每天上下学,总能看到一个身影,一个乐于助人的身影,他只是一名公交司机。
这天放学,我又在人山人海的公交站旁等车,站台上到处是黑压压的一片。过了三五分钟,一辆公交车缓缓进站了,开车的正是这位司机。
搭乘7路车的人很多,学生,老人,大人都不少。一群小孩子你推我搡地挤上前门,而几个白发鬓鬓的爷爷奶奶却只好在一旁默默等候。这时,司机师傅对我们这群孩子耐心地讲道:“让老爷爷老奶奶先上吧!他们行动不便,我们让一让,等一下吧!”
我们几个都停了下来,有的同学还给一些爷爷奶奶让座。司机伯伯和蔼可亲地对老人们笑了笑,与老人家津津乐道起来:“慢一点,别着急......” “今天去干什么啊?” ......问候的老人们都像遇到自己最最亲密的家属一样。
在接下来的好几个公交站中,只要有老人和抱小孩子的阿姨上车,他依然会热情的接待,提醒大家让座。公交车上的普通话报站老人听不懂,这位师傅就会用标准的福州话提醒到站下车。
在喧闹的车厢中站了好几分钟,时间有些漫长。到了招呼站,以为看上去年过古稀的老奶奶手持拐杖,艰难的挪动着脚步,脸上满是皱纹,缓缓地迈着小步向后门走去。这时,我想起平时乘车时让人胆战心惊的一幕。大部分司机一般都是这样如狮子半大吼道:“你能不能快点啊?!残疾人速度都比你快!”
幸好,今天不会有这样的画面。这位司机师傅不但没有埋怨,还用福州话对老人细心地说:“慢慢走,要看看旁边有没有车!”老奶奶也向司机告别。
过了不久,我也下了车,他还就近停车开门,方便我们进入小区。我抖了抖书包,望望天空。现在的老人坐车基本免费,可司机师傅依旧关心起他们。看见他的乐于助人啊!