每到周六,我都会定期复习我的数学知识,我每一次打开那本笔记本,都会想起我那位高尚的数学老师。
现在我们学的数学,不论三六九等,就算是课外知识也是十分简单。但这只是表面的,不包括一些知识。他们衔接着中等数学以及初等数学。想想吧,如何让你从常识里揪出放在一个由逻辑完成的地方?
偏偏这一节课“屋漏偏逢连夜雨,船迟又打头风”。我们碰上了这样一些知识,不要说学好,学懂都是问题。这一下熟了这个逻辑,马上又得熟另一个毫不相干的逻辑,可悲的是,另一个还没怎熟呢,这一个发现忘记了!真是欲哭无泪。
慢慢地、慢慢地,一个一个问题扭成一根绳;一根一根绳绕成一张网;一张又一张网围成了盖子,紧紧地把门摁住,只留下了喘气的地儿了。我不甘心,用各种方法想撑开哪怕只是一点空间足以让我活动一下。但无济于事,反而让我们呼吸困难了!
情景如同十万天兵包围孙猴子,唯一不同在于我们不是孙猴子,而是人。既没有七十二变,更没有火眼金睛。
我再也忍受不下去了!我再也忍受不下去了!我再也忍受不下去了!……我重复念着这句话,一边大步流星的上去问题目:“这儿是怎么一回事,甲明明乙有下过棋,为什么甲不是呢?”
老师回答:“因为你并没有将它真正读懂。”
老师仔细讲道,甲乙是有下过棋,但只凭这一点并不足以证明甲为科学老师。所以先不管,乙与丁已经知道了他们的职业,只有科学与数学老师了。甲与乙下过棋,丙与乙也下过,可丙不满足数学老师的条件,所以他只能是科学老师,甲自然也就知道了。
大家心中的迷雾逐渐消散,曾经牢不可破的巨网终于露出破绽了。我用手中的武器拼命刺去,经过几个小时的拼刺,它终于被我割开了一个大口子,我从里面走了出来。
此时,我的感激之情如泉水一般涌出,那种快乐无以言表。
我还记得,那天的天,格外的蓝。