我是语文老师作文
假如我是语文老师,面对讲台下那么多双求知的眼睛,我一定会说:“新的学期开始了,我希望同学们以全新的面貌对待这个学期,好好学习,取得好成绩。”
首先,我决不把学生当成“听书”的。让每个学生都有机会大胆的发言。让他们质疑问难,也可以给我和书挑挑刺儿,谁的见解有创造性我就会奖励他们一些小礼物。
其次,我要让学生跟书交朋友,在书的海洋里遨游,用高尔基的话去教育他们:“热爱书吧,它是知识的源泉。”让他们及早的结识鲁迅李白王维爱迪生居里夫人等,在书中让他们与李白说诗,让他们和李四光爷爷一起去探索石头的奥秘,让他们和居里夫人一起去研究科学......我一定要少布置作业,保证他们有足够的时间去读有益的课外书。我要教他们读书的方法,如让他们边读边想,不懂的做上记号,下课问老师。在班里,我要定期举办作业展览画画比赛......
改革作文教学是我的另一个措施。写作离不开生活,我要把学生们带到广阔的天地里去。春天,我和他们一起去郊外野炊;夏天,我们去大海里游咏;秋天,我们去金色的田野里秋游;冬天,我们去堆雪人。让他们自己命题,写自己熟悉的人和事,让他们人人都爱写作文。
我相信,这一切都会成为现实的。