独行作文
卡夫卡曾言:我们谓之路者,乃踌躇而已。现实中的“误入藕花深处”无非是灵魂迷路的主观映像,而值得我们深究的永远是“寻找自我”这个永恒的哲学命题。
在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,同在朝圣之路中踽踽独行的他们与你灵魂深处总是不可避免地横亘着一条条“沟犁”。世上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣路。每一条朝圣路都是每一个朝圣者自己走出来的,不必相同,也不可能相同。这就决定了我们的引路人只能是自己,自己寻找自己。美国作家亨利?梭罗在《瓦尔登湖》中写道:如果一个人与他的同伴步伐不合,那也许是听到了一个不同的鼓声,无论那鼓声来自多么遥远的地方,他都会随着那鼓声前行。梭罗敢于听从灵魂深处的声音,不与同样迷了路的同伴漫无目的地行进。他深谙人存在的本质是寻找自我,他更是明晰了灵魂只能独行的至理。
荣格曾言:“精神试图超越人性,灵魂则试图进入人性。”由此可见灵魂与我们个人质性的深层联系,唯有灵魂独行肉体才能有所附丽,失去灵魂自我性的肉体是不可思议的。
失去灵魂独行的特质,生命遂亦变得可疑,像煮熟的扇贝,你已听不到海的涛声,嗅不出海的气息,灰黯的生命遂再也吹不出一粒星火。这实与于特所描述的“海滩人”如出一辙,“海滩人”常年在各种度假照片的背景中出现,混迹在快活的人群中,如有一天他突然消失不见,周围的游客亦无发现他的不存在。此种无灵魂自赎意识的“海滩人”终会像附在车窗上一层薄薄的水汽,随着生命的流逝愈趋模糊终于消失在空气中。海德格尔曾表述过这样一句令人深思的话:“我们每个人都是被抛到这个世界上的,我们只能自己去建构自己生命的意义。”哲人所言极是。回望中国古代的思想家在“迷路”之时,常喜历访名山,游谒古墓,月下吟诗,泛舟湖心。他们独坐荒原乱石堆中以澄清思虑,摄取自然界之灵感以追求自我灵魂的升华。
他们无不是将现实中的“迷路”内化于灵魂独行的化解之道。当他们“迷路”在一条极为逼仄、深邃的巷道,面对灵魂的无限追问时,他们返诸自身,不企盼引路人,更不屑与迷路者为伍,而是拖着自己不羁的灵魂独自建构生命的意义。
我们怀着同样的朝圣热情“在黑暗中并肩行走”,能做到的仅是各自努力追求心中的光明,而“不需注视别人的脸和探视别人的心灵”。这是一颗独行的灵魂与另一颗独行的灵魂之间最深切的呼唤和应答。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此。