写作(语文/1000字)
前几天在一个类似于博客的软件上看到了一段由一个写同人小说的作者抒发了自己心里的某种情绪与历来的心路,大体是讲写作与画画创作不同和关乎于更新速度之类的,我的手指偶然停留在这一篇短小却又满含情感的诉说文章中,千万缕思绪像无数线绳织起一张大大的网。
为什么要写作?有什么好处吗?除了语文的必备作文之外文笔还有什么用处?这些大抵是无数个人都会谈一下的问题,似乎在人们口中嚼了千百遍也依然会脱口而出的话,这里,我就来一一解答一下。首先,写作其实只是一种爱好,是培养一个人的兴趣的爱好,其次,写作可以提升语文能力,可以拿高分,在这个对我们这些后代特别严格的二十一世纪,语文其实也正在渐渐变得愈发愈重视了起来,况且,写作这一方面的能力提升在职场上的好处也必不可少。
我喜欢上写作是因为接触了小说这一类书籍,玄幻高级的世界,纯净干净的世界,温暖人心的世界,一次次紧张刺激的冒险,一次次冷静沉着的化险为夷,一次次一鼓作气的团结一心,无一不深深触动了我的心,这些都是平凡的人用平凡的笔墨写出的不平凡的故事,装订成册,用黑色的宋体字在纸上永恒地留下来。我常会幻想我是不是也能用手中快要没油的笔构造出缤纷的世界,这里会有棉花糖做的白云,会有抓得住的清风,会有吃爆米花的棕熊,会有跳泥坑的小猪,会有聪明的羊与失败的狼大战万千个回合作个你死我活的斗争却在最后和平和好。我也会幻想我以后会不会把自己的世界装订起来分享给大家,会不会有许许多多成千上万的人会停下前进的脚步,跟着我一齐穿过大街小巷,一齐浏览那个世界里的风光,一齐认识那里面或活泼可爱或安静内敛,或温顺柔和或脾气暴躁,却怀着一颗善良之心的人。
写作有令人爱令人喜的地方,也有令人闷令人烦的地方——你不知道你进步了没有。写作不比画画,画画无论是高手还是小白都能够一眼看出你的画画水平,而写作不一样,你没有办法去判断自己的文笔的好坏。听多了身边人或真情实感或虚情假意的赞美,自己的内心底就会以为自己写的真好很好,但其实天外有天人外有人,只是在写作道路之上,会有一团迷迷蒙蒙的雾气蒙上你的双眼,隔绝你与世界的认知。我曾几何时也认为自己的作文已经写得非常好了,甚至有点狂妄自大的地步,只是后来看到了千千万万优秀的文章,立刻打散了我的自负心,过渡了一段反省的时间后,脑子里又构思了一篇完完整整的文章,重新提起笔挥挥洒洒写下,这次却是持着谦虚的态度,恍惚觉着,连文风都变得有趣了。
提起文风,这其实是每个作者的必须调味剂。写作就像做菜一样,慢慢来,有耐心,调料好,才能做出好菜来,同样如此,仔细修改,多写好句,文风具有特色,才能写出一篇可圈可点的好文章。其实写作文还需要灵感,只是那些灵感并不是腾空而来的,不是可以等来的,灵感是给那些具有发现美的眼睛的人的,是给那些有准备的人的。俗话说的好,灵感来自于生活,你可以留意着周围的景物食物,比如看到雨景你会想什么,看到街上的乞丐你会想什么,这是需要经过长时间的修饰与思考才能换来的,说不定那灵感突然有一天像源源不断的灵泉蜂拥而至呢。
好啦,就写到这里,希望那些喜欢写作的小作者们,继续加油噢。