鱼离水则身枯,心离书则神索。——题记
莽莽红尘,大干世界,看四季更替,岁月轮回,总觉红尘荏苒,芳华刹那。捧一卷古书,倾听古人的教导,流连历史的长河,品味时光的回声,不禁感叹:有你真好。
读诗,读唐诗三百,一夜梦回长安。“床前的月光,窗外的雪,高飞的白鹭,浮水的鹅,唐诗里有画,唐诗里有歌,唐诗像清泉流进我心窝。
枫桥的钟声,巴山的雨,边塞的战士,异乡的客,唐诗里有苦,唐诗里有乐,唐诗是祖先在向我诉说。
唐诗在千百年的历史沉淀中,如一颗璀璨耀眼的明珠,照亮了中国乃至世界赏词,赏宁静宋词,去掉浮华喧器。若说唐诗如牡丹,华贵、艳丽,宋词便好似那一株幽兰,秀美、忙淡、赏宋词,不禁渴望“但愿人长久,干里共婵娟”的团圆美满,向往”了却君王天下事,赢得生前身作名”的豪情壮志、意气风发;赏宋词,不禁羡慕“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任凭生”的肆意,憧憬”片时欢笑且相亲,明日阴睛永定”的旷达人生;赏宋词,也会不禁悲叹”莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悲惨遭遇,感慨“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的无奈与心酸。
赏宋词,赏宋词万卷,总觉得任凭世界怎样变换,宋词都带着她独特的魅力,淡然与世,与尘世风景相忘,静待流水轻烟,
品史,品历史千年,重览华夏文明历史书太小,小到装不下一个人波澜壮阔的一生;历史书又太大,大到装下了中华上下五于年。
品史,领略了秦皇一统六国,刘邦项羽裂汉争霸;品史,见识了魏蜀吴“三分天下”,诸葛亮羽扇一挥天下安;品历史,欣赏大唐盛世繁华,只见那武则天成了于卢女帝;品史,望见那宋朝有年古都,又见大元的马蹄踏破了
天下;品史,见证了明清多少趣事。
历史似一座风景又似一位老人,不悲不喜,历史的故事,永远未完待续。
听钟声“滴答”,不禁感叹时光流逝。有你真好,独学时不寂寞;有你真好,失落时不彷徨;有你真好,失败时不放弃;有你真好,成功时,不骄傲,人生短暂,但书籍呀,有你真好!