在人生的航程中,我们乘着青春的船只在诗海饶中航行,站在甲板上,阳光明媚,微风和煦,我与诗之魂有了亲密的接触。那感受真的很美。
“以安能摧眉折腰事权贵……”
这是李太白如酒般耿直刚练,俊郎飘逸的性情体验出的人生格言,哪怕仕途艰险。虽然他也曾小心地驾驶着自己梦想的船只,可仍未躲过奸人的谗言。也许,正是因为体验过生不逢时,遭遇过怀才不遇,李白才成就了‘天生我才必有用’的‘诗仙’之味。
自强不息,不屈不挠,李白的这种高贵的品质——很爽。
“采菊东篱下,悠然见南见……”
这是陶渊明用如荼般与世无争的高远品格体验出的人生境界。哪怕穷困潦倒,悲苦拮据,他始终孤独而顽强地坚守着自己的道德底线。一处农舍,一袭蓑衣,便是他后半生全部情感和理想的寄托。正是因为体验过官场黑暗,体验过勾心斗角,他才“归去来兮”成就了自己“不为五斗米折腰”的千古情坏。
宁静淡雅,清新脱俗,陶渊明的这种平静的心境——很爽。
“此情无计可消除,才下眉头,却上心头……”
这是李易安用如水般的女子柔情苦苦相思,用心体验出的人生滋味。哪怕惆怅满怀,愁绪编结,她依然用水样的目光整理着那雨后的遍地黄花。正是因她体验过惆怅伤感,体验过意叹迷惆,才成就了她“怎一个愁字了得”的迷人风姿。
至善至纯,清新无奇,易安的这种性情——很爽。
回顾往程,诗与我相伴,它对我影响深远,在我的人生道路上熠熠生辉。