在途中作文
我是一个爱旅游的人,喜欢在放假的时候到处去走走,开阔自己的眼界,了解他乡的风情,有时一个人的旅行会觉得很孤单,有时又因为坐车没有座位要站很久而破坏了旅行的心情。可最近的经历却改变了我的想法。
有一次,我独自一人坐火车去另一个城市,车程长达5个小时,乘车前我的心情已经有些失落,因为我买的车票是站票,一想到要站那么久,我的腿就好像已经灌了铅似的。当我准时来到火车站候车时,广播里却传来火车误点的坏消息,我的心情一下子低落到极点,沮丧地坐在候车室里。
经过漫长的等待,我终于坐上了火车,一看过道两旁站满了人,我毫无目的地跟着人群一直往前走,突然我听到前面有人在说话,便一个箭步走上前想去看个究竟,走近仔细一听才明白:原来是一个人在让位,他快要下车了,看见有个阿姨站在旁边,便热情地要把座位让给阿姨坐,也没多想,我就站在旁边和他们搭上了话,你一言我一语,不一会儿大家就熟悉起来,刚坐下的阿姨看了一眼,对我说:小妹,你到哪里去啊?我回答道:去黔江。她想了想说:那还要很久才到呢,你没有座位吧?;她这一问简直问到我的心坎上了,我无奈地点点头:嗯!她马上热情地拉我的手,说:来,我们一起挤挤吧,我这个位子也是好心人让的,你别站着了,那样会累坏的。我高兴地坐到阿姨的旁边,我们聊了很多事情,后来我们都要下车了,看见有站在过道里的乘客,就招呼他们过来坐,大家都开心地说着话,车厢充满了笑声。
一次原本不愉快的旅行,却因为大家的相互关心而令人难忘,这就是我在旅途中发现的秘密。