语文老师作文
假如有一天我们能实现自己的理想,哪怕只有一天,我也会当一位老师,当一位教语文的老师,当一位传授给学生知识的语文老师。
如果我是语文老师,面对台下那一双双渴求知识的眼睛,我一定会说:“知识的路是人走出来的,我愿和大家走一条路。”
我决不把学生当“听书”的。我要让每个学生带着问题去读书、学习,让他们质疑问难,也可以给我和书本找毛病,提意见。谁的见解有创新,我就带头为他鼓掌,向他祝贺。这样总比把知识和人生的道理硬灌给他们要好一些。我要让我的学生找不会说话的“老师”——字典帮忙,养成课前预习的好习惯。
我会让我的学生们和书交朋友,在书的海洋时遨游,用高尔基的话来教育他们:“爱书吧!它是你知识的源泉。”每天,我一定少量布置家庭作业,保证让同学们有一个小时的阅读时间,我要教给他们读书的方法,让他们边读边思考,摘记优美的词、句、段。
写作文离不开生活,我要把学生们带到广阔的田野中去。课间,我会和他们一起谈心、做游戏。我要他们每天写观察日记,自己命题作文,写自己熟悉的人和事。
学校的路,是理想的路,我要沿着这条路走下去,实现我的理想。