喜欢语文课作文
语文课有许多种,但每一位老师讲课的方法各不相同。有的老师注重课文的内容,有的老师注重课文的解说,还有的老师注重课文的结构思路。老师们的讲课方法不同,学生们喜欢的方式也就不同,学习的知识也不一样。我也有自己所喜欢的讲课方法。
在我上七年级的时候,我的语文老师是任老师。他的教学方法是我目前最喜欢的。我比较喜欢严肃而又有点幽默感的老师,任老师就是这样一位老师。任老师在为我们上第一节课的时候,就先让我们熟悉一下作者,看一看课文下的作者简介,再让我们感情充沛地朗读课文,体会出课文中作者要表达的思想感情,然后再让我们边读边画出文中词语,不会读的词语让我们自己查字典,再查不出来的就提出来求助于同学或老师。按照老师的要求,我们每一节语文课都要准备好词典,预习的时候就动手查词典,这样可以锻炼我们的动手能力,让我们养成勤查词典的好习惯。
任老师可以算是我所见过的最好的老师了,他时而严肃,时而风趣,幽默,对我们却很严厉。他在朗读课文时,有着极丰富的感情,仿佛我们就是诗文情境里的人。比如,他给我们补充课外阅读《满江红》和《小重山》,在读岳飞的两首词的时候,时而犹如波涛滚滚,时而又如平静的湖面,让人沉醉其中,陶醉不已。
在上语文课时,我们如果遇到不会的字词时,任老师会特别强调地把它一笔一划地写在黑板上,而且写得很大,可以让我们看得清楚,近视的同学也不用担心,还能引起同学们的特别注意。在写难写的字时,任老师会故意写错,让我们找,等改好后,再写出它的形近字,一点一点给我们讲出来它们在外形和用法上的区别,防止同学们再走入它的误区。而且讲完后,任老师会让同学们走到黑板前,写几个难写的词语。如果不会的,就想一想老师所讲的,便很容易走出误区,让大家加深一下印象。
任老师在讲课文的时候,禁止同学们使用资料,因为课文中的很多内容包括课后练习,《教材全解》上都有解说和答案。如果按照资料上的读,学完就会忘记,一点印象都没有,而且不能培养自己的阅读能力和思考能力。如果是自己体会到的,那印象会很深刻,而且要自己先写在课本上,在交流的时候我们就可以有备而发言了。比如,老师要让我们找出在文中给你印象最深刻的片段或句子,有什么体会。再比如,文中有精彩的词语、句子、段落等,我们要学会赏析,理解他们的妙处,还要细心地读一读背一背。可是如果同学们看了资料,而认为资料上有了现成的就不必写了的话,那就错了。因为我们自己思考能锻炼我们的能力。在考试的时候,有阅读短文,你可以更好地凭自己的理解做出来,这样你不就可以多得分了吗?所以任老师不让我们看资料其实有莫大的好处。
课堂上,有时老师提出的问题没有人回答,任老师会鼓励同学们举手回答问题。就在昨天,老师提出了一个问题,班上没有一位同学举手回答,老师说,成功从举手开始。说过时,就有一个同学举手了,我抬头一看,是一位男同学举手了,老师说,女生怎么回事?借此刺激女同学,又有一位男同学举手了,结果女同学也举起了手,气氛越来越活跃了。同学们也不怕举手了,都争先恐后地回答问题。
一节好的语文课,自然要有一位好的老师,任老师就是这样的一位。在上课时,任老师会带动起同学们的积极性,让人情不自禁地喜欢语文课。总之任老师上课时有着独特的魅力,仿佛天生就是为了教学生的语文老师,任老师上的课是我最喜欢的,也是让我终身难忘的。