独行作文
我们每个人,都是孤独的!
诺贝尔文学奖得主莫言,曾经说过:“我是你转身就忘的路人甲,为何要陪你蹉跎年华到天涯?”
在他人的生命中,我们的存在或许只是配角、观众甚至是匆匆而过的路人——我们要独身一人,傲然前行,做自己人生的主角,做自己生命的主宰。
学会独行,要拥有主见,拥有强大的内心世界。也许有人会说,勤奋是成功的不二法门。其实不然,勤奋谁想做都可以坚持,但强大的内心世界却需要日积月累的磨练与培养,这亦是支撑我们在困境中阔步独行的心灵明灯。《读者》上曾刊登过贺舒婷的一篇散文《你凭什么上北大》,这个出身于山城二流中学的倔强女孩,不服从于命运的安排,不顾家人老师“保稳”的劝说反对,无视同窗们或是讶异或是讥讽的目光,坚定地报考了北大。她独自上路了,没有鲜花和掌声,没有鼓励和安慰,她秉持着坚定不移的主见,在强大的内心世界的感召下,忘我地努力和奋斗,终于实现了“鲤鱼跳龙门”的辉煌。事后谈及感想,她的笑容恬淡如同冬日里的暖阳:“有些事只能自己干,有些路只能自己走。我真正要感谢的,是自信勇敢的自己。”是的,强大的内心世界,与独行者而言,没有什么比这更重要,更弥足珍贵的了。
学会独行,要目光明确,耐得住寂寞。在科技与经济迅猛发展的当下,人们的物质生活、娱乐生活丰富多彩。而只有在这一片尘世的喧嚣中,始终坚持着自己的理想和目标,细细品尝和体会寂寞的人,才会是真正的强者和赢家。司马迁心如止水,潜心创作《史记》,终千古留名;路遥忘我地构思创作,足不出户,终于铸造了《平凡的世界》的辉煌;文坛伉俪钱锺书和杨绛常常闭门谢客,一壶茶,缕缕茶香中专注于自己的学术研究,终成果非凡,传为佳话……最令人感佩的莫过于海伦凯勒,这个二十世纪最杰出的十大女性之一,她的残疾注定她的一生需要独自前行,需要在寂静默然中度过,娇弱的她却顽强地忍受了这一切,还四处奔走演讲,为社会的弱者带去福音和希望,践行着自己奉献社会的人生理想。是的,一位哲人说过:“就算是生活是无趣的,但自己不可以不快乐。”而这久违的快乐,便来自于享受寂寞,默默思考,为目标无悔地追寻和奋斗。
几天前,我无意中翻开了台湾女作家龙应台的《目送》,上面的一段话也令我感触至深——“所谓父母子女,抑或朋友知己一场,都是在目送的历程中度过。他们在你的视线中渐行渐远,用背影无声地告诉你,不必追。”短短的几十字,却道尽了人生况味,也道尽了人生独行的自然和必然。
独步天下,做一回最最潇洒无悔的“独行侠”!
朋友,请不断铸强自己的内心世界吧,秉持着果敢的主见,耐得住尘世的寂寞,向美好的理想奋然前行吧!