在我们的日常生活中无时无刻不用到语文,语文与我们的生活是密切相关的。
大家都知道成语是我们中华民族的象征,它见证了我国悠久的历史文化。可是有些广告商却利用成语中的谐音变化出了许多广告语,如“默默无蚊”、“衣衣不舍”等。这些错误的写法影响着我,常常不由自主地写上错字,闹出了许多笑话。仅上小学一年级的弟弟也总是被这些字弄得晕头转向。写作文时竟然写上了“骑乐无穷”这个错词,还理直气壮,认为广告上说的就一定是正确的。为了纠正他的错误,我可费了不少口舌。这些错误的广告词真是太可恶了,误导了这么多学生!
这些小错误还能纠正,可有些错误就很难改正了。爸爸是在乡村长大的,当时他的老师也没什么文化,语音不准确。因此爸爸也就操着一口极不标准的普通话。每到他为我听写词语就犯难了,总是结结巴巴,前后鼻音都混淆不清。就像上次的“堂皇”,爸爸将“堂”读作前鼻音,我就写了“弹簧”,在批改后发现错误时我真是哭笑不得。
生活中的语文可远不止这些,但是单从这两件小事上就能看出语文的重要性。我们现在就要学好语文,为今后的学习打好基础,才能避免这样的错误发生。