岁月逝,人亦衰,情还在。儿时,是依赖。
“呵呵,呵呵”多么欢馨的笑声啊。爷爷躺在床上,背倚着床,弯拱着膝盖,两只小脚不停地在膝盖上跺着。你笑眯眯地看着我,油亮的脸颊反射着亮目的灯光,炯炯有神的眼神中充满面了兴奋之情。我在你的膝盖上表演着高难度动作,有时向上蹿一蹿,有时旋转个360°我在你的膝盖上尽情地嬉弄。奶奶总是在一旁扯着嗓子喊道:“当心点儿,别摔喽”。你却只丢下一句:“没事儿”。便又脉脉深情地凝望着我,你笑开了,露出参差不平的焦黄的牙齿,眼角的皱纹挨挤在一起,成了条条沟壑。儿时,你是我的依赖。
烟味,是厌倦。
你总是喜欢搬条藤椅到阳台上,沐浴着暖人的阳光,翘着二郞腿,合闭着眼睛,两手夹着一根香烟,吸一口后,又移开,吐一口气,滚滚烟雾际天而来,弥漫在空中,与淡幽的花香混夹着。每当我经过时,总会皱起眉,扇着手来驱赶些烟味,有时还刻意咳嗽几声,来引起你的注意,你不耐烦地说:“知道了,知道了。”说罢便席卷而逃,连托着椅子仓皇逃窜。我总是忍不住偷笑起来,瞧您那狼狈样儿。你给予我的是迁就。
对我,是奉献。
我喜欢吃炒栗子。每次一到时候,便整天催着你讨。这几天,我的嘴又犯馋了,硬是黏着你要,可天不从人愿,偏是泼下盆盆水。“雨下得那么大,也许人家没开门呢。”妈妈劝解道,可我就是不听,硬是哭着吵着闹,只见爷爷见了屋,抽出了把雨伞。“爸,还是别去了。”“没事儿。”你又转回头,望了望我。你出去后,我便一直杵在窗口守望,可怎么也寻不见你那高大的身影。“怦”门开了,我觅声而至,看到的是湿漉漉的伞。我用渴慕的眼神望着你,你笑了笑,从怀中掏出了一包热气腾腾的炒栗子,我赶忙接了去,把你遗落在门口。
你的关爱,你的包容,你的付出,是我一生的满足。
一晃十几载,你的眼神已不再像往日那般明亮了,你那挺立的背,已成了弯拱的弧形。我不知你还能陪我走过多少个春秋岁月,我只想说:“有你,真好。”