语文课作文600字
语文,不只是在那三尺讲台,不只是在那一面黑板,而是在历史长河中,在生活细节上,在古代神话中,在世间大事上而语文,无处不在。
屈原曾说过:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“上下”不仅指毕生上下,更是指大道之上,生活之下。
这天,我便与爸爸进行了一场别开生面的坐而论道。在书房里,我和爸爸面对面坐着,开始了讨论。我先问道:“老爸,你可知道,中国古神兽中有一异兽,名为鲲鹏?”“哈哈,当然知道。上天为鹏,入海为鱼。”老爸得意地回答。“老爸,那你知道吗,鲲鹏正应了古人的太极之说?”我向他发问。“这个……不太清楚。”说完,老爸挠了挠头。我接着说:“鲲为雌鱼,鹏为雄鸟。这不正是太极阴阳吗?”“对啊!”老爸一拍手,说道:“鲲为鱼,鱼入水为家。在家中温顺低调,一跃入天穹,化鲲为鹏。在天外,在外界,努力打拼,这才是鲲鹏啊!”
我喝了一口水,点头赞同道:“是啊,人年轻时有锐,但后来却逐渐被消磨殆尽。锐气,可以突破困难,获得成功。”“没错!如果有鹏无鲲,鹏有再多的锐气,也经不注消磨。有鲲无鹏,没有鹏的锐气,鲲也无法崛起。正是由于它们的互相保护,它们才可成为一神兽。”老爸激动地说道。
我点了点头,若有所思地说道:“鲲鹏也意味着身体与精神的共同发展与成长。我太佩服古人了,竟用一只神兽将虚无而神往的一系列哲理和语文涵盖。”“是啊!”一头的老爸也赞同道。
在此时,我明白了这也是一堂语文课,也明白了,语文就是互相交换,互相学习各自的知识,从而合为一家之文采!
语文,绝不再拘泥于三尺讲台!