独行作文
要想走得远,请一群人走。
我相信很多人会赞同这一说法。的确,现如今这个注重合作的社会中,选择一个对的集体,往往意味着迈上了一条通往成功的快速通道。越来越多的人放弃了白手起家,独行天下这种进取方式。可是我仍然以为,独行也可以走得很远。
雄鹰之所以能够翱翔于天地,是因为无数次摔下悬崖的痛苦。珍珠之所以能熠熠生辉,是因为经受蚌的肉体无数次的蠕动,以及无数次的风浪打磨。同样,一个人如果想走得更远,那么他必须学会在孤独中挺立成长,逆风飞翔,最后,化劣势为优势,以孤独为动力,翻越一座座险峰。
我以为,马云的成功,是独行而远的最佳范例。早在马云创立淘宝网之前,中国鲜有商家在网络上销售。绝大多数人,根本就不知道网购为何物,甚至在淘宝网运行之初,很多人一还是比较抵触的。但是,马云近似于孤注一掷的坚持,成就今天他的辉煌。
独行的路上势必坎坷,但沿途的风景却是与众不同。在这条路上,你会明白许多常人所不知的道理,经历,这也会是你未来道路的铺路石。
固然独行这条路异常困难,但一群人走就一定会是一帆风顺吗?
你不难发现,你身边处处都有集体的身影,但他们不一定都会对你有所帮助。你加入了一个群体,但是那群人中可能时不时会出现几个半路掉链子的,他们可能会使整个集体的效率降低,甚而将集体引向歧途。一支军队如果拖带着老弱病残,即使战斗力再强,也会被敌人发现弱点。相反,如果你加入的这一群人中,个个才华横溢,那就一定会达到预期的目标了吧?那也未必。越是有才华的人,往往个性越强。每个人的性格志向不同,当这一群精英来到十字路口时,他们往往会因为意见不合而使集体停止脚步,这样反而事倍功半。因此,在我看来,一群人走虽然比较容易,但也会出现预料之外的情况。一个人走虽然荆棘丛生,但不经历风雨,怎么见彩虹?
所以我相信独行亦远。