不要轻易放弃作文
世界著名教育家海伦·凯勒说过,“虽然世界多苦难,但是苦难总是能战胜的”,这句话告诫了我们,无论是学习,生活,顺境,或,逆境,就算遇到再大的挫折,都不要轻易放弃。人生的道路上,每一步都有苦有甜,但是,只有尝试过了苦,才知道,那久违的“甜”,在心中久久不能忘怀。先苦后甜的道理,人人皆知,但是,有些人却因为经受不起“苦”,放弃自己的所想,到最后却一无所获,的确,“苦”并不是人人都能熬过,但我们绝不能轻易放弃。
6月,我开始训练羽毛球,为了完成小时候的理想,“做一个羽毛球运动员,能在赛场上与其他高手切磋技艺,交流技术”带着这个理想,我开始努力训练,每天早上早起,洗漱后,吃完早餐,拿着球包就立马赶到俱乐部训练。每天在羽毛球场上来回奔跑,留下汗血无数,听教练指导,与球友切磋。就这样,日复一日……2个月过去了。第二年6月,我第一次打比赛,带着那分激动的心情和教练对我那种鼓舞的眼神,我踏进体育馆大门口,在更衣室换好衣服,就出来场上热身,大约过了15分钟体育馆内的广播响起,“淘汰赛开始”。教练对我说,要用拉掉突击的方法去消耗对方,同时找出他的破绽,再猛杀。我听取教练的话,第一局以21比18赢了,到了第二局,第三局。由于体力的消耗支撑不起在球场上控球。最终13比21,15比21。被淘汰。我虽然有些丧气,但也很开心,毕竟,我尽力了,进入更衣室更衣后,我走上观众台坐在教练旁,教练对我说:“千万不要灰心,你虽然输了,但是对于教练来说,你赢了,你在短短一年的时间内,可以把技术提升到这层次,我真为你骄傲”说完,教练拍了拍我的肩膀。
时间流逝,转眼间,羽毛球已陪伴我三年了,我真的很喜欢羽毛球,但是,连我自己都想不到的是,我竟然会想过放弃羽毛球。记得2013年9月,那是一场市青年赛,全市的青年高手都聚集在一起,切磋技艺。我那时候已经有着丰富的参赛经验。在淘汰赛中,我屡屡战胜,从60多名参赛选手中,打进16名,在争夺前八强的时候,技术不敌对手,败下阵来了。在那次比赛之后,我自己已经满足了小时候的理想,认为已经没有必要再打下去了,决定要放弃。因为学习上有压力,所以我会经常打球。偶然有一次和朋友打球,无意中的灵感,让我想起一句话“当你想要放弃的时候,想想,当初是怎么努力走过来的”。认真思考后,我想通了,我不会放弃羽毛球,我要把它刻在我的生命中。
经历了那么多,我终于知道,当初为了立下巩固的基础,每天早起跑步,练步法,仰卧起坐,为的就是以后拥有更高的水平。熬过了那么多的“苦”,换来了比赛中与赢得比赛的“甜”,那种感觉,我永远不会忘记。
现在,我已经觉醒了,我不在是那个随随便便的我,我学会了海伦·凯勒所说的“苦难总是能战胜的”,从今往后,我不会在轻易放弃了,因为,坚持到最后,才是焕发光芒的时候。