诗魂作文
沧桑的历史,颠覆了多少朝代,永不改变的,是那酒中的诗魂。
——题记
酒入豪肠。
花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人……
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐,便是整个盛唐”。哦,是你吗,太白?
众鸟早已飞尽,你面山独坐。“金樽清酒斗十千”的你,竟也有“疑是银河落九天”的无限情思。日照香炉,飞流直下,孤帆远影,惟见滚滚长江。
你可以醉卧长安,让天子难寻,不是粉饰,也不为虚名。天子调羹,龙袍附体,你凭借酒力,提笔挥毫写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露花浓”的绝世佳句,可,就算是你发自内心的赞美,又怎能抵得了杨玉环在唐玄宗耳边的一句悄悄话呢?官场的黑暗,你看透了,也失望了。抽刀断水,举杯消愁,你愤恨大呼“大道如青天,我独不得出”。满怀抱负的你带着唯一的一丝希望走进了永王的幕府,哪知这却成了你政治生涯的一个深渊,四处流放的凄凉晚景,给你的人生画上了意犹未尽的省略号。
醒时同交欢,醉后各分散——读你的诗,总有一股烈酒的味道。
把酒问天。
明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……
“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”。哦,是你吗,子瞻?
大江早已东去,想公瑾雄姿英发,羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭。你自叹人生如梦,恨早生华发,一樽淡酒酹江月。
黑云翻墨,白雨跳珠,你的人生就似大梦一场,又有几度秋凉?你饱读诗书,才情横溢,年未及冠即“学通经史,属文日数千言”,首次赴京赶考就高中进士的你似乎注定要成为政坛上叱咤风云的人物,谁曾料,在新党与旧党的争斗中,你只能在贬途中安慰自己“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。叹晓来雨过,一池萍碎。
“乌台诗案”使你与断头台擦肩而过,出狱后,你又被贬往荒凉的黄州,这般处境,你还能吟出“一点浩然气,千里快哉风”的畅快绝句,举杯笑言,“此心安处是吾乡”。
“长恨此身非我有,何时忘却营营?”你叹息。若在政坛上不能做一位成功者,倒不如“小舟从此逝,江海寄余生”!
春色三分,二分尘土,一分流水……细看来,不是杨花,点点是离人泪。
酒入愁肠,我俯身,寻找着,哪一滴是你落下的眼泪。
醉里挑灯看剑。
更能消,几番风雨,匆匆春又归去……
“莫嫌浅后更频斟,要他诗句好,须是酒杯深。”哦,是你吗,稼轩?
青山终究遮不住东流的江水,中间又有多少行人泪?平日里“金戈铁马,气吞万里如虎”的你竟还有“暮然回首,那人却在,灯火阑珊处”的细腻情思。
金人的铁骑践踏着祖国的土地,熏人的狼烟还未熄灭,你义无返顾地走上了战场。原本是一腔爱国热血,却还要遭受那群苟且偷安、不思报国的小人们的排挤与嫉恨,你无奈,只能悲愤“休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处”。
了却君王天下事,赢得生前身后名——可怜白发生!
你一生嗜酒,世人只知你饮酒时的豪放,殊不见,你用来下酒的悲伤。
今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。哦,是你吗,耆卿?忍把浮名,换了浅斟低唱!
三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?哦,是你吗,易安?昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红。哦,是你吗,叔原?衣上酒痕诗里字,点点行行,总是凄凉意!
帘外雨潺潺,春意阑珊。我倚在窗前,又想起了那樽淡酒,它是中华上下五千年来诗词里的精魂。我爱酒,爱诗词,更爱诗词里的中国!
一樽淡酒,饮出了多少的风流人物;几曲诗词,饮出了一个璀璨的中国!