在途中作文
人生是一场旅途,用生命包裹,用时光乘载,用记忆镌刻。这是一场只属于一个人旅程,无论车马喧嚣或孤身只影,无论山河破碎或风景旖旎,而用来完成一切的人,只有你自己。所以,孤独是每个人的常态,行走是每个人的全程。记得许久以前有一位朋友叹息过,现在的努力,究竟有什么用?有太多人,可以轻易超越自己;有太多坎坷,在未来阻挠自己。没有天赋,没有关系,没有权利,也没有财富。这,似乎早早便定下了我们的全部结局。山高入云,而山尖永远只占整座山的微毫。我们看不见天堂上俯瞰世界的风光,我们没机会与悠然飘逝的浮云比肩而立,我们的大多数,平凡而简单,渺若尘埃禁不住微风细雨。一无所有,我们拿什么与世界对抗?我们的存在意义究竟何从寻找?许多人知道我喜欢看书,但极少有人知道我喜欢行路。许多人见到我行路,但没有人知道我前行的目的。徒步人间,走得多了,便看到许多别样的风景。我见过匆忙赶去夜班的工人,见过夕阳散落河面的余晖;见过滞步修车的司机,见过路灯次第亮起;见过谷场晒粮的农民,也见过麦浪滚滚的田野
每一次相遇,都有一次触动;每一次途经,都有一份美丽。我触到了人生四季,看见了岁月的痕迹,邂逅了一场又一场猝不及防的美丽。如果有人问我前行的目的,我想,这便是最好的答案。或者,无目的,便是我的目的。还记得离家不远处那个高高个子的理发师,第一次与之相遇,是我去那儿理发时。我刚推开玻璃门,他便笑着离开沙发迎上来。不久,只见他指上剪刀飞舞,而我发间碎末零落。他大概也是一个不甘于寂寞安静的人,在这之间,一茬接一茬地和我聊天。末了,他问,学生?我点头,高三了。高三生活很累啊,他笑着说,并端详着镜子中的我,不过其实每一行每个人都很辛苦的,我们也有我们的不易啊谢谢,再见。我付完钱,他摇摇手,不用谢。便又回到他最初坐着的沙发上。远处,雾霾笼上天空,落日西下,浮光在楼宇间一束束打亮。有多少光芒,就有多少人家,就有多少简单的平凡人。离开理发店,我很快回到家,没入人家中。夜深了,天黑了,还有灯光亮起。风起了,雨落了,还有一方躲避的房子。我一无所有,可是还好,我本一无所有。路还在继续,而岁月如故。风带走谁的呼吸,穿过谁的人海,到了谁的星座。我不能解决所有问题,我只收获沿途所有美丽与幻想,与所有浪漫美好的问题。又想起那条我最常徘徊的大怡河,一条贯穿沭阳东西的泄洪河。每一次走在它的堤上,我总在想,东方的路还有多远,我何时走到尽头?杨树撑开在道边,河面波光粼粼荡漾,半堤上满地的野花谢了又开。
时间可以鞭人前进,而人也可以忘记时间。我不知道何时出发,回到家时夜色已深。我不知道那些夜下丛中鸣叫发自多少秋虫,我只相信这便是自然地乐曲,已被我窥听。我见过许多风景,也看过许多盛开。我淌过许多泥泞,也见过许多凋零。但我知道,路途依旧,我不能止步。无论前方是巅峰还是深谷,我只负责途中。人生一场旅途,途经所有的美丽。