晚上从“标榜”回来,在路上,爸爸问我:“给你猜一个脑筋急弯:一张桌子上,放着10根蜡烛。有一个人将它们点上,一阵风吹过,吹灭了5各蜡烛,请问桌子上剩下几根蜡烛?”
我凭着自己的直觉,说出了答案:“还剩5根。”爸爸听了,反问了一句:“你确定?”我的心开始动摇了,但是仍然没有改变自己的答案。妈妈在一旁凑了一句:“是10根吧?”又一个质疑!
我开始摇摆不定了,就像一叶扁舟,在大风浪的长河中。我不知道是应该坚持自己的想法还是听妈妈的说法。我困惑了。
“桌子上有10根蜡烛,吹灭了5根,但是桌子上应该还是10根啊!”妈吗竭力找理由来认证自己的说法。
我在一旁听了,觉得挺有道理的,便放弃了先前自己的论点,同意了妈妈的说法。
后来,爸爸公布了答案:是5根!
原来我第一次说的答案是正确的!我有点后悔,为什么没有把自己的想法坚持下去,可是现在再来后悔有什么用呢?在这世界上是没有后悔药可卖的。
类似的情况其实在我的身上发生不是一两次了,而是很频繁,可是我没有即时的发现和改正。
我终于知道了这原因所在:是对自己还不够有信心,立场不够坚定。
这看起来没有什么大碍,但是现实生活中,它可是一个“致命的弱点”!生活是残酷的,它不会给你再次从来的机会,就像期末考试一样,你能够从新在考吗?
其实父母作生意也是一样的。有次就是因为我的父母立场不够坚定,结果损失了25万元。这是一比不小的数目啊!
你瞧,这毫不起眼的细节,却能决定一个人的输赢成败,一次交易的是赔是赚,正应了“细节决定成功”这句话。
通过这件事,我觉得自己应该对自己的想法更加自信才是。即使是做错了,我也不后悔!