诗,浓缩着中国千古以来博大精深的文化,是文人墨客在悲伤时、喜悦时真实的写照。诗,是一个时代的标记,反映了一个阶段的悲欢离合。诗中有秦砖汉瓦的低吟,春花秋月的浅唱,唐风宋雨的轻诉,秦淮河的繁华胭脂,昭君墓的瑟瑟萧风。它犹如一杯醇香的老酒,要耐心品读才能唱出其中的甘醇。
唐——王勃。
海内存知己,天涯若比邻。
是谁?在与朋友别离时,没有泪水,只有美好的祝愿。那满腔的愁肠再也找不到任何倾诉的知己,但前方的路还很长,天下无不散之筵席,四海之内都存在知心的朋友,即使远在天涯,也如同在身边一样。朋友离别,为什么要哭哭啼啼的,互相祝福不好吗?
唐——崔颢。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
是谁?站在黄鹤楼上,思着回乡的情。天渐渐的暗了下来,回家的路在何方呢?人去楼空,世态苍茫,望着那烟波江,不禁触动情丝,在心里泛起阵阵涟漪,思乡愁绪开始在心底慢慢萌芽,多希望能够一解乡愁啊!
唐——杜甫。
正是江南好风景,落花时节又逢君。
是谁?在江南风景如画的时候,百花凋谢的时节偶逢故友,千万的愁绪找到了倾诉的对象,当年听君歌一曲,便久久不能忘怀,不曾想上天作美,让我再次巧逢与你,得一知己,是何等美事?不如趁着江南的好风景,把酒言欢,共诉衷肠,一切的凡尘俗事都抛之脑后,人生坎坷,但求一知己足矣。一曲歌的豁达,一杯酒的独酌,常思,只有此情此景才解饮这浪漫的忧伤。
唐——李白。
浮云游子意,落日故人情。
是谁?在茫茫的人海中漂流着,落日将下,依依不舍,不舍与故友离别,不舍作为浮云孤飞,来去不定,游子之心有谁能体会,落日徐徐下山,似乎有所留恋,落日对大地的依恋好比我与故友的难分难舍。虽然不舍,但毕竟还是要分离,相逢即是缘,只是不知下次的缘分又在哪里?
诗是愁的灵魂,乐的升华,字字珠玑,流光溢彩,彰显着岁月的沧桑,会让人潮思接载,会为她深邃的内涵、神秘的意蕴所感化。诗的隐逸之风,令人陶醉。人们会记住那虚华的外表?不!我们只记得曾经有目共睹的才华以及那不朽的愁与悲。