语文快乐作文
“小兔运南瓜”是人教版一年级语文上册最后一个单元的“口语交际”的话题。教材给出了两幅图,分别是第一幅和第三幅,第一幅图是小兔到菜园里摘下一个大南瓜,正在思考“怎么运走呢?”第三幅图是小兔已经把大南瓜运到家里了,兔妈妈问小兔:“你是怎么把南瓜运回来的?”第二幅为空白。
这次口语交际有两项要求:1.想一想,说说小兔可以用哪些办法把南瓜运回家。2.讨论讨论:哪种运南瓜的办法好?为什么?
教学时,出示课题后,我读了第一个要求,等学生了解“想一想”的内容后,让学生独自把“第二幅图”上画上自己思考的办法。
其次,班上交流各自所思考的运南瓜的办法,我相机板书和板画,学生想的办法有:热气球运、飞机运、火车运、汽车运、马车运、小推车拉、朋友帮忙、立起来滚回家、装在箱子里拉回家、用绳子拴住瓜蒂把南瓜拉回家以及搬、扛、抱、背、顶。
再次,小组合作,讨论哪种运南瓜的办法好?为什么?
再再次,班上交流:结果是除了用绳子拴住瓜蒂把南瓜拉回家这种办法不行外(容易把南瓜弄烂弄坏),其余方法都可以。热气球运,省力,但是不好定位;直升飞机运,既快又省力;火车、汽车运也都是又快也省力;马车运、小推车运等省力;立起来滚回家既表明小兔很聪明,也表明小兔能独自把南瓜运回家;另外,“搬、扛、抱、背、顶”这几种办法运南瓜,小兔会十分吃力。
最后,写绘作业。自己认为哪种运南瓜的办法好,就画出相应的内容,并写一写“小兔运南瓜”。最终把学生的作品张贴在班级门口的展示板块进行展示。
现在的儿童,由于接触电视、电影、电脑、手机等的机会比较多,再加之图书也比较多,所以,他们想到的运南瓜的办法也比较多,而且科技含量很高。另外,这个话题也贴近儿童生活,所以学生思考起来也会容易一些。
读万卷书,行万里路。愿我们的学生多到大自然、社会、生活中去看看、做做、想想,而后说说、写写,使之轻轻松松学语文,快快乐乐学语文。