我心中的年味作文
挂一幅春联,点一串鞭炮,吃一顿年夜饭,拜一回长辈,春节洋溢着喜庆,充盈着年味。
八珍玉食,大快朵颐
在莆田过年,家家户户除夕前都要准备好油炸豆腐、春卷,还有必不可少的“红团”。红团是家乡的特色糕点,它用糯米粉做外皮,糯米和绿豆做内里,加上鸡蕉叶的特殊香味,蔗糖的滋滋甜意,是我的最爱。“红团”寓意团圆,寄托了人们对花好月圆的期盼之情。当家家户户忙着蒸“红团”之时,家乡的年也就开启了。
待到除夕之夜,一家人聚在一起吃年夜饭,在当地被称作“围炉”。大家围坐在圆桌前,望着各色美味佳肴:虾菇、卤面、温烫羊肉、兴化炒米粉、红菇煲汤、海蛎煎鸡蛋、荔枝肉孩子们早就垂涎三尺、亟不可待了。但举杯投箸之前,长辈们要求说完新年祝词后才可以动筷。孩子们按捺不住红包和美食的诱惑从来都是不打折扣地完成,然后大快朵颐、一饱口福
美好的夜晚、美好的祝福,伴随着一家人的欢歌笑语飞出屋外,与千家万户的歌声、笑声、礼炮声交汇在一起。那是一首激扬的新春交响乐,它飘荡在夜空,激荡着每个人的心。
湖光山色,沐露梳风
对我来说,春节除了美食的诱惑,最打动我的还有一件事就是正月游春。在当地,正月的美好时光可以延续到十五,有些地方甚至到二十。
在莆田,初二被称作“游春日”。那一天人们常常成群结队全家出门或去山郊野外或去名胜古迹游玩。
白塘湖是我正月游春的第一去处。每年正月,白塘湖畔游人如梭,人们乐此不疲来此欣赏美丽的“水墨白塘”。
赏梅园春景,看碧波荡漾,走林中小径,观风吹叶落。虽然桃花未开,但傲骨的梅花也别有一番滋味。
从远处看,像玫红的云,似袅娜的雾,令人驻足以观。从近处看,那白里透黄,黄里透绿的是腊梅;那娇艳似火,红霞满天的是红梅;那洁白如雪,晶莹无暇的是白梅。
梅花仿佛早知冬天的寒冷,送来了花枝,向人们提前报春。每一朵梅花,都像一首诗,一篇美文,令人赞叹。
沐浴在春风中,新的一年充满希望、愿景美好!
年味是什么?
是火红喜庆的春联,是噼里啪啦的爆竹声,是春卷的香脆,是红团的软糯,是祖母张罗的一桌饭菜,是亲友间的一声祝福,是新的衣服,是春的气息,是心中一段醇香的回忆
这一切的一切,都是家乡年的味道。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。我想即便他日远隔千山万水,也会把这一切牢牢记心。