那天晚上我做数学作业遇到了一道难题,想了很久都没有想出来,只好向您求救:“爸爸,有道题我不会。”您拿过作业,看了看说:“你先休息一会儿,等我做出来再给你讲。”
我来到客厅吃起了零食。一晃就到了晚上八点钟,不知道爸爸想出那道题的答案没有,我悄悄来到书房,您正认真地打草稿呢,您是多么专心啊!您满脸疑惑,自言自语地说:“我好歹也中学毕业了,怎么就做不出来呢?”为了不打扰到您,我悄悄地回到了客厅,开始小声地背书。
八点半了,时间也不早了,该洗洗睡了。我再次来到书房门口,您还是满脸疑惑,一看便知,您还是没有解开这道题。“爸爸,明天是周六,有的时间思考,今天时间也不早了,您去休息吧!”我小声地说。“哼!我难道连一道小学生的题目都做不出来吗?我偏不信!”说完,您继续在草稿本上写了起来。
第二天早上,我洗漱完毕来到客厅。您躺在沙发上呼呼大睡,兴许是被我吵醒了,您一下子就坐了起来,激动地说:“小晋,那道题我解出来了!”说着您就给我讲了起来:“这道题是要列方程的,首先把这个看作单位“1”……”在您耐心地讲解下,我终于学会了怎么解这道题。
那天,您除了教会我解题思路,还让我明白了什么叫坚韧和倔强。爸爸,我想对您说,有您,真好!