在那梦起飞的地方,有一个神奇的国度,一个诗词的国度。从“关关雎鸠”的《诗经》到“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的现代诗词,从“长风破浪会有时”的唐诗到“多情自古伤离别”的宋词,悠悠的时间长河里,诗词歌赋成了才子佳人的代名词,更成了精神的真实写意。
一代代文人骚客吟尽了无数的风花雪月,酒中仙李白,醉卧市井的柳永,不羁的苏东坡……留下了无数的佳话美谈,或悲壮,或缠绵,或无奈,或傲然,道尽了世间的沧桑,写尽了世间的离合。
在那漫漫的历史长河中,我看到了一尊伟岸的身影,怀中黄裙的佳人已被鲜血染红,一双虎目被血泪浸润,英雄末路。英雄泪眼婆娑望着江南,无奈地叹息,即使自己“气拔山兮力盖世”也无法挽回这兵败如山倒的死局,最终落了个乌江自刎的下场。可知英雄那一声叹息留下了多少遗憾,“江东才子多才俊,卷土重来未可知”,可英雄毅然地选择了与将士们共存亡。英雄曾说无颜回见江东父老,一身的豪气为无数人折腰。“生当做人杰,死亦为鬼雄。”一弯长河,一抹异景,似血残阳下的乌江成了英雄最后的归宿。
走过纷争的南北朝,越过一闪而逝的隋朝,看一看盛唐的风景,领略冠绝天下的杨贵妃的风采。纵使前路有太多的危险,可依旧阻挡不了你的满怀壮志。朝廷中,看透了世态炎凉,留下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的无奈。金碧辉煌的大殿上,你扔掉束缚自由的官帽,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”。政途上的失意并没有使你离开这个伤心之地,而是依旧留下,用自己的诗词构建起属于自己的盛世大唐,属于自己的“羽裳”。
忽然,驻足翘首,我看到了一位消瘦的女子。“帘卷西风,人比黄花瘦”的李清照,你心中的爱情到底是什么?悲苦的缠绵抑或是心中那满腔的爱?凄凉、悲苦化为你一生的旋律,可依旧无法阻挡你对人生的憧憬。
淡淡的忧伤纸墨散发,丝丝的悲壮纸上跃起。以诗骨为灵,以诗眼为魂,以诗意为心,照亮我前行之路。