灯光长明夜未央,书香入酒醉心上。
如花的春季,阅读灿烂的色彩;如月的心境,阅读崇高的理想;如雪的灵魂,阅读纯洁的精神;如梦的岁月,阅读壮丽的人生……
阅读,看你那坚持的灵魂。大漠长烟,孤泉冷月,潇潇声,长风千年,我仿佛看见了你烛光下模糊的背影,听见了你喑夜里划破冷寂的读书声,闻到了凉风中飘逸的墨香,为了阅读,你竟这般坚持。凿壁借光是你匡衡的无奈,无奈家境贫寒,无奈无光照亮你的书本。热爱阅读如你,不惜凿壁借光,坚持你的阅读之路。喜爱阅读如你,悬梁是孙敬的坚持,为了阅读悬梁而读不在话下。珍爱阅读如你,借书苦读是宋濂你的坚持,历经曲折,终苦学成材。
阅读,体验丰满情感的抒发。情有千千万,方能动人心。阅读,赞叹龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”高尚的爱国情怀;阅读,感慨李白“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”无奈的失意之情;阅读,感受陶潜“釆菊东篱下,悠然见南山”闲暇的田园风情;阅读,体会王勃“老当益宁移白首之心?穷且益艰,不坠青云之志”潇洒的壮志豪情。古人的情感,流于诗词之间,或喜或悲,或合或散,需我们认真阅读,品味其中抒情的美妙。
阅读,珍惜文学之美。文字灿烂辉煌,从《诗经》到唐诗,从宋词到元曲,无不承载着丰富的人文精神,无不承载着优秀的传统文化。如此的文学,我们理应珍惜。珍惜楚韵风骚,看屈原忧国忧民;珍惜汉赋华丽,看大汉恢弘气度;珍惜唐诗深奥,看盛唐繁华;珍惜宋词随性,看宋词发展。阅过远古,回看今朝,阅读,依然让我学会珍惜。通过阅读,我懂得珍惜书本中黄山奇松怪石的描写、桂林山水甲天下的绘述,懂得珍惜《高山流水》之深情、《活着》之震撼。从阅读中学会珍惜,从心灵领悟阅读魅力。
阅读,欣赏佳作慰心灵。如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高的感受,如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬牙坚持下去。在这喧嚣浮躁的的时代,若你还拥有梦想,就应该读一下《平凡的世界》,若你在虚度光阴,更要去读这一本书,它会让你知道阅读的魅力,让你坚信生活还能继续,生命终会发光。
阅读中,有陶潜离尘世、梦桃源;有辛弃疾骑骏马、驰猎场;有孙中山反封建、创民国;有陈独秀发报刊、传精神……
阅读的魅力无处不在,丰富的书籍中即洋溢着古代诗词,又张扬着现代意识的大吕黄钟,让你步入一个如梦如幻的界境。西游红楼,你在惊涛骇浪中穿行;简爱围城,你在困顿牢笼中抗争;《追风筝的人》让你领略人性的美好与缺陷,《钢铁是怎样炼成的》让你感受生命的顽强与奇迹。
阅读,满赋魅力。它是一叶扁舟,载你我远洋航行;它是一滴雨露,滋润你我心田;它是一把钥匙,开启你我知识之门。