一丝温暖、一点愧疚,都流淌在那个冰冷的、墨色的夜里。
那晚,我与外婆一同在床上躺着,当时的我已完全睡着,朦朦胧胧间,身后一阵响声传出。借着月光,我看见她一只手撑着床,另一只手拿着枕头,先把枕头竖着放在背后,用腿抵着床,蓄了一口气后,把她的整个身体往上托,简单的几个动作她竟做得如此艰难。
不一会儿,一阵剧烈的咳嗽声再一次响起,一声接着一声,像决堤的洪奔涌而出。我终于忍受不了坐起来:“你能不能不要……”我的声音戛然而止,映入眼帘的是她那憔悴的脸,深深的纹,凹陷的眼,苍白的唇。她刚要说话,忽的又止住了,只是用手紧紧捂着嘴,像是要堵住那洪水一般。渐渐地,咳嗽声小了,微乎其微。
下半夜我能感觉到床在轻微地抖动,但咳嗽声像彻底隐匿了踪迹一般,再也听不见。一点温暖弥漫心间,一丝愧疚油然而生,一句“外婆对不起”如哽在喉。
夜已深,人未眠,愧疚在心间。