独行作文
夕阳西下,暮色向晚,一个人,喜欢一个人在这个时候独行,穿上得体的运动服装,手揉两只核桃,沿着自己规定的路线行走。华灯初上,清风拂面,只影成双,或疾步,或徐行,悠闲,惬意,享受。然而我不喜欢那硬邦邦的水泥地,不喜欢那喧闹的街市,不喜欢那弦歌不断,我总是一个人静静地走向远郊去感受那乡村独有的泥土韵味和山林气息。
一辈子没想离开农村,一辈子就想在农村这块土地上,与大自然零距离接触。冬天踩着雪花,倾听那嘎吱吱的声音;春天踏着馨香,欢唱着生机盎然的协奏;夏日伴着生命的颜色,携手蝉叫蛙鸣,呢喃着绵绵的情话;秋天遥看潇潇的木叶随风而下,咀嚼着丰收的喜悦。喜欢农村四季的景色,喜欢在农村的夜晚一个人踩着脚下的泥土,喜欢沿着弯弯曲曲的田梗小路独行,任由滴滴露珠浸湿我的裤脚。看看花,哪怕它是随风飘落的籽粒长在道边墙角,静静的开放;看看草,虽然它没有人工栽培的那么齐整妩媚,但它有墙缝、石隙、农地里破绽而出的种种绿盈;看看树,春有春的鹅黄、夏有夏的绿荫、秋有秋的风致和成熟、冬有冬的素洁和稳重。在这简朴无饰、悠然自在的景象里,意会到生命的意义。
也许我是农村长大的缘故吧,对农村,总有一种眷恋的情怀:淳朴又善良的老农,简单质朴的生活方式,参差不齐的砖瓦房,纵横交错的田地。清晨的光、黄昏的色、袅袅的炊烟、锅碗瓢盆的交响……一弯不知源头的水流,一个平静祥和的村庄。与树相倚,与鸟为伴,蝉鸣给它增幽,鲜花为它润香,就连那干巴巴的玉米桔,在夜风中不停地摇曳,发出的“哗啦啦”的声音,也是那么极有神韵,富有诗意。
通往郊外的大街很长,沿大街散步的人也很多,仨仨俩俩的,大多数是一家人或者是情侣,也有组团的,打着旗,放着音乐,慢慢地走着说着,或前后走,或并排走,无意识却有规律地摆动着双臂,移动着脚步,从喧闹的街市走向僻静的郊外,去领略郊外的自然夜色,去感受郊外的绿色的田野,皆是生命的搏动、井然有序的图景。只有我是一个人走着,伸伸腰,踢踢腿……此时白天的劳累和紧张一股脑的离我而去,微黄的路灯像是张开了温暖的怀抱拥住所有的我,于是我把真实的自己尽情坦露,思想得到了绝对的解放和自由:一片片油菜花地、一座座石头雕塑、一处处新建的园林、一个个招商引资的广告牌、一棵棵古老的柞树、一缕缕袅袅的炊烟、一湾低洼处的水塘、一群夜飞的候鸟、一条弯曲的小路······都是我眼中绝美的风景。路边的月季开得正旺,正鲜,香气撩人,直沁心扉。只是月季吗?不是,还有那一株株数不清的花花草草,也正吐着芳香,踩着风尘伴我前行。满眼中的所有竟有如此多的意味,让我胸襟释然、超然达观,这不正是人生长河之中一个又一个片段汇合起来的壮阔吗?
静静地斜靠在一棵树下,抬头望着夜空,群星闪耀,那无月的光华,正温和的轻抚着万物,万物于自然的宁静中享受着爱的温床,我也于自然的宁静中收获着一份心灵的自在与安宁。
这风景美与不美,不在它的景致,而在自己的心情。人过了中年,经历了太多的风雨与坎坷,脸上暗涌皱纹写满流年的风霜,鬓角潜显银丝饱经岁月的沧桑,学会了淡定与坦然,不会再去刻意的追求什么,停下或放缓脚步,去享受生活,就会发现那些我们平时没有发现的美,风景,始终就在那里。随遇而安,恬淡心情,这才是生命的真谛。就如我手中旋转的核桃,“掌上旋日月,时光欲倒流。周身气血涌,何年是白头。”