书,是一盏明灯,照亮我们前进的道路;书,是一艘涨满风的帆,带我们走向知识的彼岸;书,是一把金钥匙,让我们开启智慧的大门……
四五岁的时候,我就开始读书了。
那时候,是妈妈在我身边陪着我读书,夜深人静的时候,妈妈还给我讲童话故事,听着听着,我就进入了甜蜜的梦乡。
我还读过一些绘本和标注有拼音的儿歌……
现在,我长大了,读了很多书:《阳光姐姐小说派》、《城南旧事》、《笑猫日记》、《单翼天使不孤单》……
在读书的时候,我会一丝不苟地去读,深入地理解、思考。在遇到不认识的字词时,我会耐心地把它们查出来,标在书上。
我还会画出优美词句,以便在写作文时可以灵活运用。并且在每个句子旁边,我也都会写上自己的体会和感受。
看着我的课外书上写着密密麻麻的感受,妈妈情不自禁地对我说:“婧怡,你真是个小书迷。”听了妈妈的夸奖,我心里像吃了蜜一样,沾沾自喜。
渐渐地,我便爱上了读书,和书成为了亲密无间的朋友。记得那是一个阳光明媚的中午,妈妈给我买了一本《女生日记》,但妈妈却规定:作业写完才能看这本书。
我迫不及待,便和妈妈捉迷藏。趁妈妈出去买菜的时候,我偷偷地拿着《女生日记》,津津有味地看了起来,沉浸在了书的海洋。就在我入迷的时候,只听“咚”一声门响,妈妈来了。我惊慌失措,焦急万分,急忙跑到屋里写作业。
看到此景,妈妈严肃地对我说:“婧怡,妈不阻止你看书,至是想让你自己学会合理安排时间。”我惭愧地低下了头,瞬间,我仿佛懂得了很多……
书。是人类进步的阶梯;书,是一杯醇香的美酒。拥有了书,我拥有了快乐;拥有了书,我拥有了幸福;拥有了书,我拥有了一切。书是我形影不离的好伙伴,我爱我的好伙伴!
书,有你真好!