语文课作文
窗外的海棠花殇落后又再一次开得绚烂无比,转眼,已回返了三次,我也即将初中毕业。蓦然回首,难忘的,是那充盈着诗词古韵的语文课,记忆的卷轴缓缓打开……
出淤不染·濯涟不妖
夏日,荷花在池中缓缓绽放,素雅优美。老师手捧课本,笑意盈盈地走进教室:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这千古名句,相信大家早已耳熟能详,今天,让我们走进《爱莲说》,一同去品味周敦颐笔下的花中君子——荷花。”在老师绘声绘色的讲解中,我似缓缓步入了周敦颐的内心深处,出淤不染,濯涟不妖——他要在污浊的世间独立不移;中空外直,不蔓不枝——他如荷一般清廉正直;香远益清,亭亭净植——他会永远保持清白的操守。“同学们,我们又何尝不是这样呢?洁身自好,不同流合污,做一个淡泊名利,悠然如荷一般都真君子。生活亦是如此,走自己的路,不必随波逐流,更不必在意他人的眼光,只求无愧无悔就好。”老师在讲解完后认真地说道。
语文课上,我知赏荷,成荷。
坐湖心亭·看雾山雪
冬日的春城极少看到雪,我也总是异常向往北国的冰雪世界。那日,老师带领我们梦回崇祯五年,同赏西湖雪景。“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。”如此空灵的湖山雪景图,为何只有二人前往西湖独赏?”老师温和地笑着问道。我说:或许是他们身居北地,早已对眼前美景习以为常,如此寒凉的冬日,自是不愿为之而受那刺骨寒冷。老师肯定了我的看法后,继而说到:“生活中从不缺少美,它就在你的身边,只是你身处其中却不知罢了。”我恍然,我向往那北国雪景,却忘了春城的一树梅花和成千海鸥。
语文课上,我知寻美,品美。
长风破浪·直济沧海
中考在一天天临近,气氛也愈发紧张。老师也感受到了我们即将面临中考时的畏难心情。她迈步走上讲台,眼中有着些许凝重:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。只要心怀理想,总有一天,你会高挂长帆,劈波斩浪,到达成功的彼岸。”我想到了那个诗名天下传的诗仙,踌躇满志的李白,步入京城,为了他的理想和抱负。可这座万国来朝的长安,只给他两年的时光,而后那个为他脱靴的人手眼通天。他只好仗剑长安,赐金还乡,可他依旧坚信自己会到达沧海之岸。李白的乐观豁达,不畏艰辛感染了畏难不前的我,自此,我会逆风向前,劈波斩浪!
语文课上,我知斩浪,前行。
难忘今宵语文课,此当深藏于心,伴我同行。