诗魂作文
远古的风轻轻地拂过大地,淇水汉河的浪花轻敲着河畔,草木互相摩挲着,泛起层层的碧波。染着白露的秋晨,有踯躅的男子吟着“所谓伊人,在水一方”;映着残阳的傍晚,有痴情的女子喃喃地自语着“君子于役,不知其期,曷至哉?”那广阔的中原大地,更蹒跚着无数的老兵,悲歌着“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。夜幕,模糊了他们的面容,大地上只留下阵阵苍凉的低吟,诉说着远古的悲风。
可是,听,在三峡的幽谷里,在湘水之畔,有一种别样的声音袅袅升起。它不同于大地的合唱,如一只孤傲的青鸟,划破了楚地浓浓的迷雾,直冲云霄,那清越悠扬的唳声在天地间激荡。啊,天亮了,那晨曦中踱出一个身影,高冠长带,佩着长剑,挂着玉佩,脸色高贵而憔悴,目光迷惘而悠远,是他,屈原,以中国第一位诗人的形象屹立在历史面前;是他,第一次唱出了个人的诗歌;是他,第一次叩开了理想的大门;是他,奠定了一个诗人的形象。
他是大地的孩子,一颗博爱的心承载着楚国的百姓,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。现实是滋养诗歌的,中原大地上遍生着葛艾般的民歌,而三峡的空谷中却独自育出着一颗幽兰。他是上天的孩子,以诗人的好奇探寻宇宙。“夜光何德,死而又育?厥利维何,而顾兔在腹?”他惊叹于自然奥妙神奇。“何恶辅,谗谄是服?”他悲叹现实的黑暗。探天问地,他打开了诗人心灵的大门。
他刚直,宛如一棵青松;他高洁,恰似一朵白莲。“固世俗之工巧合,偭规矩而改错,背绳墨以追曲兮,竞固容以为度。”他绝不肯向世俗低头,仍“好修姱以鞿羁”,终“謇朝淬而夕替”。他徘徊于湘沅之间,“日暮秋风起,萧萧枫树林”。他绝不肯向挫折低头,高歌“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。他冷眼打量着这黑暗的世界,坚持自己的理想,与它决裂得彻底些吧。于是,他以深沉的一跃,完成了人生最高贵的选择,淬炼出一个诗人最美好的灵魂。
追随者屈原的脚步,多少人在诗歌中吟出生命的伟大。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,李白的傲骨使权贵汗颜;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥的忠心使史册失色;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,谭嗣同的热血使天地动容。而钟会、周作人等文人固然文采超人,而历史永远耻于把他们打上诗人的印迹,因为,他们不配那一颗千古的诗魂。
千年历史,归于烟云,而那汨罗江畔的艾草依旧飘香,我看见河的彼岸行着一个孤傲的身影。我欲呼:“屈公。”那身影却又模糊了,是刑场上从容地弹奏着《广陵散》的嵇康,还是长安城内面对断壁残垣落泪的杜甫?我默然不语了,深深弯下腰去,再抬头,屈子对我微微一笑,踏波远去了。
君魂未离,魂兮归来。