我想,抬头暖阳春草,你给我简单拥抱。我想,踩碎迷茫走过时光,睁开眼你就会听到……
这是最近比较火的小说一一《撒野》里的一段话。《撒野》是晋江文学作者巫哲的一本小说。
《撒野》主要讲的是一个优等高中生蒋丞因为父母的原因而从大城市来到了小城市的钢厂。那里是真的充满肮脏,充满了绝望,大人们很自私,小孩子们在混日子,简直混乱到极致。但蒋丞他没有自甘堕落,还将同龄少年顾飞拉出黑暗,走向光明。如若,顾飞没有遇见蒋丞,那顾飞就会继续隐藏自己的才华,继续守着那个小店,继续当着那个钢厂小霸王,继续陪着母亲和妹妹,那他就不会上师范大学,不会离开钢厂走出去,不会治好妹妹的病,不会走向光明。有你,真好!
这本书中两个男孩,互相救赎,是对方的一生希望,是对方一生的信仰,是对方一生追随的光。如蒋丞在被家里人抛弃后,无处可去,站在顾飞的小店旁也不知道是进还是不进。其实顾飞知道蒋丞家里精况。在蒋丞被家里人抛弃后,顾飞没有不理他,而是等蒋丞来到小店旁时,热情邀请他到家里作客,并给蒋丞一个拥抱,这拥抱不单是一个拥抱,还包含了很多。有你,真好。
其实,这两个男孩向往的也只不过是那平凡的生活,但现实不允许,给了他们那糟透了的童年。不过也庆幸,也正是因为这不顺利的童年,才有了后来他们的相遇,相识,相知,相爱……有你,真好。
这本书教会我很多很多:在身处逆境时,不要自甘堕落,相信总会成功;一定要对生活有信心,相信会有一束光照亮你;不要灰心,在世界上总会有人在爱你;如果不能改变环境、现实,那就只能改变自己……《撒野》真的给我带来太多太多……
有你,真好!