她从远古伴着嘹亮的歌声,一路遥着身躯走来。她的风韵神采飞扬,她的柔姿绰约迷人。她牵着历史的精神紧跟在时代的脚步后面,以高雅的风度、雍贵的礼仪、纯洁的灵魂、浪漫的心态浸润着时代诗之骄子。
《诗经》打破了沉睡的远古神话。以浪漫的色彩、现实的描写博得民歌中最古老、最闪耀的瑰宝。有闺中妇女对远方征人的无限思念“君子于役,不知其期,曷至哉?”有男女不期而遇、无拘无束爱情的原始痕迹“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。”有情人幽会时赴约的急切、互赠情物的喜悦“爱而不见,搔首踟蹰说怿女美。”同时,也有爱情的悲剧,弃妇的沉痛以及弃妇的一刀果断“反是不思,亦已焉哉?”
《诗经》的魂唱出了长期受压迫的劳动人民的心声,给予人们的美感是自然而纯真的,充满了生活气息,生命色彩。
屈原很是自恋地高吟着“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。皇揽揆余初度兮,肇锡余以嘉名。”然而,他这一声平凡的吟唱却道出了世世代代推崇的、最华丽的政治抒情长歌《离骚》。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”几千年来,不知被多少人置于案头枕边?屈原以他满腔的热忱、盛气凌然的气势、以及远大的希望庄严的叩天问地,不料却遭楚怀王冷遇,不但吃了闭门羹,反惨遭放逐,于是他极度失望、极度不平,发出了“世溷浊而不分兮,好蔽美而嫉妒”的愤懑。《离骚》塑造了一位由古及今人人都应敬而从之的大贤君,即追求进步的刚烈、坚持斗争的顽强、出染不染的光辉人格。这便是它的魂之所在了。
光阴似水年华,几百年沧海桑田就这样随着时间的年轮勿勿而去了。
于是,“乱世之奸雄,治世之贤材”——曹操来了,他是带着建安遗风的使命而来的。
“对酒当歌,人生几何。”“青青子衿,悠悠我心。”彻底反应了一个政治家的进取精神和雄心壮志。
诗的精髓要细细品味,才能领略其中的底蕴。