独行作文
在非洲有句古谚这么说:想要走得更快,请独行;想要走得更远,请结伴而行。在我看来,现在社会纷繁复杂,我们无法预知下一秒会有什么挑战,所以我认为,只有以独行的心态结伴而行才可以走得更好。
何谓独行?独行,是赵子龙护送幼主的千里走单骑;独行,是陈景润打了几麻袋草稿后收获成功的奥秘;独行,是比尔·盖茨在退出大学后独立创建微软的奠基。独行,使人心无旁骛,外界的干扰和矛盾拖缓不了他们前进的步伐,他们越走离成功越近。心中唯有自己,便是独行带来的利。没有包袱一身轻,这也是其弊:在危难时刻,无人相勉、扶持。一味独行,你将迷失于自我的世界,你会发现自己的力量是多么渺小。
什么又是结伴而行呢?顾名思义,就是找几个志同道合的好友一起前进。是什么力量使人结伴呢?正是人们在独行的时候,遇到几个力量薄弱的人而产生的团队意识。俗话说:团结力量大。互相协助是其利,但也有不益之处。身边多了几个人,应不应该完全信任?一人落难,应不应该停下脚步去帮助?这时,独行的优势又体现出来。结伴,必然拖慢你的脚步。
因此,我们要将其合二为一:以独行的心态结伴而行。独行让你保持清醒的头脑,结伴而行让你免受孤苦之难。上个世纪里,红军长征曾引发无数外国人做出不可思议状。是啊,在这艰辛过程中,战士们必须做到有时独行,有时结伴而行。为什么要这样呢?当他们翻雪山、过草地时,前有天险,后有追兵,一些战士冻僵在雪山,还有一些陷入沼泽,只要有人停下脚步,他的结果也会如此。而战斗时,结伴的重要性又是不言而喻的。
作为青少年,我们要学会以独行之心去结伴而行。在学习时,要自己查漏补缺,不明白的问题还要相互讨论;工作中,在完善自己、不断提升自己的同时,还要有与他人协力才能走得更远。
总而言之,以独行的心态结伴而行是当今生活之道。只有深刻地履行它,我们才可以在人生的道路上走得更快、更远、更好。