语文老师作文
岁月在笔尖流淌,日子总在青鸟的鸣叫声中慢慢走过。人的一生中有好多事情是记不住的,但是也有许许多多的情节与故事是永远也忘不掉的。例如放在记忆最深处的一些人与事。
经历了许许多多的老师之后,让我最难以忘记的还是在我上初中时教我语文的姚中文老师,那时的我十四、五岁,正是少年不识世间愁的心比天高的想象年龄,有海一样的志向,山一样高的想象,但是那时的我缺少的是一种脚踏实地、扎扎实实奋斗的精神与气节。由于我从小想象力丰富、又喜欢看一些文学方面书籍,所以语言表达能力在我们哪个农村初级中学算是出类拔萃的了,自己也夜郎自大、沾沾自喜。如果我的这位语文老师不在我的生活中出现,或许我的人生将是另一片景象。所以在某种意义上说我今生今世都很感激他,使他让我明白一个人只有客观的评价自己的能力,正确的认识与总结自己的人生,认清自己的长处与优点,善于经营自己的生命强项,让自己在众多的竞争中取胜,实现自己的梦想与追求。
那时刚过初二的暑假,带着对假期生活的怀恋我到学校报到,当时新语文老师就是他,一位二十七八岁,长的个子高高,清秀、文气的男老师。说话总是斯维而雅,讲课绘声绘色、茅盾的一篇白杨礼赞将北方汉子的豪迈、坚强、执著演绎的淋漓尽致。刻画的丰满逼真。语文课对我们来说是一种精神的享受,思想、理想的升华。于是我不在孤傲、不在自赏。同文学殿堂的前辈们相比我简直什么都不是,我知道自己的错误,但我并不想让别人知道,姚老师他很了解学生,但从来也未曾正面说过我,他让我看了!,<<《战争与和平》、安那卡列你那复活
蝴蝶梦红楼梦 三国演义 神秘岛战争让女人走开等中外名著,畅游在知识的海洋里,我的视野非常的开阔,理想也变的远大起来,不知不觉中我成熟起来了,我的眼中不再只是为了一点点小事就与同学闹别扭、与老师、父母搞矛盾的小女孩,我能将自己的前途、自己的爱好与我所处的现实结合起来,很自然、很顺利的解决一些在过去看来是很难解决的事情。我变的很自信、很坦诚、我的朋友一天天多起来,我不再孤独、我参加学科竞赛、长跑比赛、我演讲,我组织文学社,在这些活动中我真正的体会到了青春的活力与色彩。生命变的可爱,人生成立超越与挑战。这时我很惬意:为自己的生活!
姚老师是一位可亲可敬的老师,他以自己的方式教会学生做人的道理与方法。另外他也是一位孜孜不倦、十几年如一日不辍笔耕的文学人士,在我居住的小城里他的文章如他的人一样清新、独到。多次他的文学作品获奖发表,但他从来都是清清淡淡的做人与生活,不看中名利、清淡的气节如初中学校那一院的白杨。
我很敬佩我的老师,他的为人方式,他的做人原则,时至今日常常回忆起他那讲课是淡淡的语调、真挚的情感,以及他的内在的东西。很庆幸在我的人生中遇见了这样一位老师,一位难忘的语文老师,他让我懂得了:一个人要真正看重自己,不愿让自己的人生虚度,他应该身居一隅却心有全天,他应该关心一切是非善恶,探究一切的兴衰常变。
如果有机会,我会去母校看我的语文老师。