每当在外面看到一些老爷爷牵着他们的孙子时,我都会想起我的爷爷。当一件件和爷爷有关的往事涌现在我的脑海里时,我总会觉得:爷爷,有你,真好!
小时候,爸爸妈妈都很忙,没时间照顾我,于是就把我送到了爷爷那儿。爷爷对我特别好,每次幼儿园放学后,爷爷都会给我买好吃的。有一次,爷爷给我买了我平常爱吃的饼,可我觉得吃腻了,想换个口味,于是就把饼往地上一扔,伤心地哭了起来。爷爷弯下腰,用他那粗糙的手帮我擦眼泪,温柔地说:“好了,好了,别哭了,我给你买烤红薯吃,好吗?”我立马停住眼泪,点了点头。爷爷带我到街头的烤红薯摊子,给我买了一个烤红薯。我一拿到烤红薯,就高兴地吃了起来。爷爷站在一旁微笑着,惬意地看着我吃着红薯,丝毫没有生气,他的面容是多么慈祥啊!
可上了小学,爷爷就变得严厉起来了,十分重视我的学习。每次放学后,爷爷都皱着脸,眉毛似乎永远都紧锁着。回到家后,爷爷总会拿出一本厚厚的《计算博士》给我做,每天50题,我只能按他说的做,不然就会惹他生气。有一次,我依然拿起《计算博士》来做,发现已经是最后一页了。“我要一鼓作气,把它全部做完了。嗯!”我自言自语。我刚做完,爷爷就拿着五本课外书回来了,严肃地说:“做完了吧?我给你买了五本课外书,小学生要多看书,丰富知识,每天两小时,你懂的!”“唉,好吧。”我极不情愿地唉声叹气道。我的心像刀绞一样难受,看到爷爷紧锁的眉头下的眼睛里发出一道严厉的光,我只好吃力地翻开书,眯着眼看这无趣的课外书。
爷爷,有你,真好!没有你,我就不会这么温暖的回忆;没有你那严厉的目光,我就不会这么努力;没有你那严格的要求,我就不会那么勤奋。总之,没有你就没有我今天的成就,有你,真好!