独行作文
这一年,我十五岁,刚刚十五岁,而这一年我要离开,离开故土故乡,要去向远方。
这一天,正是盛夏,隐在叶荫下的蝉,聒噪而不厌其烦的鸣叫着,鸣叫声杂乱无章。当空的烈日大放光彩,恨不得将自己得全部热度都传递给所有的生物。天气是那样的聒噪而闷热的,令人无端的感到十分烦燥着。
候车前台人潮拥挤,所有的人都努力的向着离车轨更近的地方挤去。不知道为什么。也许,是因为太过闷热感觉有点耳鸣,听得十分不真切。看着眼前的一派景色像是在看一部无声电影,站在人群中无故的带着几分茫然无措。
这究竟是在干什么?这究竟是要去哪里?心里突然涌上了这么两个问题,明明清楚,明明明白。可是,此时此刻,却有一些不知道为什么了。
回头,望向来时的方向,明知不会有那个想见的人。可,还是忍不住回头看。
车开来了,又背又拖又拉的把大包小包的行李,领带在身边,生怕弄掉了。身上蒸腾出的水汽,明明已带走了不少热量,可还是热的不行。在窄小而又拥挤的列车上则更是热得厉害,仿佛身处蒸笼。
攥着车票,找着座位,一边避着人流,一边四处看着位序,并紧拖着行李箱。等在座位上坐下时,票已经被汗水润湿了一半,急急的放好行李箱和沉重的书包,把钱包和手机妥贴的放在口袋里。身边的座位是一个中年人,有些微胖,使得本就狭小的空间更加狭小了。
火车在不多时便就开了起来。
不知过了多久,打开手机看时间,已经中午了。取出水和面包,默默的吃了起来,心里却有点心塞。
以前,中午都是在学校和小小一起在一个安静的地方一边吃一边聊天的。可是,以后,也不知道还有没有机会。离开了这里,怕是不会再有机会了,去过她家一次。门院紧锁,她跟着家人去了外婆家。连告别,都没了机会。
眼底泛涩,喉咙一紧,呛了一下,面包渣卡在了喉咙里。剧烈的咳嗽了起来,像是体内的那些情绪要找个突破口,要溢涌而出。可是,却硬生生的卡住了,出不来,进不去。难受极了,忙喝了几口水,才好了些。
小小。如果,你回来发现我不见了,会不会伤心,会不会想念我一段时间。多么遗憾,对于即行的告别。我连声,再见。都没机会说与你,我们彼此连最后的告诉都没有进行,这样没有告别的再见之后,也没有机会再说,又再见了。
那初始的约定和现在没有机会的告别,将是我一生的遗憾,无法释怀。小小,如果是你,会不会像我这般,会带着无法释怀的遗憾。
透过列车玻璃的阳光,分外的刺眼,迎着阳台仰望。我只是一个伴着遗憾独自出发的一个独行者。