“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。”
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”
“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。”
这些诗文若是放在从前,我肯定读不懂,但是现在不同了,我喜欢上唐诗宋词,能有一些高雅的情趣也是得益于他们。
要说我这个人有的与人格格不入吧,世俗娱乐手机游戏,我不喜欢,我自认为,比同龄人看得透,我的课余时间全用于发展自己的兴趣爱好了,那就是读书,常常流连于唐诗宋词之间。
步入初三,我的心智也成熟一些,理解能力明显增强,我能体会到白居易的洒脱,李白的苦闷,苏轼的无奈。语文课上学,课下兴趣盎然,我沉迷其中,无法自拔。
一次阅读课,我读到了白居易的《琵琶行》,读着读着,便觉得像一首骊歌,虽哀伤但没事总想哼唱,像夏天的一股清泉,浑身每个毛孔都那么舒畅。于是我便去网上搜了一下资料,才让我开阔了眼界,世间竟有如此绝妙之词,我便在课下背过了这篇。后来还背诵了很多首。
一次语文课,我们在学习《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》。我读一遍就背过了,“沙场秋点兵”,这宏大的场面,我确确实实感受到了辛弃疾那豪放之风。老师讲秋瑾的《满江红》,最后一句“莽红尘,何处觅知音?青衫湿!”老师小声嘀咕道:“青山湿,这句好熟悉,大家谁知道这是哪首词里的句子?”同学们都面面相觑,满脸茫然,我的机会来了,我立马喊道:“老师,我知道,白居易的《琵琶行》,江州司马青衫湿。”全班同学一下安静了下来,“刷地”回头望向我。“这是秋瑾化用白居易的句子,表现自己内心的悲痛。”当时那种感觉是我从未有过的自豪,有知识多么好。
感谢有你,唐诗宋词,让我的语文成绩大幅提高,让我的生活不再枯燥无趣,让我情趣高雅,有你真好。