在途中作文
每个人从出生的那一刻起,就已被置于生命的征途中。当我们挣脱父母庇护的翅膀,当我们背上属于自己的行囊,当我们最终要上路的时候,我们都会想,前方,等待我们的是什么呢?
自然地,每个人都迫切地想知道那个等在终点的谜底。是功成名就,还是庸碌无为?是举世瞩目,还是众人唾弃?然而,跋涉的过程是永远也不能省略或超越的,纵使孙悟空一个跟头十万八千里,取经路上,他还是要经历千辛万苦。
于是,人生的征程成了漫长的等待,总是在途中成了人生最大的煎熬。人们朝思暮想的终点是那样可望而不可及。
然而,花朵的终点是凋谢,生命的终点是死亡,溪水的终点是干涸……结局并不总是如你所愿的。
水汽只有抵达了天空,才能变成美丽的彩虹;蝴蝶只有挣脱了茧的束缚,才可化为绚烂的精灵;候鸟只有经历了千山万水的跋涉,才能又一次生活在春天……水汽、蝴蝶、候鸟,是艰难的过程成就了终极的辉煌。
作家刘心武说:起点之美甚于终点。其实,过程之美更美。然而,这个世界是如此的世俗与功利,人们都匆匆忙忙,马不停蹄寻找终极的辉煌,而看不见自己身边和脚下“草的青,花的香,流水的殷勤”(徐志摩语),忽视了“找找生活的可爱之点吧”(居里语),“不然,你就失去了生活的乐趣”(莎士比亚语)。
过程之美更美在奋斗的乐趣,庸人早已在起点不远处的路边呼呼大睡了,而勇者却毅然踏上了征程,不论等待他的是什么,结果已经是英雄。奋斗的旋律!是酸,是甜,是苦,是辣,但它们都是歌,项羽捭阖纵横征战数载,最终乌江自刎;苏格拉底一生饱读诗书,满腹经纶,竟被判处绞刑;桑兰四岁起苦练体操,未等梦想实现便遭受噩运打击……他们都未能登上为之奋斗的峰顶,但历史记住了他们,因为他们都走过一段精彩,他们是受人敬仰的真英雄!
中国很久以前就有人说:不以成败论英雄。然而,这个世界却变得越来越务实了。但是,生命因奋斗而精彩,只要拼过,人生就不虚此行。
享受你自己,享受过程,享受人生!
噢,拼搏并快乐着,在途中。