我觉得生活的美学是懂得停一下,停下来享受那独特的风景。
放学回家需要坐公交车,到家大约需要十五分钟,公交车在不定时地来。可我不明白,放学后为什么要这么匆忙,看见同学们同时往一辆拥挤的公交车上挤。坐在车站等下一辆车来时,我就在观望四周,那树长得又粗又高,而一丝阳光流到那叶片上,给叶片添加了几丝色彩。车来了以后,我上去一看,并没有什么人,我就找了一个靠窗的位置坐下,一路上我看着路旁走着的行人,她们虽然都穿着各种各样的服装,但从这么远的距离看,发现他们身上都各自具有自己独特的迷人的地方。
我们现在生活中都一直匆匆忙忙,上学、放学、赶车,都是在匆忙的状态中。可是现在这么急切的生活,让我们一点儿也停不下来去体会生活的乐趣,也感受不到生活的美感。
现在,每当我们出去玩时,都会为了速度而选择坐飞机,从不会为了更好地欣赏美景,享受生活而选择自驾游。我们都会为了去更多的景点打卡而不愿意停留在一个景点深入体验,我们从不会把观察欣赏体验放在第一位,出去玩时从不会因为风景而多做停留。
其实,我们早就应该调整这种既仓促又匆忙的生活了。我们应该学会一种生活美学叫做懂得停一下。出去玩,就不能匆匆忙忙。可以坐在河边发呆,静下心来听着那河水流动的声音;可以去观察下山上的树叶,想想为什么树叶春天和秋天的颜色就不一样了呢;还可以在雨天坐在亭子里,听着那雨声滴滴答答……
懂得停一下,与大自然来个亲密接触,这就是生活美学的起点。