独行作文
感悟,就是对事物有所感触,从而领悟到某种道理、某种哲思、某种诗化的思想。作文中的感悟,就是通过对人、事、物、景与生活现象的描写叙说,来表达自己的一种领悟。没有了感悟,作文会变得干涩、乏味,就像一块温润的玉石失去了光泽。有了感悟,作文就会变得灵动起来:它或动人心弦,或富有情致,或启人思索。所以,作文时,一定要捕捉灵动的哲思,亮出独特的感悟,这样文章才会有个性、有新意、有文采。又到了这里。我红着眼,立在小路的分岔口。
这里看上去并没有什么变化,十年在它们面前,似乎并没有留下些什么。大树依旧,鸟鸣依旧,水塔含情脉脉地与红色砖楼对望,一切依旧。
可我还是觉得有什么变了。十年光阴,毕竟还是改变了些什么。
它们那时是多么热闹啊!微风缠住细枝时的低语,鸟儿在屋顶上高亢的演唱,还有我们无拘无束的大笑,这一切交织成了回忆里最温暖的片段。
但如今的我站在这儿,站在我曾经奔跑过的小路上,冲它们招手时,它们却沉默了。没有了孩童们的欢笑声,这儿显得格外寂静,让我无措。
可妹妹未曾来过这儿,也不知我的心情,此时便显得格外兴奋,急速地从一处钻到另一处,低矮柔韧的枝条在她的头顶掠过,吓得我一阵心惊,害怕她会碰到毛毛虫,直想叫她慢点,可刚一抬手又顿住了。她的两个小辫子在脑袋上不安分地乱动,衣服也弄脏了,笑得傻兮兮的,但那才是她本来的样子。
我拉住妹妹,跟她吹嘘姐姐我当年的勇猛。“当时我才五六岁,比你还小……”经过水塔时,我颇为自豪地比划着说道,“这么高的水泥墙,随随便便就爬上去了……”
妹妹一听,二话没说就往上爬,动作利落漂亮,站在水泥墙上叉着腰冲我呲牙,看得我心痒痒。她远瞰了一下风景,似乎觉得并不好玩,便又蹦了下来,被我一把接住后,又二话没说地挣开我,冲向另一边。她的发辫甩在我的脸上,迷了我的眼。
恍惚中,我好像看到了另一个孩子。她和妹妹的身影重叠,用比妹妹更霸道的姿势穿梭在丛林间,笑声散落在我的耳边。
我伸出手触碰不到她,但能感觉到她下跳时的震动、奔跑时带来的风声。这里的每个角落都藏着她的影子——十年前的我的影子。她一直留在这里。所以无论现在的我如何怀念,都无法再回去了。
我顺着小路向前走。这一片老房子都要拆了,房主们都已经搬走了,门窗紧闭,年久失修的墙壁上被人用红油漆涂上了大大的“拆”字。我爬上曾来回奔跑过的楼梯,站在楼顶,呼吸着晨间微湿的空气,眯着眼望向远处,忽然有些难过。
早已长高长大的我已经不属于这儿了。而曾在童年时陪伴在我身边的他们也不会再回来了。
虽然伤感,但我其实已经记不太清他们的模样了。就算拿着照片,里面的人大都已叫不出名字,只能模糊地记起一些零星的片段,记得他们话语的天真,记得他们笑容的温暖。
时间把关于他们的事情慢慢藏了起来,我和他们也许会在不经意间擦肩而过,却不再相认。只有那份纯真的决乐默默地涌动在彼此的心间,在彷徨时照亮前路,在一个人时温暖心田。毕竟,在人生的路上,你最终只能一个人独行,没有人可以陪你到最后。但好在,我们仍拥有着他人的祝福,虽是匆匆分别,却终是在心中并肩。
其实没有什么可遗憾的。十年前的我们各自选择了不同的道路,并没有牵挂地笑着挥手道别。这里的大树、鸟儿、水塔……它们看得最清楚,所以在离别的时候,没有挽留,只是目送。
前路,踽踽独行,却不孤独。我走出小路,微笑着牵起妹妹的手,向回忆道别。前方,一直被云彩遮住的太阳终于露出脸来,阳光温涸灿烂。