如今已是9月中秋将至,阖家欢乐,在一片呼唤团圆的声音里,我不禁想到了你,你还记得去年的中秋吗?
今年中秋,爸妈带着我回到老家,在小乡村里景色雅致,空气清新,没有大城市的灯火鲜明,夜晚显得寂静而又美好,在皎洁的月光的照耀下,虽不复城市的灯火通明,但也能看得见周围的景色。
吃过晚饭,爸妈与奶奶便将桌子移到了房子的后院,摆上月饼与红茶,准备着赏月。爸妈与爷爷分析这国家征田修路的事,妈妈和奶奶聊着家常,就留着我在一边一会儿在这边听一耳朵,一会儿又在那边听一耳朵,有时还会闲不住玩会儿手机。直到妈妈喊我送几个月饼给隔壁家时我才一跃而起,问道:“妈,小阿姨在家吗?”奶奶抢道:“在呀,中秋放假肯定在家。”我一听大喜,还埋怨:“咋不早说嘛!”便拿过摆在桌上的月饼往隔壁家走去。
敲了敲门便出来了个十五六岁的小姐姐,这便是我的小阿姨了,虽然只比我大两三岁,但担不过人辈分大,我跟她差个辈分。“小阿姨,吃月饼吗?”我递过两盒月饼啊,“谢谢啊。”小阿姨接过月饼将我带到他家里“太太好!”我喊了一声,那是小阿姨的妈妈,小阿姨把月饼给了他妈妈,然后拉着我走出家门。
我跟她来到了村里的大道上,她和我说回去也怪无聊的,不如边走边聊。我点点头,是啊,回去也插不上话,还不如在外面聊聊呢,但却说:“你都把我拉出来了,我自然要回不去了,还要问吗?”她一听就对我伸出了魔爪,“你干什么呢?嘴硬。”
我跟她打着闹着在公路上奔跑,跑累了就坐在草地上。我跟她聊起了小时候的囧事,互相揭底。一会儿她笑我小时候玩疯了,鞋子丢了找不着,一路蹦着回家,一会儿我小她7岁了还尿床,被她妈按在床上打,她一听又要来挠我。我赶紧转移话题跟她说起了学校的事。草地上传来了我们开怀的笑声,月亮也见证了我们的友谊。
如今又是一个中秋,月亮却不是当初那个月亮了。不知你在遥远的故乡过得怎样?学业繁重,已不可能再回去见你了。秋风吹不尽明月,到如今,月圆人散,改了天地!