语文课作文400字
今天的语文课,我们学习了“语文园地七”中的一首古诗《别董大》。
一看这古诗题目,我还真不太理解这是什么意思呀。查下资料吧,同学们自觉地进行小组学习,共同查找资料,原来是诗人与朋友董大分别的一首古诗。接下来,我们就与老师聊天啦,可有意思啦!
在这节课中,杨老师一直在和我们对话交流,说着说着,杨老师好像就是诗人的朋友董庭兰一样,与我们分别了,可是,老师心情不太好,要让我们安慰安慰她。同学们似乎就是诗人高适了,“老师,您不用担心以后没有知心朋友,时间久了,会有人成为您的好朋友的。”“朋友,您放心,以您的人品,您的才能,不管在哪都有交到好朋友的。”“朋友,以后我会多写信的,我们还可以经常联系。”“别担心,我们会想你的。”同学们你一言,我一语地通过对话理解诗人当时和朋友们难分难舍的心情。老师再让我们用诗中的句子来体会诗人的心情。我们一起读出“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?“接着老师播放了一个视频,白雪皑皑的大地,风呼呼地吹,好凄凉的场面啊,在这个环境下,更能体现出诗人与朋友的情深意浓。最后,我们分小组进行了诵读比赛,因为我们都知道了古诗的意思,所以好些同学都背诵出来了,读得很有感情,很有水平,十四小组的成员还拿了个第一呢,真为他们高兴!
我觉得诗人很乐观,有着豁达的心胸,对朋友很义气,很真诚。以后与好朋友相别,我也能用这首诗来送给他啦。