有你真好作文
夏日似火,团簇着,从梧桐叶间落下,洒落在曲折的小道上。我悄悄走过原来的母校,似怕惊扰了,从窗间透出的隐隐书声。略有些稚嫩的声音包裹着青涩,莞儿流出。"子夜吴歌~[唐]李白~长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情……"
好似怕这书声被风吹过,不禁伫足,侧耳倾听。一诗了罢,我还沉浸于此,无法自拔。这首诗,似清池中的芦苇,摇曳着,在我心中泛起涟漪……
我,也是从那时过来的。
记得初识你,是在一片床前明月下。朦胧月色,似寒地的霜花,不禁地,垂眸思忆故乡。那时尚为年幼,却也懂了,思忆故乡的那份泪眼朦胧。
后来遇你,是在《子夜吴歌》中。更为子夜,为远征边塞的丈夫包含的思念所感动。"何日平胡虏,良人罢远征"更含着一番玉关情。"李白,唐代浪漫主义诗人。字太白,号青莲居士,史称‘诗仙’……"在老师轻描淡写的话语中,同学们笑你与"里白"重名,但我,却深深的记住了这个名字。
再后来,遇你在"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。"“天生我材必有用,千金散尽还复来"的壮志豪情;遇你在"天长地远魂飞苦,梦魂不到关山难""昔时横波目,今做流泪泉"的相思缠绵。
衣袂飘飘,畅饮酣洒笔墨。你的诗作被誉为不朽,笔落惊风雨,诗成泣鬼神。你的豪爽,为诗歌高首远,若在天上物外,神仙会集,云行鹤驾。驱走风云,鞭挞海岳。
因为你,我变得洒脱豪爽;因为你,我懂得了世道离愁;因为你,我学会了笑对生活。你见证了我的成长,教我做人的英雄品格,熏冶我文学的情操……
梧桐树下,又重想起了《子夜吴歌》。伴着朗朗书声,清风徐来,不禁又想起,我与你,隔着5000年的岁月之交。
我轻轻拿起手上的书本,那是《李太白全集》。风吹过的地方,是在你的熏陶下,我写的第一首诗:
《忆夕》
陌上杨柳枝,风吹絮满头。
坐忆故昔事,月光照小楼。
风吹过的地方,扉页轻轻开着。它包含着岁月的流逝,也包含着我的欢笑——有你,真好。