语文课作文600字
今天上午,寇老师给我们上了一节生动有趣的语文课。
叮铃铃-伴着清脆的铃声,寇老师笑眯眯地走上讲台。没想到老师来了个“突然袭击”听写生词,而且只给我们三分钟的准备时间。大家立刻认真地复习起来,班里安静得连掉根针都能听见。
时间过得真快呀!三分钟一眨眼就过去了。寇老师说:“合上书,开始听写。”我们听了立即合上书,表情严肃地开始听写。
刚开始写的还挺顺利,当写完 “惊心动魄”时,老师接着让大家写 “惊魂不定”这个词。此时,有同学开始议论起来,寇老师说:“大家可要分清楚,魂和魄一个是“白鬼”,另一个是“云鬼”。寇老师话音刚落,全班同学便忍不住大笑起来,寇老师也是笑嘻嘻的。
“知道的,千万别说出来啊!”同时做了个嘘声的手势。
“惊心动魄是云鬼。”我们班的“小喇叭”俞宏哲抢先答道。
“真的吗?”寇老师用疑问的表情看着俞宏哲,声音十分响亮。班里的气氛顿时紧张起来。
过了一会儿,听写到了“国槐树”这个词,寇老师说:“这个又是什么“鬼”呢?你们自己好好想想。”老师提高嗓门的同时神秘地朝大家眨了眨眼。这可让不会的同学犯了难,有的拖着脑袋苦思冥想,有的急得抓耳挠腮,还有的在窃窃私语。老师见了,心又软了下来,把国槐树三个大字写到黑板上,同学们见了恍然大悟地说:“哦,原来是木鬼。”班里一片哗然……
听写结束了,老师结合形声字的结构特点,又给我们讲了如何区分这三个字,我们听得津津有味。
我们的语文课经常在这种欢乐的气氛中度过,我们在快乐的同时学到了知识。