蒜,把它们种在玻璃瓶子里(原来是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年时便可收获一瓶翠绿腊八蒜.今年我家的腊八蒜是翠绿色的,可醋却成了草绿色,没达到老舍先生“色味双美”的标准啊.

  说到小年,似乎还有一种沉寂已久的习俗:祭灶、吃关东糖.在济南城区里,祭灶的习俗早已无影无踪,关东糖、糖瓜也越来越少.不过我今年有幸寻觅到了杆状的关东糖.关东糖很脆、很酥,有时咬一口还会迸溅出许多渣渣,不过那甜味是沁人心脾的,与厨房里柔弱无骨的绵白糖是没法比的,多了一层过年的香气,让人很是舒畅.

  我在福建吃过一回白年糕:味道虽不错,可口感是单一至极,好像在咬糯米团子.山东的黄米年糕就不一样了.原材料是黄糯米面,和面时直接把洗净的大枣整颗放进去,正好随着和面被绞碎一部分,进到黄米面里面,捏成窝窝头状,上锅蒸熟.吃黄米年糕时,离大枣越近,枣味越浓,还要时刻提防着,别被枣核咯了牙,多么有趣!

  说到年糕,就不能不说豆包了.豆包讲究心里美,其实也是馅料的重要性.做豆包前一天晚上要把大红枣以及红小豆放糖放水,煮沸了再焖.第二天上午馅料已焖得差不多,甜糯软香,直接吃更是美味无比,即刻用发面包了放进蒸笼里,还要一同做些馒头.蒸出来的豆包外表普通,里面却是红彤彤的,煞是好看、煞是美味.

  最后要介绍的,也是我最为喜爱的,就是酥锅了.酥锅这手艺,我的亲人里只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶却不会.酥锅之做法,我也不清楚,大概就是把喜欢的食物煮熟了加某种香料炖吧.最后收了汁,放凉以后,每种食物既保存了些许原味,也有一种互相联通的不可名状的香味,只可意会不可言传.酥锅凉了才好吃,可地冻天寒的,不免令人不太适意,也是春节美食中的特色一员了.我们小区来了个卖酥锅的,掀开锅盖,冒出的竟是阵阵热气,这算什么酥锅!他那酥锅还有哩啦的汤水,味道一般,竟然还有人买!于是我便决定再也不吃他家的了.

  酥锅有酥白菜酥豆腐酥鱼酥鸡酥豆角酥海带酥肉酥口蘑酥木耳等等,什么都可以往里放,我最爱的是酥海带.

  过年,其实不仅是一个盛大节日,也是亿万中国人的心灵寄托.我衷心希望这些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流传下去,一年又一年期盼下去.

  篇五:舌尖上的记忆(语文/1000字)

  当我观看完《舌尖上的中国》系列纪录片时,我回忆的味蕾被它勾起了。一大堆关于吃的记忆在脑海中浮现。现在我想分享一下我自己的记忆。

  关于酸味让我印象最深刻的还是泡菜的酸味。在家乡生活的时候,我可以看到制作的全过程。洗净,切块,泡

  制……在经历繁琐的工序及焦急的等待后终于可以开始大开吃戒了。我并没有想到一坛泡菜是很难做的。瞧:这个坛子里是酸萝卜。吃起来很脆,也很酸。我牙齿都要酸掉了!还有酸豇豆,那通常是烧菜用的。有些酸。还有点儿涩味。和辣椒炒在一起真的很好吃。泡菜的酸味是我舌尖上的记忆。

  关于甜味,我会想起糖果和核桃。糖果是我的最爱。一到过年小孩子会上演小魔鬼整套节目。目标是哥哥的糖果袋,以至于他老人家嘟嘟囔囔地发牢骚。我喜欢阿尔卑斯的硬糖;还有柔软的棉花糖;以及有趣的魔鬼糖和有弹力的橡皮糖。核桃本来是苦涩的,但是当我经历一件事后它变甜了。因为这件事让我感受到了年轻的女教师对学生的关爱!糖果和核桃的甜味是我舌尖上的记忆。

  至于苦味,让我联想到的是苦瓜和巧克力的苦味。它被国人称之为“君子菜”。在广东被称为凉瓜。因为它的功效是清热解毒。可是我依旧不愿意去尝它,因为其味极苦。即使口舌生疮我也不愿意。一百个不愿意去尝它!至于巧克力我还可以忍受。因为里面有牛奶和糖的缘故,它是先苦后甜的。巧克力的苦味胜似苦瓜的苦味。当然我有虫牙所以不敢多吃。苦瓜的苦是我舌尖上的记忆。

  关于辣味我是湖南人感受颇深。湖南的湘菜以辣味著称。这可把我害惨了。一次吃饭时,我和几个同学在一桌吃。结果被她们好好羞辱了一番。因为一道菜的缘故:里面辣椒多多,我被辣得直吐舌头。可是当我去蹭饭时,我的举动把闺蜜吓了一大跳:碗里的辣椒放了一大勺。据说这是极辣的!我若无其事地吃完碗中的米粉。一副毫发无伤的样子对着她笑。还有家里偶尔会买的凉拌菜,辣而不燥。我是湖南人,对辣味的记忆是我一辈子难以忘记的舌尖上的记忆!

  酸甜苦辣都有了,还有最后一味。那就是海的味道。是什么呢?咸味。盐的味道就是它。如果没有盐,菜肴无味。盐放多了过咸外加高血压。小时候不认识字。一次泡完糖水,我发觉味道不对头。直到查完字典我才搞清楚喝的是盐水!盐和糖都是白色粉末,从外表上看不出。家里的盐和糖放在两个调味盒里。所以我上小学时有无数次烧葱烧海带汤没烧成反倒烧成了甜汤,现在下厨的次数多了就不会出现这种低级错误了。场景历历在目,盐的味道咸味是我舌尖上的记忆。

  随着时代的发展,人们的生活节奏开始加快。不少洋快餐也开始走向中国内地。人们细细品尝食物的机会已经少之又少,舌头的味蕾也开始退化。出于学习压力,我就餐时间不得不打快餐填饱肚子。现在我自己味觉失灵的次数时有发生。加工食品里面使用了大批添加剂。冲淡了食物的原汁原味的同时也有损健康。我觉得食物自然的味道最好。这样舌尖上的记忆才是真实的!

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