语文课作文
语文课最有趣了!一会儿是一篇动人的小故事,一会儿是一首脍炙人口的古诗词,课文中的彩色插图就象电影一样展现在我们面前。有这么一堂语文课使我记忆深刻。
一天语文课,郜老师走进教室,对同学们说: “今天我们来练一练缩句!”,“小菜一碟!”我班的傅梓灏马上得意地说。大家你看看我,我看看你。有的同学忽闪着疑惑的大眼睛,有的拍拍自己的胸脯,一副胸有成竹的样子。我心里暗暗想到:缩句就是把长句缩短,应该容易。可缩句到底有什么窍门呢?
过了一会儿,郜老师拿出一本书,对我们说:“缩句时,首先要看清楚句意,把‘的’前面的句子划去,挑出主要的,还可以进行适当的添加或删除!”同学们有的点着头,有的顽皮地歪着头,似乎都明白了什么,“着,了,过都不能去掉。”郜老师补充道。接着,郜老师给我们做了几道练习题。
我首先做完了。郜老师走到我身边,拿起我的练习本,给同学们讲起正确答案。我内心十分忐忑和激动。“‘柔和的月光洒在平静的海面上’这句话怎么缩呢?”,教室里鸦雀无声,同学们面面相觑, “赵宁的答案是,‘月光洒在海面上。’大家说他做的对不对呢?”教室里立即炸开了锅,就象开讨论会一样,有的说“对”,还有的说“不对”。
“答案是对的,大家想想看,‘的’前面修饰的形容词去掉,留下‘什么干什么’,他不正确”说到这里老师突然拉长音,同学们刚才说不正确的同学都拍起手来,“谁正确?”老师又不紧不慢地接上去。顿时刚才方说正确的小朋友,开心起来,怎么回事啊!老师说话还大喘气啊!教室里回荡着欢快地笑声。大家眼睛一亮,豁然开朗,我的心中也很高兴。
怎么样?我们的语文老师是不是像一位魔术师呢?她时而能变出幽默的话语;时而能造出有趣的句子;时而又能修改出生动的文章。怎么不值得我们高兴呢?
我很喜欢这堂语文课。它为我敞开了知识的大门。