语文和我们的日常生活有着紧密的联系,在社会的每一个角落,我们常常会看到语文的影子。
在逛街时,偶尔会发现一些用成语化出的广告语,比如说骑乐无穷随心所浴。这样的命题既简洁有含义深刻,还有艺术性。从中也不体现出语文的趣味性吗?再比方说,电视、车站牌上的广告,也会发现一些极为经典的广告词,例如今年的感动有佳能拍摄吧!此外,在报刊、游戏、影视甚至在聊天中,我也可以找到语文的足迹。
记得,有一次,在考完期末考的时候,我和同学边走边对着我们自己的答案。哦,对了卷子上的x大题x小题的那个选字填空,还叫注音的那个题目,你选的是冀¨翼啊?我说。哦,那个题啊。我选的是翼。人家上面叫你选的是小心嘛,肯定是翼嘛。啊,什么,糟了,我选错了,我填成冀了,那这个字应该读yi吧!哈哈,yi,你发明的啊,人家明明就读ji。啊,什么,我写错了,哎呀,完了,完了。
同学们,你们可千万不能像我这样哦,你们一定要分清翼和冀哦!
我们的生活离不开语文,就像鱼儿离不开水一样。让我们多发现一些生活中的现象,让语文知识照亮生活的每一个地方吧。