独行作文
一起吧,面对黑暗来袭,面对山高水长。分开吧,独自吟鞭东指,独自挥洒青春。生活就是一个巨大的漩涡,危险重重,困难重重,而我们就像一棵树,躲不了生活,胜不了生活。一棵傲立的树又怎么能不在飓风面前俯首称臣?但是你看,那片森林为何屹立不倒,让飓风望而却步?因为有你,有我,有我们。
李安凭借一人之力如何能指导出我们啧啧称叹的少年派;刘邦没有张良等英勇谋士如何能一平天下;马克思没有恩格斯为伴如何能完成世上最伟大的哲学——马克思主义……遥想古今中外之圣贤,凡有成就者,谁是独自一人?只有结伴同行,才能集众之所长于一身,谁敢不承认中国源远流长的思想文化,不是来源于春秋战国时期百家结伴,百舸争流?人生是一场登高远足,山顶是你的终极目标。山高路险,你可曾想过放弃?但你最终没有放弃,是谁给了你巨大的勇气来面对艰苦险恶?的确,信念使然,但又是谁提醒你时刻保持坚强的信念勇攀高峰?此刻你会发现你并不孤独,有人与你同行,因为你也曾在他失意的时候对他说要坚持不要放弃。只有结伴,才会有人在你跌倒的时候将你搀起,默默拭去你眼角的泪水、脸颊的汗珠。于是你会继续远行,永不停息。也许你在遇到困难时会想过:“没关系,我有同伴,他会帮我的?”这是孩子般最无知的想法,如果有,那么是该说分手了。成长的路上,应该有你自己的空间。你的成长自己才是主角,别人只是群众演员。人生路上,我们都应该找到自己的定位。有时候,自己一人轻装远行,说不定能够步履如飞,走得更远。是该说分手了。生活是自己的,路是自己的,归根结底还需要自己来闯。我们都需要有开拓创新的勇气,敢于走别人不敢走的路。唯有耐得住寂寞,才能够有勇气独自生活;唯有吃得了苦中苦,才能够一次次坚持,成为人上人。独自远行,跌倒了自己爬起来,自己拭去眼角的泪水,自己告诉自己不要放弃,自己成为自己的同伴……自己依赖自己。独自远行,没有了羁绊和束缚,安于寂寞,感知别人无法感知的热情,你的山顶就已经触手可得了。结伴是为了完美和超越,独行是为了证明和炫耀。结伴是个体弱点的相互弥补和优势的共同发挥;独行是个体的完美展现和创新的驱动力。乔布斯选择独行,创立了苹果的最初;而正是因为他选择结伴,才有了苹果今日的巅峰之作。而Facebook的创立也是如此。它的创始人扎克伯格可谓一代天才,在创业之初,最终信奉单打独斗的他却举步维艰,只因他纵然是天才程序设计者,可是他在商业运作方面却难当大任,后来正是他与伙伴的合作同行,才缔造了如今鼎盛的社交网络。
由此想起非洲的一条古谚:想要走得更快,请选择独行;想要走得更远,请选择结伴。