夜色十分妩媚,杨柳在月下和着凉丝丝的风翩翩起舞。月是那么圆,那么纯洁,那么和谐。是的,这样一个明朗的夜晚,不得不使人陶醉。
然而我却觉得格外郁闷,我分明觉得天上有一片沉重的云,遮住了心中的明月。我甚至认为,我将被这片云给压死了,将在沉寂中灭亡。
我匆匆的行走在夜色下,走在月色笼罩的大街上。行人稀疏,却越显示着路的空旷。不一会儿,我走累了,停在了一棵榕树下。树很大,遮住了月,使我只看见这一片阴影。此情此景,感觉更加愁苦。
这时,也不知时何处出现了一位陌生老者,胡须飘动,沉稳而成熟。不待我细细打量,便张口道:“孩子,何事如此郁闷呢?”
我只是轻轻“嗯”了一声,并没有给出答复。
也许他猜到了几分,笑着说:“孩子,没关系,有时候挫折并非不好,它只是使你在磨难中得到成功而已。”不待我回答,他便继续说:“你看,田野里的麦子,往往要经过狂风暴雨的洗礼、冲刷,经过干旱的磨练,经过寒冷的考验,才能长得更好,才有更大的丰收。如果年年风调雨顺,麦子不一定能有那么好的收成。人亦如此,如果一生顺风顺水,没有任何挫折,这岂不是太无味了吗?”
听完,我心中顿时明朗了几分,但我依然疑惑:“可是,困难永远也解决不完,使我如何应接啊?”
这位陌生老者微笑着说:“孩子,你错了。人无完人,世上何尝有完美的人和事?像那丁香结环环相扣,怎能解得完?人生中不顺的事,也是不可能一下子解得完的,‘月有阴晴圆缺’,即使是月亮,一年下来,又有几天能圆圆满满?人总有缺憾,这缺憾是不可能填得完的,缺憾有时也是一种美啊!”
此时的我,豁然开朗,心中的疑云烟飘云散。是的,正如老者的意思,我们不可能解决完所有困难,填满所有缺憾,我们不必为此天天愁眉苦脸,我们只需做我们力所能及的,尽心尽力去做就足够了。
当我经过一阵沉思后,正要感谢那位老者,感谢他开导了我,使我重拾信心时,却发现他已经消失得无影无踪了。
当我心中揣着那位无名导师的话走在街上时,顿时觉得夜空明朗得多了。