早晨走出屋门就听见知了在歇斯底里的宣泄着夏天的烦闷。天空阴沉着脸,燕子不敢靠近,只在地面不远处飞来飞去。
不会下雨吧,心里想着,但是脚步没有停下,继续往前走。是昨天晚上决定要锻炼身体的,而步行是我喜欢的健身方式。去湖边是要经过一段繁华街道的,我急匆匆的想赶快走过这一段嘈杂、喧闹。空气中悬浮着大量的水分子,它们急着寻找可以依附的微尘,想在太阳出来前制造一场雨,我穿行在这些水分子中,它们便随机粘附在了我的皮肤上,汗毛上,然后在上面凝结,我整个人都感觉不通透了。
到了湖边,一下子凉爽了,忽然感觉到了另一个世界,这里没有车水马龙,没有混凝土筑起的大高楼,没有尖锐的线条,没有刺眼的光芒,这里有树木,花草,湖泊,昆虫,一切都那么的柔和亲切。
广阔的湖面在微风的挑逗下,泛起层层波纹,而微风略过湖面,卷起湖水的气息,推送到我的脸上,通过到我的鼻息,浸入到肺里,淡淡的土腥味和湿润的水分子,触动了我的神经,每条神经线和每个毛孔都突然兴奋了起来,我忍不住又深吸了一大口。湖水有宽广的胸怀,仿佛能容纳一切,鱼儿喜欢在它的怀抱里跳跃,燕子依恋这里不肯远离。我想做一只燕子,可以在湖的上方自由盘旋,在阳光里穿梭,在微风细雨里飞翔;更想做一条鱼,可以在波涛里辗转,在波光树影里停留。
可是我只能做我自己。
岸边的树木茂密,高大。他们看似悠闲,却无时无刻不在工作,大量的水分,通过枝干送到每一片树叶上,每一片树叶周围都冒着湿润的氧分子。纵然现在还没到秋天,有一些树叶已不堪重负,疲惫的掉了下来,它们打着卷躺在树干边的草丛里,身上布满了灰尘。想起了林黛玉葬花,突然觉得最该被埋葬的是他们。它们勤劳一生,不该这样赤条条的死在路边。
忽然想起今天的目的,继续往前走,沿着曲折的湖边小道,听着蝉鸣声,两旁的植物在诉说着夏天寂寞。繁茂的枝叶在鼎盛时突然感觉到了无力的苍凉,任由尘埃覆盖。快走一会儿,到了一个桥边,感觉浑身热气腾腾,汗珠子滚了出来。
过了桥是另一个湖面。这里景致优美,远处的拱桥横跨在湖面上,水和天在远处相接,相容,近处的树在风中摇摆,岸边的垂钓者三三两两在那里静坐。但是我被湖边的植物吸引。忍不住蹲下去看看这极其平凡的杂菜野菜在夏季是什么样的状态。狗尾巴草,灰灰菜,野苋菜,都举着穗子,在风中摇曳,这是即将成熟的标志,也是属于他们的充实。他们低调含蓄,塔拉着脑袋,在不起眼的角落里默默生长,默默收获。
花儿绚烂依旧,在这个绿肥红瘦的季节,寂寞又执着地绽放,绚丽的华光仿佛穿过时空回到了那古老的记忆,那是一个美丽的诺言,她已经等待了一千年,也美丽了一千年,时光没有退去她的容颜,蜂蝶的环绕,游人的赞美她不为所动,只为等待那个灵魂的出现。
走着走着不知道什么时候太阳出来了。光芒透过树枝,投在地上,斑斑驳驳,时间已经在这光影里偷偷溜走。
该回家了,我又回到了属于我的世界。