生活处处有语文作文
语文,处处都有。可以说是取之不尽,用之不绝。以前,我总以为只有在课堂上才能学到语文,其实,只要你留心观察,语文就在你身边。
“小草正在生长,请勿打扰”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“悄悄的来,悄悄的去”……看,草坪上,食堂里,阅览室中都可以看到类似的告示牌。它们含有丰富的知识,这就是语文。
生活中的语文无穷无尽。记得一个春天妈妈喜出望外地看着她种的小白菜。“哇,你种的小白菜终于发芽了,真美呢!”我惊喜地嚷嚷道。“是啊,它们终于探出了调皮的小脑袋!”妈妈不经意地说。咦,“探出了调皮的小脑袋”这是出自妈妈之口?我有点不敢相信自己的耳朵。
妈妈看着我在发呆,似乎看出了我的心思。“怎么,现在就想吃小白菜啦?”我顿时回过神来,“为什么你的语言要比我的语言丰富呢?”“原来你在想这呀,其实生活中处处有语文,并不是只有在课堂上才能学到语文……”
吃饭时,我看到桌子上的好菜只管吃,对其它的菜置之不理。妈妈随口说道:萝卜、白菜,各有所好,不要光吃鱼肉。”唉,吃饭也要受限制,我剩了半碗饭,不想吃了。奶奶看了说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”奶奶也懂这话。仿佛是在教育我呀!我的脸哧的一下就红了。
走路时可以学到语文,吃饭时也可以学到语文。
同学们,语文知识是无穷无尽的,生活处处有语文,留心观察皆语文。