生活处处有语文作文
如果说生活是一副大画卷,那语文就是画中最美的风景线;如果说生活是一片海洋,你们语文就是其中最清的一簇浪花;如果说生活是一首歌,你们语文就是其中最美的音符;如果说.......语文在生活中如空气般无处不在,可以说生活依赖语文,而语文在影响着生活!
当你走过大街小巷时,是否注意到过,语文正躲在你附近,向你悄悄招手:在通往梧州的那条路,有许多的告示牌:司机一滴酒,亲人两行泪!沾车不沾酒,沾酒不沾车等等,这些蕴含着无限的深刻道理!还有很多的包含无限智慧的告示牌:请勿踩踏草坪,我会疼的!(草坪)来也匆匆,去也冲冲!(WC)等。
不只是告示牌,还有很多关于趣味语文的广告:“天才第一步,雀式纸尿裤。”他们正是利用同音字,却改成了雀式,让人读者顺口,听着顺耳。还有一副这样的对联:“人旺福旺运到旺,财旺神旺气道旺。旺上加旺!这样的效果是,让人容易记,也是他们对这个产品产生了浓厚的兴趣。所以说,语文的神奇力量是无穷的,只有关注生活的每件小事,才能发现它。
还有,我们中华民族的文字是神奇的,使得人名也会蕴含着无尽的语文知识。如煦璟,当然是他父母希望她像春风般使人感到温暖,又像玉一般绽放光彩。还有柏呈,她的父母一定想让她像常青乔木般,显现出不一样的新气象。还有祖慧,一定是希望她能像祖上一样聪明过人!还有很多很多含义丰富的名字,等着你去发现!
流行语也有很多,比如菜鸟,表示电脑水平很烂。囧,表示很雷人,萌和卡哇伊表示很可爱,伊妹儿表示Email等等。
在生命神圣海洋的航行中,我们需要语文,需要生活,我真的想对着蓝天大声的叫:”生活处处有语文!