在“六一”儿童节的时候,我收到了一份最喜欢的礼物——一只小鹦鹉。
小鹦鹉长着鲜艳的红嘴,一对可爱的小眼睛总是充满着好奇,四处张望。它穿着一件深绿色外套,胸脯是翠绿色的,脖子上还系着一条橙色的围巾。我看见它的第一眼,就喜欢上了它,给它取了一个名字——雎鸠。
“雎鸠雎鸠,你好可爱啊,快来和我玩吧!”从此,我每天都离不开它,它也似乎很喜欢我这个小主人。每当我叫它的名字时,它就会一下子竖起羽毛,抬头看着我,它那呆萌的小眼睛,好像在对我说:“确认过眼神,是我爱的人!”
小雎鸠不仅外形可爱,叫声也很好听。每天天亮没多久,它就醒了,窗外的鸟都在叫,但它好像知道不能打扰小主人睡觉,自己一声不吭地吃早饭。我起床后,它就开始放声歌唱,那声音好像在和外面的鸟儿对话,又好像在向我问好。到了中午,它吃过午餐,就开始小声地叫,我明白,它是告诉我它要午睡了,别出声。小雎鸠的叫声,成了我生活中不可缺少的一部分。有它陪伴,真好!
我在网上看到了一个视频,视频中主人叫了声鹦鹉的名字,鹦鹉就飞到主人的手上。我希望跟我的雎鸠也能有这样的互动,于是,我把它放到桌上,开始训练它。我挑了一根不粗不细的小木棍,想训练它站在我拿的小木棍上。我拿着小木棍,慢慢地接近它,它找到小木棍尖的那头,感兴趣地啃咬起来,就是不肯站到小木棍上。于是,我把小木棍放在桌上,打算等它上来后再拿起来。它见我松了手,果然把一只脚踏在小木棍上。我满怀期待地等着它两只脚都站上来,可是,它却给我“泼了一盆冷水”——它只是要从上面跨过去而已。原来,它看到前面有个瓶盖,便跑去玩了。我没有灰心,开始想办法:对了!它不是喜欢吃墨鱼骨头片吗?我何不拿这个引它上来呢?吃的诱惑总比小木棍大吧。想到这儿,我找来骨头片,再次拿起小木棍。它看到好吃的,便伸长脖子去啄,但够不着,它便向前走一步,一只脚踩在小木棍上,还是够不着。于是,它又向前一步,两只脚都上来了,它也终于够着了,开心地吃起来。这个小吃货丝毫不知我已经将小木棍抬起来,直到它吃好了,才发现不对劲,奇怪地叫了一声,飞回了桌上。我不放弃,又按原来的方法试了几次,终于成功了!经过了多次训练,小雎鸠对我更加信任了。
后来,我又训练它好多项目,它都很配合。就在一天早上,我醒来,回想起昨晚的梦——我和小鸟训练了新的项目,我赶忙去找它。来到客厅,却感到气氛不对,没有听见雎鸠的欢叫,只有窗外的小鸟在绿叶间叫喳喳。爷爷坐在椅子上不时叹气,奶奶也一言不发,我好像预料到了什么,我的鸟不会……?我到处寻找,希望它只是和我捉迷藏,一会儿就会飞出来落到我肩上吓我一跳。最终,鼓起勇气问爷爷,得知,我的小可爱被一个客人无意间放飞了。我再也忍不住,失声痛哭起来……
窗外鸟鸣啁啾。小雎鸠,你还会回来的,对吗?我把鸟笼清洗干净,在里面放上你最爱的食物,等着你回家。感谢你在我成长路上陪我度过的时光,我不会忘记你。有你,真好!