语文快乐作文
作文是运用语言文字表达自己主观见解和感受的直接方式,学生通过作文进行自我观察、自我体验、自我反馈、自我调节,了解自己的个性情感和心理需要,给自己的成长塑造出一个丰富的精神世界。然而,封闭型的传统作文教学已经异化为学生攫取语文高分的手段,成了传授写作知识和技巧的训练,背离了作文教学的根本要求。长期以来,作文教学一直是小学语文教学的难点之一。教师照本宣科,喋喋不休地讲,熬完两节课便万事大吉,学生“低头造车”榨出的作文缺乏灵性、生气、情感,作文成了师生共同的大敌。作文改革路在何方?最近我在作文教学中颇受启发。
在上苏教版第九册第五单元的作文教学时,让学生写自己高兴、痛苦、伤心等事时, 我先组织孩子们说,但课堂上鸦雀无声,然后我灵机一动,心想:也许孩子们怕我都不原和我师交流,于是我赶紧把学生分成甲、乙、丙三大组,甲组同学说高兴事,乙组学生说伤心事,丙组学生说痛苦事,不到一分钟孩子们便自动组合,很快的形成了三大小组,看到这样的气氛,我一下松了口气。让刚成一组的同学进行5分钟左右的深入而密切的交流对话,我及时引导学生谈自己的真心话,说出自己的快乐和痛苦。最后三组角色互换,按顺序进行谈话。谈话结束后又让学生把自己参加今天活动的经过写下来,选择一个自己喜欢的题目,并提供学生一些与本次活动相关的优美词语,学生便兴致勃勃地动起笔来……
我采用了一个具有科学性、趣味性、的谈话吸引学生激情参与,诱导他们观察生活在“周围事物”的细节并用简略的文字加以“摄取”,然后再请学生记叙成文。帮助学生在作文课上学会“摄取生活素材”。使之成为“取之不绝”的作文源泉,这呼应了语文《课程标准》中关于“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻。”的目标要求。
我把谈话过程尽量拉长和变细,让学生看得清,听得清。有意识地丰富了学生的见闻,诱导学生产生了表达的激情。符合小学生的心理特征和认知特点,让学生在高涨的激情中完成写作,呼应了《课程标准》中“珍视个人的独特感受”的目标要求。诱导学生产生表达激情,不但使学生在当前写好作文,而且保持了学生作文学习的可持续动力,保证学生从不原写作文到学会写作文。
我注重从学生的心理特点和认知水平出发,尽量把作文知识和技能的教学训练能够演示成为“情景”,让学生在富有情趣的教学情景中掌握知识和技能。教师深入研究作文教学的方法和形式,帮助学生在小学阶段建构学会写作的认知和技能的相对完整体系,提高了作文教学的效率。