诗魂作文
“牧童见客拜,山果怀中落。昼日驱牛归,前溪风雨恶。”吟诵唐代诗人刘驾的《牧童》,我们仿佛看到调皮可爱的小牧童,他拜见客人时不小心把怀里的山果掉了出来,想趁早把牛赶回家玩耍去,就撒谎说前头小溪风大雨急,真是“诗中有画”、情趣盎然!
浓烈的感情是诗歌的灵魂。通过中国古诗词,我们能感受到千百年前诗人的情怀,聆听到他们的心声。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”,这是屈原在叹息;“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”这是陈子昂在感喟;“举头望明月,低头思故乡”,这是李白在思乡;“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,这是杜甫在悲愁;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,这是苏东波在哀悼……我们仿佛触摸到古代诗人的脉搏和心跳,跟着他们怀古、忧愁、惜别、思亲……
古诗词里有优美的意境。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯!”有写景又有抒情,一字一句都是情和景的结晶。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,连花、鸟都会为人流泪、担心,一景一物都饱含浓浓的感情。“碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪!”离别的眼泪竟然把一林子霜叶染成醉红色,情和景的交融多么有感染力!有了意境,古诗词就有了灵动的生命,有了传诵千年、经久不衰的艺术魅力。
古诗词优美的节奏和旋律,让我们读起来琅琅上口。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”对仗工整,注重平仄,让人感受到什么是语言的精华。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”叠字加压韵,让人体会到音律的美妙。 “汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头,吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休,月明人倚楼。”白居易一曲《长相思》,有对仗,有平仄,有压韵,回环往复,让人回味无穷,吟咏起来简直就是享受。
通过背诵《唐诗三百首》,我受益很多。有时候触景生情,脑子里就浮现那些熟记的诗句,心中不知不觉涌起诗情画意。在爸爸的指导下,我也学着写诗了。那次,我掉了一颗牙,就向传说中的牙仙子许了个愿,还写下了题目叫《许愿》的诗:“摇牙已坠掉,遍地急索要。许愿牙仙子,礼物何时到?”不久,我如愿收到了牙仙子送的礼物,就接着续写下去:“数日愿得偿,枕下与牙包。感念牙仙子,诚意得真报。”
千百年前我们祖先创作的诗词真是太棒了!它是中国文化的瑰宝。诗魂传千古,古诗词让我们受益无穷,带给我们好多精神财富,我们要把它们好好传承下去。