姥姥的慈爱,渲染了我梦幻的童年,我在姥姥越来越多的笑意中成长,有她,生活真美好。
姥姥的个子较高,但有点驼背,短而密的黑发散布着片片白霜。瘦瘦的脸庞上布满了皱纹。虽然从外表上看姥姥是很普通的一位老人,可却是我心目中最重要的一位家人。从小到大,姥姥几乎没有离开过我,三岁之前我是生活在姥姥家里的,直到我上幼儿园,都是姥姥负责接送。现在我已经是一名小学生了,姥姥虽然不再接送我,但主要负责我的生活琐事。每天放学回到家都有热情的问候:“今天在学校里过的开心吗?学校食堂的饭好吃吗?上课认真听讲了吗?和同学们玩的痛快吗?”所有的这些问题都饱含着姥姥对我的关心和爱护。
在记忆里,每天早上我都是在姥姥慈爱的目光中醒来。哪怕我因为困而赖床,还发脾气不想穿衣服,姥姥都不生气。她会学小动物的叫声,在我用被子蒙住头耍赖时,一声“哞儿”,我就控制不住的笑出声来。在姥姥的逗笑下,起床也变成了每天必玩的小游戏,再也不是一件困难的事了。姥姥,在你的陪伴下,我一天天长大,我想对你说,有你,真好。
从小到大,我对各种小动物都没有抵抗能力,只要看到哪里有卖小猫小狗小乌龟,我就走不动路了,央求着姥姥给我买。在我的多次坚持下,不爱养宠物的姥姥终于动摇了,同意我领回家四条美丽的孔雀鱼。从此姥姥又多了需要照顾的家庭成员。我偶尔会听到她的抱怨:“买的什么破玩意,过不了几天肯定就都死了”。看着姥姥皱起的眉头,感觉那声音像一道惊雷。我小心翼翼的陪着笑脸,希望姥姥别把鱼扔掉,谁知她竟一边唠叨一边抱起鱼缸去卫生间换水了。我那悬着的小心脏终如石头一般落了地。现在这四条小精灵在我家已经生活了一个多月了,每次看到它们在鱼缸里自由自在的玩耍,我都会想起姥姥那一脸嫌弃却精心照料它们的样子。姥姥因为有你,我的生活更加丰富多彩了呢!
如果一家人在一起永远不吵架是不是更好呢?也不一定,我和姥姥吵的那一架,让我更加理解了姥姥对我的爱。记得那次是因为我考试没考好,妈妈不停的数落我,我实在忍不住骂了脏话,一直护着我的姥姥看不下去了,帮妈妈一起教训我:“有有,你刚才那些话是跟谁学的?”,我正在气头上:“我没学谁,就是会了”,姥姥强忍着怒火说:“今天妈妈说你是因为她爱你,你不能对长辈这样没礼貌。”“我就是没礼貌了,我不需要你们的爱,你们干嘛管我,妈妈为什么要生我?”听我说出这么没有良心的话,姥姥忍不住举起手来要打我,但落下时却砸向了书桌,我被吓得哭了起来,姥姥也伤心的哭了:“好好好,你不需要我们,我和你姥爷明天就回自己家去”。说完,姥姥转身就回到自己的房间,再也不看我一眼。我泪眼朦胧的望着姥姥的背影,想要道歉却怎么也开不了口。妈妈夹在中间劝和,我心里知道自己错了,嘴上就是不肯服软,就这么僵持着。
第二天早上,我以为姥姥真的不会再管我,自己乖乖起床洗漱,却发现餐桌上早就摆着我最爱吃的面条。泪水又一次打湿我的眼眶,我无言的拥抱了姥姥,姥姥也紧紧地抱着我。
弟子规里说:“亲恶我,孝方贤”,我一直不明白,现在终于懂得了,哪怕亲人再怎样互相伤害,最爱你的永远还是亲爱的家人。我想大声的对姥姥说:“姥姥,对不起,我错了。有你,真好!”