冬日的天,黑云覆盖。
我悄无声息缓缓地走在回家的路上,手上拿着布满红叉叉的试卷,在这阴沉的环境中,那鲜红的“86”似乎格外的显眼。
平日那温暖的大太阳呢?估计被乌云赶走了把?平日那爱唱歌的小鸟呢?为什么现在树枝上只有乌鸦?平日那温和的微风呢?估计被惹怒了,狂风呼啸!我仿佛走进了一篇迷茫之中,在原地徘徊,找不到前方的路。
我迈着沉重的步伐跨进家门。一进门,便闻见梅花散发出的沁人香味!我看着那梅花,不禁“哦”了一声。
晚上下了一场铺天盖地的大雪,一些顽强的植物就算能熬过持久的干旱,却熬不过更为严酷的寒冷。而它——腊梅,独自熬放于风雪之中,它没有畏怯寒冷,而是用超乎想像的毅力生存下来,它没有放弃,我可以想像夜里的场景:寒风凛冽,但梅花依然矗立在风雪之中,风儿不甘,用更加猛烈的风吹打着它,但腊梅没有放弃对生命的渴望,它成功了,它征服了风!让我想起了一些诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开”“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……
是啊,梅花面对风雪的打击,寒冷的欺凌,但它没有放弃对生的追求,努力绽放。不屈于冬日的寒,让自己的暖在空气中弥散,在寒风的侵袭中,张扬自己的个性。
我看着梅花,一种敬畏之情油然而生,我已把它作为一个榜样,时刻激励着我:“不放弃,不畏惧,做最棒的自己!”
后来,我经过一个月的磨练,终于考出了理想的成绩。
你若盛开,蝴蝶自来!学会不放弃,想着成功前进,梅花已成为一座丰碑,永远刻在我的心底!