信步走向猫,便能从其很简单的动作中看到些冷艳气息。
当它成功跳上堵矮砖墙的时候,就傲气的将尾巴一扫,靠地却不拖在地上,之后把柔韧的肉体抖三抖,伸出柔软的肉色舌头,上面有一排排倒刺。把动作过于敏捷后因风凌乱的毛发,上上下下舐了一遍,也就使得这些四散凌乱的毛发再次平整柔顺,重回绅士般傲慢。利落地做完这些工作后,便阔步走向墙根,梅花似的肉垫张开,走在哪儿,一片肃然。
追逐老鼠是它的日常生活,只见它硬邦邦的银须朝天翘起,又瞪起琥珀似的双瞳,往阴暗潮湿的旮旯扫去,在那些碎石烂砖堆里,老鼠出洞很难被发现,但是猫的视力与反应力是超高的。只要有一丝风吹草动,或露出灰色的半个脑袋,基本上就难逃猫眼了。它的出场极为“拉风”它的四只脚是可以控制爪子的收缩的,此刻应该锋芒毕露,杀气腾腾。
毛发已像针尖似的笔直竖起,只见那栖息在洞中的老鼠,偶然听到上方传来趾爪“沙沙”刺耳的摩擦声,一抬头,发现与自己对视的是一双亮晶晶的眼睛,不禁魂飞魄散,连着四肢的躯干不由自主地颤抖起来。老鼠是极其警觉的,立马意识到危机发生,刚准备转身“刺溜”一下钻进安乐窝时,忽然!一个黑影迅速地从墙上落下,非常轻盈,之后,那东西立刻伸出爪子,“啪”地一下,将那只肥大的老鼠死死按在地上,由于没有伤到咽喉等致命部分,这只老鼠并没有一命呜呼,只是拼命挣扎,顿时尘土飞扬。
猫是极有礼貌的观众,它颇有兴致地看着这只鼠的徒劳。等到腻了之后,还不满足,还要再将猎物戏耍一番,之后才能心满意足地吞咽下肚。也许这样的食物,更能让猫的欲望施展至极限吧。现在想来,它原本可以一招毙命,却是刻意避免,也让人心生暗冷。
猫和它传说中的弟子老虎同具阳刚威猛之气,若是因为体态比老虎要娇小数十倍,是可以接受的,但是以貌取物的话,不论是雄雌,都有点鲜有的、富含贵妇的高傲与毒辣之心,更不用说夜里那些“此起彼伏”的孩啼般的嚣叫及白天那不看人的竖瞳了,即便是面对家养的猫,主人都甘愿称“奴”。
猫,注定是游走于人兽之界的高冷杀手。