年味,是那响彻天空的鞭炮声;年味,是那餐桌上色香味俱全的菜肴;年味,更是那远在他乡的游子对家乡的思念。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”十二点钟声敲响时,一阵阵“噼里啪啦”的鞭炮声便连绵不绝的响起。在老家,当东方刚露出鱼肚白时,爷爷早已把炉子里的火烧的旺旺的。我和弟弟期待已久、激动人心的时刻到来了。大家都陆陆续续从睡梦中醒来,起床了,都围着炉子,边享受炉子带来的温暖,边互相说一些激励语和祝福语,个个洋溢着幸福的笑脸。
我和弟弟迫不及待的想放鞭炮,大家齐动手将鞭炮绕在竹竿上,爷爷一看,就给否定了,说我们绕的方式不对,于是只好在爷爷的指导下,费了九牛二虎之力才把鞭炮缠在竹竿上。原来,缠个鞭炮还是有讲究的呀!舅舅把缠有鞭炮的竹竿举起,对着天空最亮的方向,爷爷说是最吉祥的方向,舅妈也打着最旺的火把过来,准备点鞭炮了。“啪、啪、啪”,鞭炮的声音响彻整个天空。在我们的欢呼雀跃中,爷爷眯着眼,好像对这次的鞭炮很满意,自言自语道:“不快也不慢,真好,来年大家一定都吉祥。”
鞭炮之后,“嗖、嗖、嗖”,一声声清脆的响声让年味更浓,我和弟弟那漂亮的烟花拖着一条美丽的长尾巴,在天空中划下一道道拱门之后,“闪亮登场”了。五彩缤纷的烟花在天空中争奇斗艳,烟花的光芒把天空染成了五彩的颜色,天空顿时成了大花园。
俗话说:“大人盼种田,小孩望过年。”越来越接近中午了,我和弟弟在院子里玩耍,厨房里饭菜的香味已从门缝中飘了出来,引诱我们垂涎三尺,于是我和弟弟不得不几次溜进厨房偷嘴想尝尝鲜。开饭了,香喷喷的排骨,黄灿灿的春卷,香酥酥的妙角脆骨,原汁原味的清蒸鱼桌子上真是应有尽有,看的我眼花缭乱。大家纷纷举起手中的酒杯,相互祝福,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。
团年饭之后,大家都在与山东的小姨视频,互送祝福,希望明年过年能与我们团圆。
年味是家人的团聚;年味是吉祥的象征;年味是幸福的笑脸。