生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,每天都有美丽的故事发生在我们的生活中。有这样一个人,将美丽传播着。他,就是我所在学校的清洁工。
每天都会看到他穿着一身蓝色的工作服,右前胸挂着一个工作牌。一身破破烂烂的衣服散发着浓浓的汗味、臭味,无论走到哪儿,都有苍蝇粘着他。人走远了,但那难闻的气味还要持续好长时间。我们都躲着他,生怕他身上的臭味传染到我身上,对他有一种厌恶的感觉。
但是,有一次,一件事情让我改变了对他的看法。那是星期一的下午,妈妈去开会了,我在办公室写作业。突然听到外边传来叮铃哐当的声音,趴在门缝听,原来声音是从卫生间传来的。我忐忑不安地走向卫生间,看到那位清洁工正在用拖把用力拖地、清理便池、清理垃圾桶,并冲洗,卫生间的地面干净明亮,也不再有臭味。再看看他,尽管在冬天,但他的头上豆大的汗珠直往下掉。看到这一幕,我觉得很惭愧,他是劳动者啊,我应该尊敬他。
现在,当我看到被拖得干净的楼道、地面、卫生间,都会想起那位清洁工,这些全都是他辛勤劳动的汗水换来的。当我从他身边走过时,已经闻不到那种刺鼻的味道了,我会恭敬地向他敬礼,并发自内心的说一声:“您辛苦了!”他露出洁白的牙齿,总是冲我点头笑笑。
虽然他是一名清洁工,但他确实我们的榜样。下课时,总能看到她把拖把靠在墙边,蹲在地上聚精会神的看书。也许就是他的这种正能量,带动了整个校园的学习氛围,传播着快乐,传播着美丽。
美丽的心灵将在我心中种下一颗美好的种子。每当我看见他熟悉的身影,就能想到:他将自己的那颗美丽的种子传递给了学校的每个老师和同学,他是我们学习的好榜样。