独行作文
人生路漫漫,且独行,莫为世俗纷纷扰;世事多坎坷,且独行,笑看风霜雨打蕉。
张爱玲说:时间永远都是旁观者,自己的人生里,谁都是过客,唯有你才是主角,也因此,人生之路注定要独行。
独,是一种心情。有时就只想一个人静静地呆着,听着没有歌词的音乐,在阳光下一片一片地去数树叶的纹路,去看那些勤劳的小生物忙忙碌碌。忽然就淡了,远了,静了,远离了喧嚣的自己,终于在这个时刻与灵魂相遇,于是浅浅地微笑:嗨,我已经准备好了,我们,一起出发吧。
一个人坐车、一个人读书、一个人与街角的猫彼此对视;一个人行色匆匆、一个人放飞思绪……爱孤独的人,只是因为思想过于丰富了。一个人的时光,岁月静好。
独,是一种生活态度。人生之初,有父母引路,有师友为伴,可是时间太残酷,我们是被绑上了时间的齿轮,眼睁睁地看着有些人从你生命里出现和消逝。而你,除了前行,别无他法。所以,我们渐渐地习惯了独行的日子,再苦再累也咬牙坚持,不哭不闹,因为没有人再看。独自的生活把棱角打磨成坚强的外壳,可是柔软的心却不曾因为寂寞而变冷。这样的独,是勇敢坚强的生活态度。
独,是一种人生境界。当一个人看透了,超脱了,以睿智的目光洞穿了红尘滚滚,所以隐了,小隐隐于林,一诗一酒,与自然为伴,三两好友,独立而逍遥,大隐隐于市,一如既往地欢笑,只是灵魂早已站在最高处,这样的人,这样的独,是洒脱淡泊,是真正的自由。
独,不是清高而遗世孤立,不是离群索居的沉默寡言,而是久居闹市中的片刻清静,一杯香茗的沉淀回味,看穿了人生沧桑的坚强和成熟。
累了,倦了,乏了吗?那么就找个时间约自己出发,在单独的空间中释放最本真的自我,然后你会发现,原来孤独的自己比想象中还要坚强。
一山一水一路风尘,千辛万苦百般滋味,且独行,更与何人说?