诗魂作文
国庆期间,给我印象最深的是以“诗送祖国祝福母亲”为主题的文思首届国庆诗会。四十多首爱国诗,绘成了一首自豪的歌。
十月五日下午,我怀着一颗激动的心来到会场,远远就看见了一个巨型舞台,舞台中央的台幕上印有“诗颂祖国祝福母亲文思首届国庆诗歌朗诵会”的字样,用气势宏大来形容一点也不夸张。台下已有很多观众,热闹非凡;主持人们正紧张地对着台词;主创人殷老师身着得体的鲜艳旗袍,十分优雅,更给诗会增添了几分诗意。她与其他工作人员一起忙前忙后,一切都那么恰到好处,预示着一场隆重诗会即将到来。
我和我的同学九九正聊着诗会什么时候才能开始呢,十一位主持人已手握麦克风,自如地站在舞台上。我心一惊,又紧张又兴奋,这可是咱们“文思”的处女秀呢,一定得成功啊。果然,主持人个个棒棒的,他们稳重、大方,给诗会开了个好头。
当然,节目也压得住台风,爱国的情感融进诗歌里,显得分外“高、大、上”。我最喜欢的是五年级王成毅朗诵的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》。第一句“我是你河边破旧的老水车”,用比喻的手法生动地表达了舒婷的爱国之情,还有一句“我是你额上漆黑的矿灯”,更是传神。品味着优美的诗歌,我们陶醉不已。
突然,我好像找到了什么,对!对!是诗魂!是徐志摩的多情,舒婷带来的希望……无不震撼着我们的心灵。还有一些低年级的孩子们,他们年龄虽小,稚嫩的声音中却不乏真情。柴小雅朗诵的《妈妈的爱》,并不是多么大气的诗歌,可却让听众们快要流下热泪。诗歌写的是一件件小事,可小事中也有大感情。从小到大,妈妈给了我很多的爱,可我们却没有给妈妈说声“谢谢”,一想起来就觉得惭愧。这首诗给我的触动太多太多。诗的最后几句是:一天,老师叫用“最”字造句,我说,我最爱妈妈,妈妈对我说,你最爱的应该是祖国,祖国是我们所有人的妈妈”。诗的结尾把热爱祖国和母亲的情怀上升到了新的高度,令人久久难忘。
这一次诗会,虽然我在台下,但同样受益匪浅,在这独特的国庆读诗、品诗活动中,我真正拥有了亲近诗歌的感觉。