语文课作文
几层纱衣,青丝绸缎,淑女般的淡雅从容,微风吹拂,纱衣随风飘扬。她就是我的语文老师——杨阳老师。
——题记
想起语文课上的二三事,真是令人回味无穷,终生难忘啊!
苦中品诗文
“嗒,嗒……”教室外响起了高跟鞋的声音,这熟悉的声音,我们知道,是我们的语文老师——杨阳老师来了。
今天的她,美极了!身着一件青色汉服,头发随意地披散在肩膀上。杨阳老师的声音似江南女子,细腻柔和。讲到李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》时,老师的声音有些伤感。“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”窗外的树也被吹得东倒西歪,似乎也和杨阳老师一起为王昌龄的悲惨遭遇深感同情。
清风微醺,师徒一起沉浸在伤感的诗文中。
笑中诵诗文
来到学校的紫藤长廊。只见老师身着汉服在那里等我们。她手捧书卷,唇齿间满是笑意。
大家顺着一句一句地朗诵诗文。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”……念到杜甫《春望》时,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”老师眉头微微皱起,好像体会着国破家亡的痛苦。当读到振奋人心的诗句时,老师的声音也不觉提高。念完后,轻抿朱唇,笑盈盈地看着我们,大家也不觉地笑了起来。
清风微醺,大家笑中诵诗文。
乐中飞花令
“同学们,我们一起来玩飞花令吧!”杨阳老师提议,“获胜者有奖品哦!”大家顿时激动坏了。
“要不,先飞‘春’吧!”同学们思考片刻,纷纷举起手来。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”……大家你一言,我一语地交锋起来。老师在一旁,微笑地听着。不时,还笑着为我们讲解几句诗文。老师在讲台上深情并茂地讲着,同学们在座位上聚精会神地听着。恍惚间,我好像穿越时空,来到了诗人所在的朝代,与诗人一起经历着一切……老师话音刚落,我却仍没有回过神,依然沉浸在美妙的古诗词之中。
清风微醺,大家在乐中飞花令,乐中赏诗文。最后,并没有分出胜负,但老师依旧遵照约定,给我们一人发了一个小礼物——一个充满诗韵的书签。
翻开语文书,上面全是密密麻麻的笔记。书上的笔记凝结着古诗词的精华及老师智慧的结晶、魅力的体现。
时光带走的是时间的尘埃,带不走的却是语文课的美好与语文老师的魅力。