喜欢自己一个人独处的时候听着淡淡的歌或者眯着眼睛想一些往事,总感觉那是很惬意的事情。或许只有在这个时候,我才发现,这回忆就像是毒药,而我中毒很深。因为自己一个人的时候一不小心毒性就会发作,等到回过神来的时候才发现,已经好一会了。
回忆真的令我痴迷,往往不经意的一个动作或者是看到一件东西,就会带我回到几年以前,一些我十分珍惜往事,因为那里面夹杂着亲情或者是友情,或是许许多多的人生旅程,绝对的珍贵。但是又有人告诉我,一个人开始回忆的时候她的心一定老了。哈哈,我才不管这些,老就老吧,老得只有回忆那也许并不是一件多么可怕的事情,况且我还是很羡慕老人的,一脸的沧桑,她们得经历过多少风雨啊,人生的酸甜苦辣全都刻在她们脸上,多么让人敬佩啊。
但是,有的时候你会回忆不起来,用力想也于事无补,那个时候是最苦恼的,到处找线索,哪怕是一丁点也好,一丁点也会让你感到安慰,有时候想起了一丁点却再也想不起什么来,感觉就像是走失在一个伸手不见五指的黑夜里,什么也看不到,什么也摸不到,记忆就悬在那里,它会让你本来很静的心一下子躁动起来变得很不安,尽管会是这个样子但是我还是喜欢回忆。我经常想,要是把我的回忆编成一本书,那该是多么长的一篇回忆录啊。那些苦涩酸甜的回忆一定我人生中无价的财富,我想我经常回忆就是不想把这么宝贵的财富丢掉,那些见证我成长的记忆会永远徜徉在我的心海之中,让我变得不再幼稚。时间真的会天天过去,但是记忆却不会老去,它一直是鲜活的。永存于我内心深处。
曾经以为,无论是怎样的刻骨铭心,如同每一天的到来都是生命的倒计时一样,时光对于我们来说是那么的短暂。我们没有时间去受痛苦的纠缠,身边有那么多让我们高兴的事,有那么多有意义的事情。可是生命中,或许有一个人是你最珍惜的,但经过时间的流逝,在某一天会犹如夜空中的流星,宛若一道彩虹,惊艳地从生命中划过,你记得他的美丽,你回忆着他的幸福,可是那一切也仅仅是从你生命中再一次划过,不会留下任何痕迹。可它终究还是触动了心底最深的那根弦,才会让你真正的知道,有些记忆,有些曾经 ,是真的不能够忘怀的。你唯一能够做的,也仅仅是将它深埋。
春去春归,秋来秋去。曾经在春风里舒展的嫩芽,长成了在夏夜里亭亭的叶,在秋风里舞过惜别的曲,在冬雪中化作了零落的泥,然后又魔术般出现在枝头,依然一身油油的绿。草木皆有欣欣的生意,任何生命都有生有死,有来有去,今日之来者皆昨日之去者。如我曾在日记里记下的一般:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。万世轮回,千影聚合,微醉至不堪一盏。梦回时冰凉如水。秋雨更漏,诉说的是梦幻,是柔情,是迷茫,是怀念,明月知,我知,独你不知。古道黄尘,掩去的是哀愁,是勇气,是忠贞,是决绝,明月知,你知,独我不知!刹那,前生后世;瞬间,千载百年。云归天际,月隐林梢。只是不知道那不定的风往哪里吹?是归来,还是离去?
看过多少次大雁南飞,忘记了见过多少次乳燕出巢。淡漠了脚下的黄尘古道,淡漠了身边的依稀烟柳。天地间仿佛只有我一个人在行走……