今天,康老师让我们在第三节课时,去电教室听徐老师讲《少年王勃》这一课。
上课铃响了,我赶快拿起书和铅笔盒,向电教室跑去。到了电教室,人大部分都到齐了,我赶快跑到我的座位上坐好。这时开始做眼保健操了,不一会儿就做完了。开始上课了,徐老师让我们先朗读一下课文,读了几遍后,老师问我们:“王勃是一个什么样的人?”曹大龙说:“王勃是个很有才气的人。”老师在黑板上写了“很有才气”这几个字,然后又问:“还有哪些词能代替?”有人说能用才能代替,有人说能用才华代替,这是徐舜滢说用志向代替,老师说:“这个词不是近义词,不能代替。”徐老师又点了一下屏幕,上面出现一段话,老师让我们举手读那段话。我大胆地举起了我的右手,老师叫我读,我飞快的把那段话读完了初中,老师说我读的太快了,在慢一点就更好了。她又问我:“你觉得那句话难懂?”我说:“是‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’这句话。”老师让徐舜滢有感情的读了这句话,然后又让我们在优美的音乐声中读了一遍。徐老师又给我们讲了一个关于王勃的小故事后,清脆的下课铃声就响了起来,这节课真快呀!我还想再听一会呢!
这节课让我知道了一些少年王勃的故事,还懂得了朗读课文要有感情,语速不能太快,我非常喜欢这节课。