生活处处有语文作文
语文,历史悠久、源远流长。从甲骨文等文字雏形,到现代汉字;从古代人用文言文记载历史,到现代人用白话文表达思想。语文是普
及最广、用途最大的文化工具,它表达形式多种多样,有小说、诗歌、散文、戏曲……
语文无所不在,无处不有。衣食住行中都有它的身影。我们身上穿的衣服、裤子,除了图案以外,汉字装饰无疑是一个亮点。从服装设计、新闻发布会到模特儿穿着新颖的服装走在绚丽的T台上,引领着时尚潮流。越来越多的中外设计师们,在服装上增添了许多中国元素,有的则直接用上了美术汉字。在汉字与款式的搭配上,费尽心血,呈现出了朴素中的奢华感。看!语文在中国服饰中。
语文无所不在,无处不有。饮食文化上有它的身影。我们身在美丽的浙江,浙菜的魅力更是无穷。浙江有着36大名菜,要说哪个是代表?我还真不敢说。不过,“西湖醋鱼”很有文化底蕴,菜如其名,西湖名菜,味道酸甜,让人垂涎三尺。菜谱的诞生给大家烧菜提供了一把钥匙。菜谱中的菜名出自有一定语文基础的人之手,才会取得好听,取得吸引人。从古至今便是如此。瞧!语文在华夏饮食中。
语文无所不在,无处不有。城市发展中有它的身影。我们看到大街上的商厦、酒店、超市以及住宅小区,哪个没有语文足迹?老总们用着五花八门的招式,把名字取得与众不同。大润发、好又多、华庭街等等。有的商家“篡改”了成语,例如服饰店取名“独衣无二”,饰品店取名“饰全饰美”……运用这类广告手段的商家已经越来越多了。为了打响自己的原创品牌,也有很多商家坚持采用自己的原创名。瞰!语文在城市发展中。
语文无所不在,无处不有。交通服务中有它的身影。我们常常会出门旅游,用的车船票上满满的都是汉字。为了让旅客清晰明了,各种票子的设计,便成了一个不容忽略的重点。一般票子都是采用印刷字体,辅助图案,还印上旅客须知。以火车为例,不管是卧铺还是硬座,不管是普快还是特快,车票上都会注明。人性化的设计,给旅客出行带来了许多方便。瞥!语文在交通服务中。
语文无所不在,无处不有。除了衣食住行以外,医疗卫生也有它的身影。我们生病了,都会去医院看病。医生会根据你的病情开方配药,并作好病情记录。患者吃药时,要先看药品说明书和医生写的医嘱,这样做才不会服错药或过量用药。从药品包装、使用说明、到就医指南等都用到语言文字。瞅!语文在医疗卫生中。
语文无所不在,无处不有。文化学习上更有它的身影。我们刚刚开口说话的那一瞬间,说的第一个单词便是“妈妈”,从那以后,我们渐渐开始掌握新的词汇。为了检测我们掌握的词汇量,小学的第一次语文词汇测验开始了。那时候的我识字不多,刚刚会写一些汉字,于是,遇到不会写的字,我便开始造起字来。爸爸、妈妈看了我的答卷后哭笑不得。转眼间,我已是七年级学生了,一定要学好语文,打好基础很重要。瞄!语文在文化学习中。
生活处处有语文,生活时时用语文。语文伴我一生!