喜欢语文课作文600字
语文,就像一条潺潺的小溪,不停的流淌;语文,就像一把金灿灿的钥匙,打开知识的大门;语文,就像苍穹中的明月,洁白无瑕。我比较喜欢语文这一门学科,那也就自然有我最喜欢的一堂语文课。
那是在我小学五年级,学《青山处处埋忠骨》的那一堂语文课。课文主要讲述了毛泽东主席的爱子毛岸英,在抗美援朝战争中不幸以身殉职,毛泽东主席知道了这个噩耗后痛苦的心情和毛岸英的遗体是否归葬的抉择过程。
首先,老师给我们绘声绘色地朗读了这篇课文,然后带领我们学习了生字词。最后,我们一起赏析了这篇课文。老师在课堂上这样告诉我们:“我们的毛泽东主席是一位非常了不起的人民领袖,他有着平凡人的情感,伟人的胸襟。”这是多么高度的赞扬啊!
毛主席在收到岸英牺牲的噩耗之后,一整天都不言语,桌上的饭菜也已经热了几次,却还是一口未动。主席只是一边怀念儿子,一边吸着烟。主席和岸英前几次分离后,岸英都是平安无事地归来,可是这一次……主席震惊了,不敢相信也不愿相信这是真的。两国各发来电报,一个说,将毛岸英的遗体运回中国,一个说让岸英的遗体长眠于朝鲜大地。艰难的抉择让主席茶饭不思。主席在儿子奔赴现场时未见一面,于是想见见遗体。可是转念一想:有多少的中华优秀儿女战死沙场,难道他们的父母就不悲痛不想见儿女的遗体吗?良久,主席决定尊重朝鲜人民的意愿。第二天,电文稿上有一行醒目的大字:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。电文稿下,是被泪水打湿的枕巾。
多么伟大的毛主席啊!在极度痛苦的心境中任然做出了令人肃然起敬的抉择。我们将会永远都怀念伟大领袖毛泽东主席的。