皎洁的月光照在了我的脸上,我望着这一条小道,只希望路能变得长些,再长些。
我走在这条无人的小道上。知了不停地叫着,乌鸦“啊、啊”地乱叫着,蚊子在我耳旁“嗡嗡”着,风吹过这里,树叶发出了“沙、沙”声。这一切都使我更加厌烦。我拿起一块石头,“嗖”地向离我最近的乌鸦扔过去,乌鸦吓得飞走了。我继续在小道上慢慢走着。
快到家了,天上突然下起雨来,我打开了黑色的伞。雨“滴滴答答”地落在我身旁,溅起的泥点沾在裤脚和白球鞋上,我看着这的一切,更加无助了。
终于到家了,我慢慢腾腾地换上了拖鞋,正要打开门时,一幅幅画面快速涌入了我的脑袋里:您愤怒的目光,失望的眼神,从口里滔滔不绝地说出各种尖酸刻薄的话……我甩了甩脑袋,想把这些可怕的场景甩掉,可它们在我眼前来回放映,让我更加不知如何面对您。我的手向前伸了几次,想打开房门,可那些场景却让我胆怯地缩回了手。终于,我鼓起勇气,打开了门。
屋里十分暖和。我脱下书包,收上雨伞,呆呆地坐到了沙发上。窗外,雨还在下着,您走来打扫卫生,看到了我,边干着手里的活,边问:“今天运动会短跑怎么样?”
“还行,跑了个第二名。”我开着玩笑,尽力不让你察觉。
“真的?”您反问着我,拿出了手机说:“那这视频里是怎么回事?”让我看那段视频,我看着视频里摔倒的我和同学们的惊呼声,那狼狈不堪的场景让我想找个地缝钻进去,我转过头,用尽全力不让眼泪流出来,没有说话便走进房门,锁住门,一把扑到床上失声哭起来……
十五分钟后……
我拖着疲惫的身子和受伤的心走出了房门。只见桌上放着一碗热气腾腾的炒饭,您就坐在对面。我慢吞吞地走到了桌前,吃完了饭。您把我领到您的房间里去。月光照在了房间的地板上。您没说一句话,我似乎有许多话想说,却欲言又止。房间一片寂静,只有钟表“滴答”的声音。终于,您打破了寂静,轻声说着:“……”您可能说了什么,但我把头扭到一边捂住了耳朵。我害怕看到您那失望的眼神,您轻轻地拿开了我的手,把我的头转了回来,说:“名词不重要,重在参与。我知道你觉得丢脸,其实这没什么大不了的,谁也不会嘲笑,你不要难过。”我听着您的话,愣住了,我的心里顿时涌进了一股暖,鼻尖也酸酸的。我终于忍耐不住,眼泪夺眶而出,我跑向您,扑到了您的怀里,哭着喊:“妈……”您抚摸着我的头,轻轻地拍打着我的背,说:“别哭了……”我却越发伤心,嚎啕大哭起来……
深夜,月光照在您的身上,我看着您的身影,想起您那温柔的话语,还有那安慰我的眼神,我的心里已经喊了一万遍:“妈妈,有您真好!”