冬日里的凉风吹走了秋天里的最后一片叶子,也吹起了我对小学语文老师的怀念。
那些年,那些话
语文老师姓许,扎着马尾辫,头发到肩膀,额前棕黑色的刘海也遮不住那双充满智慧的眼。我们可以与她探讨文学,可以与她讨论国家时事,也可以与她话家常。许老师还写得一手好字,写板书时,一笔一划,一板一眼。她就是这样一位既严厉又和蔼,负责、认真的老师。
许老师对同学们要求高,从书写要求便可见一斑了。老师要求同学们书写时,身体坐直,右手握笔,左手扶纸,规规范范地书写。许老师认为,字如其人,一直跟我们强调写好字的重要性。为此,老师从三年级开始,要求我们用钢笔,说是现在练好字,以后初中用碳素笔,字就写得好了。不仅如此,写作业写得潦草,纵使你写对了,也只会看到一个鲜红的叉。在许老师眼中,言字旁是言字旁,三点水是三点水,如果写字潦草,言字旁写得像三点水,那就是错字。为了让我们练好字,许老师费了许多心思。又是让我们练字帖,又是罚写字不认真的抄课文。可惜,我的字却基本没变化。
那些人,那些事
许老师虽然严厉,但课后很和蔼。一次,我读课外书时读到几个不认识的字,翻查字典,也没查到。正苦着脸想怎么办时,老师从教室外进来了。我眼睛一亮,老师肯定认识啊。我赶紧跑上讲台,询问老师。许老师看了那几个字,也不认识,但她没有为了面子而敷衍我,很坦然地说:“这几个字我也不认识,我们来查查字典吧。书会给我们最好的答案。”于是乎,我们翻起了字典,却没有查到。最后老师灵机一动,想到借助手机,最后我们一起找到了答案。我因得到了答案而开心,老师也因为帮助到同学学到知识而满心愉悦。
那是四年级上册时,班里转来四名转校生,三男一女。女生比我高一点,脸圆圆的,很可爱,姓罗。罗同学性格开朗大方,很快便融入了我们,其中与姐姐和我玩得较好。四年级开学后几个星期的一个夜里,我睡得正香,与周公玩得不亦乐乎。一阵急促的敲门声忽然响起。奶奶被惊醒了,起身去开门。我则继续睡着。不料,奶奶告知我“许老师来了。”我赶紧穿上鞋子,揉揉眼睛,走了出去。到客厅一看,呀,果然是许老师。只不过,这么晚了,老师来我家做什么?揣着满肚子疑惑,我颇为忐忑地坐在沙发上。听了老师的话,才明白了她来我家的原因。原来,罗同学是住校生。今天晚上,老师查寝,却没见到她。为此,学校到处找人,而许老师想起我与她玩得较好,便认为可能是我把她带回了家。毕竟,这种事并不少见。我看着老师,灯光透过老师的黑发,照在她憔悴的脸上,眼珠里血色可见,眼神焦虑、急切。老师在得知我也不知晓罗同学在哪,且没带她回来后,老师眼里的光又灭了几分。告辞后,老师便黯然离开了。看着老师失望离开,我心里五味杂陈,只能盼望快点找到罗同学。第二天,才知晓罗同学只是睡觉时滚到了床下,并没有离开学校,我松了一口气。但想起老师失望的眼神和黯然离开时的背影,我至今记忆深刻。
有您挑灯陪伴我们,便是我们努力的方向。人生中总会遇到困难,但您教会了我发现身边的美。小考前期,您与我们一起辛苦备战。那被风吹下却依旧要为根提供营养的花,便是对您最好的诠释。