一阵清风吹过,一股奇特的味道传来,好像是一股死尸的味道。没错,这正是一具尸体,而且还是一具蚂蚁的尸体……
而在这之前,有一颗种子,它发芽了,这只蚂蚁正是它的“衣食父母”。
当种子第一眼看这只蚂蚁,觉得它很高大、强壮,种子羡慕它,想成为它。于是种子就拜这只蚂蚁为师,希望蚂蚁能当它的师傅,蚂蚁听后很吃惊,但答应了它。蚂蚁对种子很关照,经常帮助他。
夏天来了,小小的种子已经从原来的一颗手指大变成了小小树苗了,它认为这是蚂蚁的功劳。中午到了,种子迎来了人生中的第一场厄运,太阳火烤般的晒着小树,此时长了的小树感觉到了以前的训练相比现在不算是什么。小树在太阳底下坚持着,当它觉得体力不支时,蚂蚁师父就在这时赶过来了,问:“你怎么不训练呢?”小树不说话,蚂蚁马上就意识到了:“它肯定是渴了。”
蚂蚁转身抓起一片叶子,来到小溪旁装水浇到小树身上,猛烈的阳光,晒得蚂蚁皮肤发紫。但它没有放弃,一直在坚持,一次、一次、又一次的给小树浇水。
蚂蚁已经累得不行了,累的两眼直冒金光,四肢也开始像机器人一样,但是蚂蚁的努力也不是白费的。太阳落山了,小树奇迹般复活了,它看见它的“师父”却倒在地上,再也起不来了,不禁痛哭起来。
“好………好徒儿,你………你不用哭,我…我………我只不过………过是知无用的蚂蚁……”蚂蚁断断续续的说。而小树停下来,望着不知如何是好,过了许久,天暗了,小树才哽咽说道:“有你,真好!”
20年过去了,小树已经成为一棵顶天立地的大树,又是一阵风吹过,它静静地站在那儿,小树一直都记得自己对蚂蚁说过的一句话:“有你,真好!”此时的小树觉得它应该加两个字——师父。