我心中的年味作文
墨香浓郁的新春对联,亲人团聚的欢呼雀跃,响彻神州、辞旧迎新的新年鞭炮,都是我心中的年味!
腊月三十是除夕,到了贴对联的日子,我们一家老少早早地起床准备。现在大部分人家都是用买的对联,而我们家依然是使用的手写对联,那执笔之人,就是我们家的“活宝”爷爷,他写得一手好字,年轻时经常有人找他写对联。只见他拿出一张红纸,平铺在桌上,“嘶嘶”几下,就裁成了写对联用的长方形纸条,爷爷手拿毛笔,双眉并成了个“一”字,酝酿了一阵之后,提笔“哗哗”,不要一会儿,书写对联的任务就完成了。爷爷写的字排列的整整齐齐,横直竖挺,带有劲键的笔锋,字形或婉转婀娜,或如矫健勇猛的战士,或深沉冷峻,整体看起来或如春风拂面,又如繁华一片,给人一种不可名状的美感。我正沉醉于其中时,爸爸端来煮好的浆糊,用刷子在门框上均匀的刷一层浆糊,爸爸按住上端,我用力扯着下端,对联就整个的贴在门框上,最后用纸板把它抹平,就大功告成了。不一会儿功夫,各个门上都焕然一新。
我心中的年味,就在那红纸黑字中。
我们正忙于贴对联时,妈妈、奶奶、小姨们也已经开始准备连夜饭了。太阳渐渐落山了,厨房里飘来阵阵香味,这香味沁人心脾,冲击着我的味蕾,我叫上弟弟,一起去厨房看看。我们潜入厨房,刚刚“得手”,“啪!啪!”两声,我们两个人一人被打了一巴掌,“都这么大了,还偷嘴!”奶奶略带着微笑说,我和弟弟放下手中的东西,跑出了厨房。过了不久,就听到小姨的呦呵声:“开饭啦!”我们一家人聚在一起,爷爷、奶奶坐在上席,我们小孩子坐在他们对面。待大家都入座之后,爷爷、奶奶长辈们动筷后,我们才能开动。桌上的美食佳肴琳琅满目,时不时妈妈会给我夹菜;有时,小姨会给我到饮料;有时,爷爷会从这些美食里,我吃出的是温暖,是年味。大人们互相敬酒,有的送新春祝福,有的谈一年的收获亲人们微红的脸上洋溢着幸福的笑容。
我心中的年味,就在那美味佳肴中。
我们家习俗,鞭炮是在大年初一早晨放的,不是在凌晨,所以大家在看完春晚之后,都先去休息了。早上五、六点钟,迷迷糊糊的就被爸爸叫起来了。出门一看,大家都已经起床了,每个人都换上了新衣服。“捂好耳朵,准备放烟花了!”爸爸大声提醒着我们。“嗖嗖”一束束烟花直冲天际,“咚咚”烟花在空中开放,照亮了半个天空,绚烂无比。不远处的山坡上,也升起了烟花,“咚、咚”,那边又响起来了,又是一处顷刻间,像万马奔腾,像愤怒的江水,汹涌澎湃,愈来愈多,愈来愈大的烟花、鞭炮声响彻神州大地。
我心中的年味,就在那烟花爆竹声中。
我心中的年味,在那红纸黑字中,在那团圆饭中,在那烟花爆竹声中,在那亲人团聚中,在那欢声笑语中,它是幸福,是温馨,是和谐,是我们心中永远丢不掉的情结!