独行作文
从他身上,我感受到了从未触碰过的执著,那样的茕然,却在踽踽独行中渗透了另一种震撼人心的力量,并且从未稀微过,雪官施教的他,杏坛讲学的他,泼墨山水中最大气的一隅,是我们的孔子。
一直觉得孔子的流芳百世从来都有他孤独的执著一份,那些孰重孰轻的尖锐,孑然独立的漂泊似乎都留存着踽踽独行的足迹。
子曰:“默而识立,学而不厌,诲人不倦。”意为默默将所见所闻记于心间,刻苦学习而从不厌恶,尽其所能地教诲学生而不厌倦。
读罢的顷刻倏然就觉得渗透了酸辛,那个困于蔡,七日不尝粒的孔子,从来都为曾领悟过放弃的真谛,那份沧桑在荒凉秋风中早已萧瑟,可分明这份被寂寞上了锁的坚持走出了辉煌的一生,开启了中华文化的新纪元,洋洋洒洒,道尽仁义礼智。我们何不感谢这份茕茕孑立,为我们一语道破了东方至圣的儒学。古往今来的孤独坚持从来不曾湮没。
被贬伊犁的林则徐,在当时的蛮荒之地,那为国倾诉,却无人聆听衷肠的寂寞其岂是常人所及?他的踽踽独行是被刻在碑上的,千言万语只凝成一句“苟利国家生死以,岂因祸福趋之。意志坚决。
那隅星夜下的凡高,在枪声落定的那一瞬,甚至那曾经的曾经,谁能喟叹他的惆怅,他的孤寂?巨大的感情沉淀下,只有把心中的那份浓烈寄托在愈加浓烈的油彩下。那幅葵花,呈现着他内心的执著与坚定,那精神的微光是孤单的,可值得景仰。
研究出籼型水稻的袁隆平,在偏远的乡村承受了几十年的形单影响,是执意吗?不,是执著。植物是沉默的,就像落花不止于铺满路面更深嵌土地。
子曰:“回也,其心三月不违仁,其余则日月至焉矣。”意为颜回长期坚持着仁心的修养。而其它学生短时间内就违背了仁德。
正是因为这种坚持,才最终成就颜回。所以坚持是一种漫长的过程,或许伴随着孤独,但林则徐的故事告诉我们,那些志士的执著,是巨大的凝聚力,我们应该恭敬地去仰望。