转弯作文
风萧萧兮易水寒,眼望前路两茫茫。一路走来,五千年的高深文化不容置疑地把“路”与人的前途、命运联系了起来。
世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。路是自己选的,当义无反顾地走下去,永不后悔。顽强如孔明,六出祁山;悲烈似屈子,投身于汨罗江;忧愤如稼轩,梦回吹角连营;抑郁如陆游,家祭无忘告乃翁。
如此,他们刚毅、坚挺,永不屈服,像一座高耸入云的山峰挺立;像一枝傲菊勇斗寒霜;像一只翱翔于天际的苍鹰盘旋;像一颗璀璨的金子闪闪发光。但是,高耸的山峰会被冰雪封冻;倔强的秋菊只能孤军奋战;苍鹰往往是猎人的最爱;就是金子,也会因其光芒四射而灼伤了别人的眼睛。如果是这样,不但自己郁郁不得志,而且别人也会以另类加以对待。有时候,我们不能固执地一路向北,毕竟,条条大路通罗马。既然这样,我们不如拐个弯,再走。
路是自己选定的,当前方无路可走时,一个拐弯,或许便是柳暗花明。
苏轼游赤壁,心怀坦荡,不计得失;陶潜隐居山林,悠然采菊;范蠡功成身退,经商逍遥。他们的胸怀,如平原般坦荡,如江海般容纳百川,如迎春之花在丛中笑
失意不可怕,不得志犹可以似太白之高歌“天生我材必有用,千金散尽还复来”;不必像柳三变低吟“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,不必忧虑“这次第,怎一个愁字了得”,不必悲叹“冯唐易老,李广难封”。率性而行,“临清流而赋诗”,寻一处世外桃源,我们会发现,这也是另一种人生。
现在的我们,风华正茂,风风火火。几分不如意转眼便烟消云散,愿这份欢乐、洒脱能伴你一生。
扼腕而叹,孔明若能转个弯便没有“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的落寞,三分归晋的历史或许会因此改写;柳宗元若能转个弯,便不会“城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫”的苦闷,中华文化史或许会多一些收获。隔着泪眼,望不到未来的曙光,再打个转弯,你会发现,太阳让泪珠幻化成你眼前的彩虹。