我心中的年味作文
新年,一家团圆之时,随着时间的推移,年味越来越浓,它已无生无息的到来。
除夕之前,妈妈就开始在厨房里忙活,随着“嗞”的一声响,一股浓浓的香味一下子灌进了我的鼻中。油锅中翻滚着面团,在面接触油的一瞬间,香味一下子弥漫了整个屋子,那香味有油的醇厚,有面团的清香,有糖的甜美。过了一会,面团渐渐成形,原来是妈妈正在炸红薯圆子,看着一个个金黄的园子,我早已馋的不行,夹一个放在嘴中,那香味又进入了我的口腔中,香甜香甜的,久久不能消散。年味,弥漫在妈妈的炸货里,我闻到了,是香甜的。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在噼里啪啦声中,火红红火红火的鞭炮在场子里炸开,火红的的纸屑在空中飞舞,啪啪啪的鞭炮声,哈哈哈的笑声,回荡在我的耳边。虽然已经不小了,烟花却仍然吸引着我,手中的烟花“砰”的一声在黑夜中绽开,像一颗颗星不断闪烁,和小伙伴们一起挥动着烟花,我们相视一笑,发出咯咯咯的笑声。各自讲述着一年中发生的趣事,在心中暗自许下新年愿望,烟花声笑声交织一片,好不热闹。年味,回荡在烟花爆竹声中,我听到了,是热闹的。
新年中最重要的一件事莫过于吃团圆饭了,一家人欢坐一桌,享受着美味佳肴。爷爷奶奶坐着上席,看着子子孙孙都健健康康,他们的脸上洋溢着快乐的笑容。大伯乐呵呵的拍拍我的头,慈祥的望着我,对我说:“希望我的侄女在新的一年里学习更上一层楼。”我深深地点点头。爸爸平常是不喝酒的,这时他也端起了酒杯,和大家开着玩笑,他微红的脸上泛着微笑,这一刻一年中所有的辛劳都抛在了脑后,只有幸福与温暖。最后,大家举杯同饮,一起说着新年快乐,浓浓的年味钻进了我的心中。年味,体现在餐桌上,我感受到了,是温馨的。
这就是我心中的年味,何时何地都能体现,那么平淡却又是那么的特殊。