长大后,四大名著,世界名篇逐渐占据了我的书架,取代了那些童年时代的玩伴,坐上了书寨的头把交椅,有你相伴真好作文。
望着三国的烽火硝烟,体会红楼梦中的世态炎凉,细评西游记中的种种奇事,惊叹水浒一百单八将的神勇威猛。四大名著的各具特色令我我叹为观止,爱不释手。
每每读书之际,我总会浮想联翩,仿佛走进了书的世界。刚刚在前苏联体会到保尔·科察金的钢铁意志,不一会儿又卷进了王子复仇记中的恩怨纠葛。才随着“鹦鹉螺”号在海底一番冒险探密,不久又跟着可笑的堂吉诃德进行他所谓的骑士之旅。这种感觉,难以言喻。
进入初中后,渐渐爱上了金庸先生的武侠小说。书中刀光剑影的拼杀,高深莫测的武功与那些性格迥异的英雄人物深深铭刻在我的脑海里。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,此乃对金老先生作品的概括,亦为金迷的十四字箴言,无人不知,无人不晓。奇与妙的结合,融成我心中的最爱。
鲁迅,一位著名的作家。在我读初一的的时候,也悄然迈进我的书世界。阿Q、孔乙己、祥林嫂等一个个鲜明的人物形象闪现在我眼前,尤其是那独特的鲁式写法,更加令我拍案叫绝。深奥,鲁迅文章的代名词。
读好书,好读书。开卷必定有益,闭之索然无味。有书相伴的日子是充实的,有书相伴的日子是快乐的。无书则虚,失书则悲。书,伴我度过每个朝阳。
黑夜,在瞬间将世界吞噬,难言的冷清,难言的寂静。然而,仅仅一刻钟左右,耳畔边,倏的音乐乍起,轿车的雷厉风行,人群的喧闹叫嚣,在刹那间搬上“荧幕”。但一沉不变的,是这扇窥视外界的玻璃窗后方,那盏白亮的台灯,那个奋笔疾书的身影……
这就是我!
说实话,我是真的要垮了!整整一个下午,我只身在题海中“孤军奋战” ,为一个又一个骇人的学术巨浪所膛目结舌……可这又有什么办法呢?中学生,始终逃不过这个劫呀!
不知何时,我的耳边隐约捕捉到一阵细细碎碎的脚步声,慢慢靠近了。“砰砰!”一阵轻柔的敲门声响起。门,随之叩开。“累了吗?”只见你手捧着一杯奶茶,亲切地慰问我。“还行还行。”我敷衍地回答道。话音落地,你便蹑手蹑脚地步至我的书桌前,小心翼翼地,在铺满密密麻麻书籍的桌上,理出一片空间,轻轻地放下那杯褐色的醇香奶茶。旋即,你转身离去。
我依旧疾书奋笔,但心中却泛起了阵阵涟漪。那似乎,是温暖的味道吧?
我侧一瞄眼,忽见你拿起遥控器,将精彩纷呈的电视剧调至静音状态,我的眼虽能感知到光线的强弱变化,耳边却无半点嘈杂。
待我完成那堆积如山的作业,站起身来,慵懒地伸了伸懒腰后,忽的发现,你侧躺在沙发上,走近时方知,你已睡了……这时,我好像想起什么大事似的,行色匆匆地跑回房间,推开衣橱,费劲地抽出一条被毯,然后返回客厅,将被毯轻轻地盖在你身上。此刻,只见你蠕动着嘴唇,喃喃道:“儿子,加油!”与此同时,你的嘴角,扬起了难以察觉的弧度。那笑很淡,却足以能够感动人心,震撼人心!
我于是乎再次返回房间,继续攻钻习题。那杯奶茶在此刻,又闯入我的视线。望着它,我的心略微一颤。我暗自思忖:莫非,这就是爱的味道?
感谢你,在我无助时,给予我安慰;感谢你,在我苦时累时倦时无措时,给予我支持!
妈妈,有你相伴,是我一生的幸福!