语文课作文
一杯热茶,一本语文书,我端坐在窗前。看见树叶依然飘落,春天似乎还离我们很远,外面瑟瑟的寒风不由得使我想起了去年秋天的一件小事。
那是一个万里无云的晌午,几缕金色的阳光从树叶间透射下来,把树下的小路照得斑驳陆离,我一边看着书,一边向前走着,柔和的秋风吹在脸上,已有丝丝寒意。
忽然一片树叶轻轻地飘落下来,悠悠地,在天空中转了几圈,然后悄无声息地落到地上,落在我脚边的泥地里,我看它静静地躺在那里,无声又无息,怪落寞的,禁不住弯下身去,捡起来细细端详……
这是一片梧桐叶,有我的手掌大小。泛黄的叶面已破烂不堪,像是一方烧焦的布,迎着秋风还不时发出瑟瑟的干响。它多像一个饱经风霜的老人啊,全身已是突露的筋脉,再也看不到红润的血肉。我轻轻拂去它表面的尘土,依稀尚存的一抹绿意,也快被焦黄蚕食殆尽,它已经慢慢地退出生命的阵地,走向终结。
风吹树叶的簌簌声,似乎在向我讲述一个绵长而又动人的故事……我静静地聆听。
这最后的一丝绿色,正是他昨日辉煌的证明,今天他老了,但生命的印痕留存,不朽的精神永存。树叶完成了自己的使命,枯萎了,凋零了,它悄无声息地从树上飘落下来。没有告别的仪式,没有豪壮的言辞,没有他人的礼赞,只有肃杀的秋风相伴。我弯下身去,把树叶轻轻放回了原处。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这残枯的落叶至死还不忘自己的生存价值,还在用另一种方式为明天的生命做出自己的贡献。我还要为它揪心什么呢?
“儿子,在发什么呆呢?”不知什么时候,母亲已微笑着站在我背后。“没什么,我在看语文书呢!”我急忙回答。
语文书上是一篇篇充满了哲理、诗意的好文章,然而,生活中处处有哲理、有诗意。我只要做个有心人,何尝学不好语文呢?