阳光透过那棵高大的银杏树,撒下一缕缕的光。每到这个时候,我的海脑中总会映出你那暖人心涧的微笑。大爷爷,有你,真好!
还记得那天,我放学回家。那刺骨的寒风犹如一匹匹野马狂奔而来,雨当然也不甘示弱,“嘀嗒……嘀嗒……”一颗颗珍珠坠落人间,不过几秒,那温柔的仙女一瞬间变成了恶毒的巫婆。顿时,那雨大得像泼,像倒。
这下可怎么办?早不来晚不来,偏偏在我没带伞的时候来。等了一会,这雨不但没有变小反而愈加猛烈。我急得像热锅上的蚂蚁,来回踱着。
“咦,那人是谁啊?”我心里不由得一颤,要是来给我送伞就好了,唉算了,不要做梦了,爸爸妈妈还没下班呢,再等等吧,等着雨小了再跑回去……那个黑影越走越近,轮廓越来越明显,“大爷爷!”我脑子嗡的一下喊了出来。看来是老天听到了我的祈盼,太好啦,我那焦躁不安的心,随着你慢慢走到我跟前的脚步也慢慢平静下来。
“您怎么来了啊?您不是生病了吗?爸爸妈妈为什么没来呀……”我这急性子,立马从嘴里蹦出一大串的问号。你不紧不慢地说:“你爸爸妈妈有事让我照顾你,我见过了许久你也没回来便出来寻你了,走吧,我们回家!”
此刻我眼前的这个人,裤脚已湿了大半,鞋子里估计早已浸满了水,微驼的背上也沾满了快渗透完全的水珠,透着光的发丝顺出了一滴水珠,落在了地上……我看着鼻子不禁一酸,这个陪伴了我整个童年的人,老了。
我和大爷爷向前走去,发现一个满身泥土穿着工装的年轻人,大爷爷注视了他一会儿,二话没说把伞递给年轻人,“孩子拿着,我们有两把伞,累了一天,赶紧回家吧!”这关爱中略带一些老父亲的口气,又好似有些严厉。那年轻人眼睛微红,不知是雨还是泪落在他那脏兮兮的脸中,似乎在为他掩护他的悲哀。
我望了望大爷爷,便把伞撑过他的头顶,说:“大爷爷,你帮助别人,我帮助你。”“咳咳,我家小顽皮长大了,知道照顾人了!”他边说边抱起我往家的方向走去。
那寒风虽寒,可大爷爷的一举一动却温暖了我的心间。
银杏树越长越大,我也越长越大,可你却越来越体力不支。虽然你已经长眠,可您教我的道理却深深烙在我的心间。屋内灯火通明,屋外寒风刺骨。我想对您说一句:“有你,真好。”