书籍是开启智慧大门的钥匙,是攀登知识高峰的阶梯,是到达成功彼岸的航船,是迷茫中指引前进方向的灯塔,也是心灵的倾诉者,思想的启迪者在成长道路中,书对我是非常重要的,日出日落,繁星点点,严寒酷暑,无不见证着我在书香熏陶下的逐步成长。
小时候,我就与书结下不解之缘。那时候,伴随我的是简单易懂色彩明快的连环画。后来,我又走进了充满神奇的童话世界:我惊叹《海的女儿》中那瑰丽的海底世界,可读到美人鱼化作一滩泡沫,我伤心地哭了:为什么这么善良的美人鱼会化作一滩泡沫呢?我真想用我的笔去改写这个故事
时光飞逝,我告别了如梦如幻的童话世界,于是《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》《聊斋志异》走进了我的床头,走进了我的睡梦。我为宝黛的感人悲剧而涕泪交集,为武松景阳冈打虎的壮举大声喝彩,为孙悟空大闹天空而拍手叫好,为诸葛孔明的足智多谋而感到佩服,为蒲松龄笔下狐仙的重情重义而慨叹
现在,我又发现了一块新的“绿洲”小区附近的河曲县实用书店,那里有各种各样好看的书。每到周末,我就会来到实用书店三楼读书吧,津津有味地看起书来,一直读到快关门了,我才依依不舍地把书放回书架。
前段时间,我有幸参加了实用书店《实用读书吧-共读一本书》公益活动。跨进店门,整个图书室安静整洁舒适,书香之气浓郁:每一块地板都被擦得亮堂堂的,每一个书架都是油涔涔的红木做的,每一排书都像卫兵列队一样整齐,每一台书桌都高矮适度,每一位读者都是全身心地浸润在书的海洋之中
在实用书店老师的指导下,我学会了笠翁对韵中的一冬:“天对地,雨对风。大陆对长空,山花对海树,赤日对苍穹,雷隐隐,雾蒙蒙。"这首诗读起来朗朗上口,使用的词汇十分丰富,同时还含有许多典故,大大充实了我的古诗词汇积累。这个公益活动不仅能让我们学到一些古诗词和汉语的声律知识,还可以把它们应用到平时的作文中,增强文采,增强表现力,让文章读起来节奏鲜明,韵律和谐,有一种音乐美。
读书可以使我们增长见识,不出门,便可知天下事。读书可以提高我们的阅读能力和写作水平,读书可以使我们变得有修养朋友们,让我们一起来读书,一起体会读书的快乐吧!