独行作文
加缪说:“朋友,不要试图站在我的身前,我可能不会追随你;也不要试图站在我的身后,我可能不会走上正确的方向。”这话一语道破人生前行的真谛:在漫漫的长夜中,灵魂只适宜踽踽独行!
正如席慕容所言,在这人世间的确有些路非要单独一个人去走。我想:这非要单独面对的路应是一个人的心灵历程吧!或许其他事情可有一二学友相伴,但每一个默默坚守的灵魂注定是孤独前行的。
龙应台曾谈及一次朋友聚会,散场后,一位朋友落寞地说:“人都走光了,真是令人顿感孤独。”龙应台会心一笑,“人多的时候,你的内心就不孤独了吗?”初读此言,心里顿时一惊,是啊,在人群中,我们很少去感受内心的孤独,我们仅是形体的不孤单,内心却是一种麻木中的寂寥。你在人群中浮沉,你独一无二的灵魂哪儿去了?
是的,在人群中,我们总习惯将一切精神层面的东西模式化,甚至大众化。将真正孤独追求的精髓束之高阁,而将精神之外的渣滓视为瑰宝,榨干了干瘪灵魂的最后一滴甘霖,丢下的只是喧嚣与嘈杂,有的只是众口一词的党同伐异。
所以,这才有了一个个聊天群的漫天飞舞,这才有了对所谓高富帅,所谓土豪的一致追捧;甚或是万众一心的追星,也绝对逃脱不了弃灵魂独立思考如敝履的悲哀。这样的悲哀我们见的还少吗?
找回灵魂,唯有让灵魂独行,摆脱世俗的影响与羁绊。纵然是现代美学之父――克罗齐与其挚友金克雷友谊长达20多年,由于对待纳粹的态度大相径庭,最后断然割断了这段友情。是的,精神的信仰与坚守又怎能不孤立于一切情感之外?
“独立之人格,自由之精神”,陈寅恪的声音依旧在耳畔回响。是的,人的高贵在于灵魂――孤独的自由的灵魂。只有灵魂的孤独旅行才能超越物质的平庸,穿越茫茫的沙海。就像痛苦中展望人世坚守写作零度的史铁生,就像“宁鸣而死,不默而生”始终孤独地坚持计划生育的马寅初,都超脱了现实的骨感,而企及了灵魂的丰盈。
我走在空旷的心灵朝圣路上,看不见一个人,有的只是属于我的风景。纵然不见,心灵却能感受到同为独行者的脚步,我想,这就足以支撑我达到此行的终点――心海的彼岸!灵魂――只能独行。