西溪湿地作文
今年春假,爸爸妈妈带我到西溪湿地游玩。
进入湿地公园后,我们选择坐观光船游览西溪。船启动了,缓缓驶入河道。这时,导游开始给我们介绍:“湿地,顾名思义,就是水多。这里河道众多,星罗棋布,就像迷宫。湿地不仅水资源丰富,而且植物也很多,生活在这里的动物不少,但它们都受到了很好的保护,保持着良好的原生态。”
随着船在纵横交错的河道里行驶,我们进入了水世界。一条条河道,或宽或窄,像一条条碧绿的绸带,把陆地分割成一个个大小不一的“小岛”。河道两边都是郁郁葱葱的树木,有的还把枝干伸向水面,仿佛在欢迎我们。
就在我有些分不清南北的时候,船穿过一座木桥,前面突然变得开阔起来,河道一下子变宽了。在船的左前方,我发现有几只野鸭,正悠哉游哉地在河里嬉戏。这里,爸爸指着远处的几只白色鸟说:“快看,那是白鹭。”我离开座位,跑到船头。果然,那鸟全身披着白色的羽毛,长着两条长长的脚,个头比一般的鸟都大。它们有的悠闲地在水草上踱步,有的张开翅膀,在水面上滑翔,是在抓鱼吗?
船开了二十多分钟后,靠上了一个叫烟水渔庄的码头。我们弃船上岸,沿着曲折小路步行,继续欣赏西溪美景。我们进入了湿地的植物王国。路的两边,到处是枝叶茂盛的树,有桔树、梨树、桃树等等,有的已经结出了青色的果实,有的还是枝叶茂盛。这时,我发现了一棵树,树上已结出了果实,原来这是桑树。枝头上挂满了诱人的桑果,有些还没成熟,是青色的,有些已经发紫了,像一颗颗小小的紫水晶。
时间过得真快,我们一路走到了深潭口码头,上了船,开了半个小时后,回到出发时的码头,我们依依不舍地离开了西溪湿地。我爱西溪湿地,不仅因为她风景如画,更因为她是一个和谐的生态乐园。