独行作文
人生路上,有的人选择结伴同游,一起感悟。
有的人选择独自跋涉,自己成长。
如果是你,你会选择?我会坚定地告诉你,我更想成为后者那种独自前进,独自欣赏旅途中的一花一草的人。
古长亭边送黄昏,青枫浦上迎黎明,陶渊明挥了挥手,与昨日的官场道别,转身迎接新的旅程。
“误落尘网中,一去三十年,”向往自由的他怎愿困在官场的牢笼里,带上长刺的华丽的枷锁,让自己遍体鳞伤,远离“采菊东篱下,悠然见南山”的生活?终于,他逃脱了黑暗的漩涡,开始一个人前行,“久在樊笼里,复得返自然”的他终于自由自在地翱翔在无边的天空中,那一朵白云,那一片蓝天,都刻下了他独行的痕迹,那最美的痕迹。
几度花开,几度花败,几度荷花香溢夏,几度荷花黄渗秋。时光匆匆,往事终成往事,但你的名字却随着时间的渐行渐远而愈发深刻,历史的青册中,你的光芒,早已照亮每一个黑暗。
面对元军的威逼,你毫无畏惧之意,那颗忠贞不屈的心,执意要一人走完余生,不屈服于“美丽”的官场,不折服于“甜美”的劝告,不背弃于心中坚定的信念,坚持一个人前行,不卑不亢,一笔一纸,便写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这一千古名句。历史又岂仅仅诚服于文天祥的无畏无惧,更诚服于他那独行的勇气。
一瓢江水,浇出百种鲜花;一缕阳光,照透百种人性。人生路上,有的人选择独行,选择洁身自好;有的人选择同行,选择同流合污:
刘青山,几次同流合污,几次染黑官场,阳光下,他们同行的脚印暴露无遗,每一个丑陋的毛孔,都被人们的谴责填满,监狱里,他们依然肩并着肩,望向远方,望向死亡。
陈欧说:“梦想是注定孤独的旅程。”是的,梦想之路,我们要独自前行,人生道路,我们也只能独自奔跑。
就让我们独行在人生的旅途中,静看每一次花开花落,静听每一次潮起潮落。独行的脚步声,将唱响不凡的生命。